12月23日(月)【献立】 カレーピラフ 牛乳 ビーフンスープ ココアムース 今日は今年最後の「おたのしみ給食」でした。カレーピラフのにおいが食欲をそそりますね。おいしく食べられましたか?来年の給食開始は1月9日(木)です。おおみそかの年越しそば、お正月のおせち料理やお雑煮など、年末年始は様々な行事食をいただく機会が多くなります。冬休み期間中も規則正しい生活を心がけて、また来年も元気に過ごしましょう。 (中学年 647Kcal) 12月19日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 フライドチキン ABCスープ オムレットケーキ 今年もクリスマスの時期がやってきました。今日は少し早めの「クリスマス給食」でした。フライドチキンやオムレットケーキでクリスマス気分は味わえましたか? 冬休みまであと少しです.楽しく年末年始を過ごしましょうね。 (中学年 752Kcal) 交通安全対策協議会危険箇所や児童の様子など気づいたことを出し合って、要望をまとめたり改善を図ったりしています。校外生活さんがまとめてくださった要望をもとに、注意喚起を促す看板が設置されました。また、横断歩道を塗り直すことにもつながりました。 子どもたちの交通安全をみんなで考え見守っていただいていることに感謝いたします。 4年生ベル合奏(1)各クラス2グループに分かれて、計4曲披露しました。ハンドベル演奏には初挑戦でしたが、一生懸命練習し、素敵な音楽を奏でることができました。招待した1年生や先生方にも楽しんでもらえて、子ども達も嬉しそうでした。 写真は4年1組の様子です。 4年生ベル合奏(2)4年2組の様子を載せます。 横断幕が新しくなりました!この横断幕の言葉には、最初に作った当時の先生方の「こんな子どもたちになってほしいな」という思いが込められています。そして、今も継続して同じ願いを込めて掲げられています。 ○ 柔らかい芝生の上でたくましくあそんで体を鍛えてください。 ○ ふれあい班の活動や地域の方とふれあう活動を通して温かい心をも ち笑顔で過ごしてください。 ○ 友達が困っていたら優しい声をかける 友達がうれしかったらとも に喜ぶ そして自分がされてうれしいことを人にもする 自分が言われてうれしいことを人にも言う そんな下府中の友愛の心をもってすてきな下府中小をつくっていきま しょう。カラフルな横断幕ができました。ぜひご覧ください。 感謝の会2年生が、学習等の様子を発表して感謝の気持ちを表しました。緊張しながらも練習の成果を発揮し大きな拍手をいただきました。 その後、家庭科室で6年生が朝から手作りしたクッキーや蒸しパンをいただきながら会食しました。お菓子やお茶を運ぶ6年生の姿からおもてなしの心が伝わったでしょうか。 参加できなかったボランティアの方々や途中から見守りに行かれた方々もおられます。いつも本当にありがとうございます。 12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) 12月12日の給食【献立】 はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー 本日のシチューは、かぶ・白菜・ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入ったシチューでした。お野菜はやわらかく煮えていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。寒いこの季節にぴったりで、体が温まります。 (中学年 589Kcal) 12月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 春巻き (中学年 722Kcal) 12月16日の給食【献立】 手巻おにぎり 牛乳 焼き鮭 刻みたくあん のり 豚汁 本日は、手巻きおにぎりでした。のりにご飯や鮭、たくあんを自分の好きなようにのせて、のり巻きにして食べました。脂ののったおいしい鮭とのりの相性は抜群です。 子どもたちも自分で作った手巻おにぎりをおいしそうに食べていました。自分で巻くおにぎりは楽しいですね。 (中学年 645Kcal) 12月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 蒸しシュウマイ (中学年 671Kcal) 12月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ チゲ汁 (中学年 646Kcal) ふれあいカレンダー贈呈式日頃お世話になっている地域の方々をお招きした今回の会。ふれあい委員会の5・6年生が中心になり、準備を進めてきました。 当日はカレンダーだけではなく、感謝の言葉や全校合唱で歌のプレゼントを贈りました。 地域のみなさんに支えていただいていることを改めて感じる時間でした。 12月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁 本日は高学年の招待給食でした。朝の会に行われた給食集会後の招待給食だったので、調理員さん・用務員さんに直接感謝を伝えることができるいい機会になったと思います。 サバの味噌煮はとてもやわらかくおいしく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれました。これからもおいしい給食を食べられることに感謝していただきましょう。 (中学年 589Kcal) 12月5日の給食【献立】 セルフサンド(コロッケorハムカツ) 牛乳 ワンタンスープ 今日はおかずのセレクト給食でした。コロッケとハムカツの揚げ物2種類から、自分の好きなものを1つ選んで食べました。選んだおかずについて話し合い、「コロッケにしてよかった」や「ハムカツもおいしいよ」など楽しそうな給食時間でした。 (お皿左:コロッケ 右:ハムカツ) イトーヨーカドー見学〜3年生〜
イトーヨーカドーに見学に行きました。普段は入れないバックヤードを見せていただき、いろいろな発見がありました。お客さんのことを一番に考えて工夫していることをお店の方に教えていただきました。
給食集会がありました委員会のみんなは、毎日の練習はもちろん、発表の直前まで練習していました。その成果が今日の本番で100%発揮できていたと思います。とてもよい集会になりました。 たのしいカイコの発表会〜3年生〜
一生懸命育てたかいこのまゆで人形を作りました。シルク博物館で開催している発表会に作品カードを出品しました。2020年1月13日まで展示しています。詳しいことは、12月6日に配布する学年だよりやシルク博物館のホームページをご覧ください。
12月2日の給食【献立】 ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。 |
|