5月27日(月)ふりかけ さわらの香味焼き 五目豆 牛乳 緑の募金活動 エコ・ハートフル委員会
エコ・ハートフル委員会の活動の一環で、5月22日〜24日にかけて「緑の募金活動」を行いました。多くのご協力をいただきありがとうございました。3日間で、5000円以上の金額が集まりました。緑の募金で集まったお金は、森林を保全するための活動に役立てられます。
また、エコ・ハートフル委員会では、毎週水曜日の朝に生ゴミ回収活動を行っています。この活動はご家庭で出た生ゴミを学校にある機械をつかって肥料に変え、農園活動等に役立てるものです。当日の朝食で出た生ゴミなど、少量でもかまいません。こちらの活動のご協力も重ねてお願いします。 5月24日(金)焼きシュウマイ 牛乳 5月23日(木)ラビオリのクリーム煮 杏仁フルーツ 牛乳 自分たちだけで学校探検 1年生
先日、2年生と一緒に学校を案内してもらった1年生は、「今度は自分たちで行ってみたい。」とグループに分かれて探検に行きました。お兄さん・お姉さんの勉強している教室を、邪魔にならないようにそっとのぞいたり先生にお願いして教室の中まで入れてもらったりして、学校中の教室を見学できました。「あの教室にいた先生は誰だろう?」、「今度、名前を教えてもらおう。」などの感想が聞こえ、子どもたちなりに次の目標を見つけたようでした。
5月22日(水)トックのスープ 牛乳 5月21日(火)筑前煮 あじのしょうゆ干し 牛乳 5月20日(月)豚肉のジンギスカン焼き ワンタンスープ 牛乳 新体力テスト 1年生6年生
新体力テストが実施され、1年生は6年生とペアを組んで測定を行いました。今日は全種目のうち、5種目を行いました。1年生は初めての体力テストで少し緊張していましたが、6年生の優しいサポートのおかげでスムーズに測定ができました。6年生は小学校で最後の新体力テストなので、自分の番が来ると真剣に取り組んでいました。大学生や保護者の方々にもご協力をいただき、一人一人しっかりと測定ができました。ありがとうございました。
5月17日(金)高野豆腐カリカリ揚げ 牛乳 アサガオの芽が出ました! 1年生
先日種をまいたアサガオが芽を出しました。植木鉢の中から小さな葉っぱがいくつも生えてきて、子どもたちは大喜びです。毎朝、自分のアサガオの様子を見て水を忘れずに与えている姿が見られます。気候も暖かくなり、これからどのようにアサガオが成長していくのか楽しみです。
サツマイモの苗を植えました! 1・6年生明日のさつまいもみんな明日は1年生に教えないといけないので必死にメモしてます。 明日成功しますように… 交通安全教室 低学年
交通安全教室が行われ、1年生と2年生は道路の歩行について学びました。学習の後半には運動場に設置された模擬コースを一人一人実際に歩いてみました。見通しの悪い交差点や信号の無い横断歩道など、指導員の方に聞いた通る時の注意点を意識してゴールまで真剣に取り組みました。放課後や休日に出かける際に、今日の学習を思い出して安全過ごせればと思います。お忙しい中ご協力いただいた指導員の方・ボランティアの方、ありがとうございました。
5月16日(木)ミネストローネ ヨーグルト 牛乳 5月15日(水)具だくさんみそ汁 牛乳 5月14日(火)チンジャオロース チンゲンサイのスープ 牛乳 帰りの電車みんな疲れて寝る… と思いきや、まだまだ元気にカードゲームやトランプをやってます。 電車は予定通り17時29分小田原着で、17時50分に小田原駅西口で解散となります。 あれ?みなさん分かりますか? 最後あとは電車にゆられて小田原へ。 もう少しいたかったなぁと言っています。とっても楽しい思い出ができたことでしょう。 帰るまでが旅行です。 |
|