2月25日(火) 保護者のみなさまへ
3連休が終わり、子どもたちが登校してきました。
さて、連休中も新型コロナウイルスについての報道が続いていました。また、本日付で内閣府より「新型コロナウイルス感染症対策」についてもお知らせが出ました。 本校でも、保護者の方へおたよりを配付させていただきましたのでご確認ください。また、明日予定されていた6年生の行事についても一部変更・中止をさせていただきます。6年生や保護者のみなさまにとってとても大切な行事であることは十分承知しておりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 なお、状況によって今後の対応が変わる場合がありますこともご承知ください。 2月25日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん チーズタッカルビ はるさめスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 三連休明けの今日の給食は、チーズタッカルビです。タッカルビは、韓国の焼き肉の一種で、コチジャンで味付けした鶏肉をたくさんの野菜といっしょに炒めます。今日はチーズも入って、とてもまろやかな味になりました。 はるさめスープにも具がたくさん入っていて、とてもおいしいです。 すてきな送る会をありがとう(送る会 5年)送る会に向けて、5年生は本当によくがんばっていました。準備や本番でいきいきと活動する姿が、とてもたのもしかったです。おつかれさまでした。次のリーダーとして期待しています。 メッセージ、みんなに届きましたよ(送る会 6年)
送る会の後半に「6年生タイム」がありました。『3月9日』の歌と合奏の発表でした。
毎年卒業のシーズンになると流れることが多い曲です。 6年生はこの曲にのせて、在校生にたくさんのメッセージを送ってくれました。 ・私たちが築いてきた芦子小学校の伝統を受け継ぎ、続けてください。 ・4月からは新リーダーになる5年生に私たちのあとを託します。 ・卒業まであと1か月、いっしょに楽しく過ごしましょう。 6年生のメッセージ、会場にいる在校生にも職員にも届きました。 すばらしい発表をありがとうございました。 ? ワックス塗布をしました
2月21日(金)の放課後、体育館のワックスがけを行いました。
まずは掃除の時間に子どもたちが、水拭きをしました。大勢の子が協力してくれました。 そのあと担当職員が道具の準備をして、学校施設開放団体の方々が協力してくださいました。 卒業式に向けてきれいな床になりました。施設開放団体のみなさま、ありがとうございました。卒業式が終わるまで体育館の貸出を中止していてご迷惑をおかけしますが、ご協力お願いします。 私たちも4月から上級生です(送る会 4年)
4年生は、6年間の思い出を人気キャラクターたちによる劇で表現していました。
6年生は大きな声で笑ったり出来事を思い出したりしていました。 「4月から私たちも芦子小の上級生になります。」と力強く言って、メッセージタイムを締めくくりました。 今までありがとうございました(送る会 3年)
3年生のメッセージタイムの様子です。トップバッター、元気で立派な発表でした。
クイズがたくさん出題され、6年生も真剣に考えていました。正解すると豆電球がピカッと光り、曲が流れてダンスが披露されました。クイズの間に、後ろの方では「書道パフォーマンス」が行われ、最後には大きなメッセージができあがりました。 さすが6年生!(送る会 2年)
2年生のメッセージタイムの様子です。6年生との思い出を劇にしたり、6年生となわとびや片足立ちの勝負をしたりしました。かけ声に合わせた楽しい動きも見せてくれました。元気いっぱいの2年生、6年生への感謝とあこがれがとてもよく表れていました。
大好き!6年生(送る会 1年)
1年生のメッセージタイムの様子です。6年生といっしょに過ごした時間は短かったけれども、1年間本当にお世話になりましたね。歌やダンスの発表、いっしょに踊ったりプレゼントを渡したり…。1年生の感謝の気持ちがとてもよくあらわれていました。
