実が黄色くなり始めました!
北校舎の南西にある夏みかんの木に、大きな実が黄色く色づき始めています。
続なるほど!体験出前教室のようすです!
理科室へ戻り、模型を使ってカメラの構造や写真の写り方などの学習をしています。
授業が終わり、親切に教えていただいた講師のみなさんに代表生徒がお礼を述べています。 なるほど!体験出前授業のようすです!
今日も3・4校時の理科の授業を使って、1年生は出前授業を行いました。
青空の下グラウンドに出て、でピンホールカメラを思い思いの被写体に向けて撮影しました。 11/15今日の給食
かまぼこ丼に小田原野菜の豚汁でした。
1年生の男子生徒は、豚汁は美味しかったです、でもかまぼこ丼は「丼」というよりもただのおかずでしたと言っていました。 配付文書
「おいしい和食を食べよう!!」のプリントを1・3年生に配付しました。
テレビ放送のお知らせ
本日行われた1年生の理科授業「なるほど!体験出前教室」のようすは、次のようにケーブルテレビで放送される予定です。
日時: 11月15日(金) 生放送 夕方5時から 再放送 夕方9時、10時、11時から 番組: J:COMチャンネル 地デジ11ch 地元情報満載 デイリーニュース 続なるほど体験出前教室のようすです!
ピンホールカメラで撮影後、多目的室の暗室の中で印画紙を現像します。
撮影した写真をみなさんに披露し、写真協会から「わくわく おどろき!写真体験教室」受講修了証をいただきました。 なるほど体験出前教室のようすです!
午前と午後に1クラスずつ、1年生はなるほど体験出前教室を行いました。
第1理科室でピンホールカメラの使い方の講義を受け、暗室の多目的室で印画紙をセットして、グラウンドで撮影しました。 11/14今日の給食
ソフト麺ミートソースにチンゲン菜のソテーでした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、ソフト麺がいつもより美味しかったですと言っていました。 清掃に取り組んでいます!
3年生は昨日定期テストが終わりました。
テストの結果が気になるところですが、熱心に清掃に取り組んでいます。 職場体験学習1日目のようすです!
2年生は朝から各事業所を訪問し、職場体験を実施しました。
日頃知らない職場の裏側を知り、楽しく学ぶことができました。 明日も頑張ります。 なるほど出前教室を実施します!
明日、明後日のなるほど出前教室の会場設営が終わりました。
写真を現像するために、北館3Fの多目的室を暗室にする作業を行いました。 保健講話を行いました!
6校時、柔剣道場で1年生は保健講話を実施しました。
テーマは「考えよう、正しい薬の使い方」で、講師は本校の薬剤師の鶴井さんにお願いしました。 2年生の授業のようすです!
4校時の2年生の授業のようすです。
1組は家庭科、2組は英語、3組は社会の学習に取り組んでいます。 11/13今日の給食
豚肉の竜田揚げにがんもどきの煮物です。主食は麦入りご飯でした。
1年生の女子生徒は、竜田揚げが少し油っぽかったですと言っていました。 竜田揚げとは、食材に下味をつけるために、しょう油やみりんで作ったタレに食材を漬け込んでから、かたくり粉をまぶして揚げた料理とのことです。 城中の四季
11月の城中の四季をアップしました。
柔道の授業が始まりました!
5校時、柔剣道場では1年生が保健体育の授業を行っています。
畳を敷き詰めて、武道としての柔道を学習します。 新しい先生の紹介です!
1年生の英語を担当する先生を紹介します。
名 前: 平澤 光洋(ひらさわ みつひろ) 趣 味: 東南アジア等をバックパッカーで旅行すること ジムで身体を鍛えること その他: パッションあふれる授業を目指します。 一緒に英語を楽しみましょう! 3年生は給食後に下校します!
3年生は第3回定期テストの2日目でした。
3時間の授業を受けて給食を食べ、帰り学活を終えてから下校します。 11/12今日の給食
コーンクリームシチューにきのこのペンネソテーです。主食は玄米パンでした。1年生の男子生徒は、シチューもきのこも美味しかったですと言っていました。
ペンネとはパスタの名前で、イタリア語の羽根やペンを意味するpennaの複数形を表し、形状がペン先に似ているからその名が付いたそうです。 |
|