6/21今日の給食
鶏肉の香味焼きに野菜の煮物です。主食はご飯でした。
1年生の女子生徒は、肉の皮が美味しかったと言っていました。 香味焼きとは、野菜を使い料理に香りとまろやかな味をつけて焼いたり、ローストすることだそうです。 広島へ向けて荷物を送ります!
朝登校して修学旅行の荷物をトラックに積み込みました。
荷物は日曜日には広島の宿泊地に到着します。 眼科検診が行われました!
1校時目、保健室で眼科検診が行われました。
1年1組から始まり、2校時目が始まる前に3年3組までの検査がすべて終了しました。 暗い中での検査でしたが、予定よりも早く終えることができました。 6/20今日の給食
おかめうどんに枝豆とじゃこの揚げボールの甘辛煮です。
1年生の女生徒に感想を聞くと、うどんが美味しかったと言っていました。 おかめとは、具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからとか。 広島について学習しています!
3年生は23日から修学旅行に出発します。
広島平和記念公園を訪れる前に広島について学習しました。 総合的な学習で発表会が行われました!
6校時目、1年生は足柄ふれあいの村遠足について発表しました。
最初は班内で全員が発表し、次に各班の代表がクラス全員の前で発表します。 6/19今日の給食
鶏ごぼうご飯に高野豆腐の煮物です。デザートはかぼちゃプリンでした。
3年生の男子生徒に感想を聞くと、豆腐が美味しかったと言っていました。 配付文書
「水泳の授業について」を全校生徒に配付しました。
配付文書
広報「城山」第167号を全校生徒に配付しました。
エアコンの試運転が行われました!
午前中に普通教室に設置されたエアコンの試運転が行われました。
これからは暑い日も、快適な環境で学習に取り組むことができます。 6/18今日の給食
お豆のシチューとかむかむソテーです。主食は玄米パンでした。
2年生の女生徒は、スープが美味しかったと言っていました。 シチューとスープの違いは、中に入っている素材の大きさの違いだそうです。 6/17今日の給食
照り焼きハンバーグに五目きんぴらです。主食は麦入りご飯でした。
2年生の女生徒は、ハンバーグが美味しかったと言っていました。 配付文書
「地区懇談会開催のお知らせ」を全校生徒に配付しました。
楽しい給食の時間です!
給食の時間は、グループでまとまって食事をします。
その日によって、クラッシック、ポップス、ダンスミュージックなど日によっていろいろな音楽がかかっています。 6/14今日の給食
餃子ともやしのピリ辛炒めです。主食はご飯にのりたまのふりかけでした。
3年生の男子生徒は、もやしの味がとっても良かったです、と言っていました。 授業交流会が行われました!
5校時目の授業を小学校の先生たちに見学していただきました。
来校された先生は、三の丸小、片浦小の2校から約30名でした。 6/13今日の給食
ソフト麺ミートソース、温野菜サラダ、イタリアンドレッシングです。デザートは冷凍みかんでした。
1年生の女子生徒はミートソースが美味しかったと言っていました。 修学旅行に向けて取り組んでいます!
6校時は総合的な学習の時間でした。
3年生は、23日から予定している修学旅行の班別の行動計画に取り組んでいます。 名鉄観光の職員にアドバイスをいただいたグループもありました。 配布文書
「三者面談アンケート」のプリントを各学年ごとに生徒に配付しました。
1年生は来週の発表の準備です!
4月に行われた遠足の体験を発表する準備をしています。
4枚の画用紙を使って、原稿を読まずに発表します。 発表日は、6月19日と26日の二日間です。 |
|