そして「最後のお願い!」と言って、6年生に自分の席まで連れてってもらいました。1年生と接するときの6年生の表情が、またすてきでした。 1年生からもらったプレゼントを嬉しそうに眺めている6年生の姿もありました。 学校評価アンケートの報告をします保護者のみなさまからいただいたアンケートは、児童のアンケートと合わせ、今後の学校改善に役立てていきます。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。 (写真は、本日行われた6年生を送る会の様子です。) 2月21日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 しらす入りわかめごはん キムチ鍋 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 6年生を送る会が終わって校舎に戻ると、とてもよいかおりがしました。今日はキムチ鍋です。豚肉とチキンボールにはるさめととうふ、そしてたくさんの野菜が入っています。送る会でとてもがんばった子どもたち、きっとおなかがすいたことでしょう。たくさん食べてください。 今日のごはんは、しらす入りわかめごはんです。調理員さんが、アルファ化米を使ってしらすとわかめを入れ、給食室で炊いてくださいました。こちらも体によい栄養素がたくさん入っています。 6年生を送る会が終わりました
各学年のメッセージも6年生からのプレゼントも5年生の運営もすばらしかったです。
6年生を見送ったあと、5年生を代表して実行委員の児童が、1〜4年生に「協力ありがとうございました。」とあいさつをしました。 そのあと、5年生は会場の片付けをしっかりやっていました。 5年生、最後まで本当にありがとうございました。みなさんのおかげで、とてもすてきな送る会になりました。 送る会の様子は、後ほど報告します。 6年生を送る会、はじまりました
いよいよ始りました。まずは、6年生入場です。
1年生が大きな声で6年生を紹介しています。 2月21日(金) 今日は6年生を送る会です
今日の本番に向け、各学年準備をしてきました。
写真は6年教室前を飾った5年生の絵と、体育館に飾られた各学年の作品です。お世話になった先生方からメッセージも届きました。 全体の飾りつけは五年生が担当しました。1・2年生は輪飾り作り、3年生は体育館に飾る文字プレートの直しと輪飾り作り、4年生は花飾りと輪飾り作りをしました。みんなの心がこもった飾りです。 6年生を送る会前日 4 (6年)
明日の6年生を送る会では、プログラムに「6年生タイム」があります。実は6年生、ずいぶん前から準備を進めているようです。どんな内容でしょうか。1〜5年生のみなさん、楽しみですね。6年生のみなさん、どうぞよろしくお願いします。
6年生を送る会前日 3 (5年)
明日の六年生を送る会にために冬休みの前からがんばっていた5年生、いよいよ明日が本番です。今日の前日準備も念入りにやっていましたね。明日は送る会の運営、よろしくお願いします。
6年生を送る会前日 2 (3年・4年)
3年生と4年生も明日の送る会に向けて、最後の練習をしました。
3年生は、メッセージタイムのトップバッターです。そのあとの学年も落ち着いて発表ができるよう、元気いっぱい発表してください。 4年生は、メッセージタイムのラストです。4月からは5年生、芦子小のリーダーの仲間入りです。 6年生を送る会の取組を通して、どの学年も次の学年への気持ちを高めていきます。 2月20日(木) 今日のこんだて牛乳 麦ごはん 揚げ鶏の葱ソース 切り干し大根の焼きそば風 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の揚げ鶏には葱ソースがたっぷりかかっています。甘さと酸っぱさがほどよいソースで、揚げ鶏にぴったりです。職員室前を通った子が「葱、食べられるかなあ。」とつぶやいていたのですが、きっと教室で「おいしい!」と食べていることでしょう。 今日は他に切り干し大根が出ていますが、味付けがソース焼きそば風です。切り干し大根独特の香りが苦手な子にも、ソースの味と香りで食べやすくなっています。 今日の給食で葱や切り干し大根が好きな子がふえると、うれしいです。 今日は、わかあし級がランチルームを使って給食を食べました。 おなかをすかせた子どもたちは、とてもおしそうに食べていました。 6年生を送る会前日 1 (1年・2年)
いよいよ明日は6年生を送る会です。今日は、どの学年も6年生に贈る「メッセージタイム」の最後の練習をしています。写真は1年生と2年生の練習の様子です。大きな声で元気よくがんばっていました。
2月20日(木)学習もがんばっています(5年)
昨日なかよしタイムのリーダーとしてがんばった5年生、明日は6年生を送る会を控えています。とても忙しい毎日ですが、学習もしっかりがんばっています。
今日の学習の様子です。 1組は理科。グループごとの実験結果を共有して、もののとけ方について考察していました。 2組は算数。円の性質を利用して、正五角形や正八角形を描いていました。友達と教え合う姿が見られました。 3組は国語。教材文を読み、テレビ・ラジオ・新聞・インターネットそれぞれのニュースに伝え方についてまとめていました。 学習の方も「5年のまとめ」の段階です。最上級生になる準備をしています。 |
|