さつまいもそして、今回はさつまいも実行委員。 毎年やってるからではなく、まずはやるのかどうか。やるのなら、どういう理由でやるのか。なにをねらいとしてやるのかをしっかり考えた上で行動することが大切です。 1年生に顔を覚えて欲しい。仲良くなって頼られる存在になりたい。久野の農園の良さをしって欲しいとのねらいで、今年も1年と6年がさつまいもを植えることになりました。 そうと決まったらやることはたくさん。 この日は農園ボランティアの廣川さんにお手伝いしていただけるかのお願いと、実際のさつまいもの植え方を聞きました。 実行委員の顔は真剣そのもの。自分たちがほかの6年や1年に教えなければいけないので必死です。 「おかしもち」宣言子どもたちには、「【お】しません」「【か】けません」「【し】ゃべりません」「【も】どりません」「【ち】かづきません」という5つの宣言、『おかしもち宣言』のお話をしました。 ホウセンカ・ヒマワリの芽の観察(3年生)5月8日(水)鯖の竜田揚げ こんにゃくのきんぴら 牛乳 リコーダー講習会5月7日(火)けんちん汁 牛乳 アサガオの種をまきました! 1年生
長い連休が明け、1年生の生活科ではアサガオを育てる学習が始まり、植木鉢に土を入れて種をまきました。
手順に沿って作業を行い、最初の水やりをしました。「芽が出るまでどれくらいかかるかな?」、「どのくらい大きくなるだろう?」と子どもたちは興味津々で楽しく活動していました。 これから毎朝、アサガオの水やりが始まります。大事に育てていってほしいと思います。 朝会朝は朝会がありました。今日の朝会は「輪にした紙を切るとどうなるだろう」と予想しながら話を聞きました。 一つ目は、普通に輪にした紙を半分に切りました。 二つ目は、1回ひねって輪にした紙を半分に切りました 三つ目は、2回ひねって輪にした紙を少し細めに切りました 四つ目は、二つの輪をテープで貼って切りました 子どもたちはどんなふうになるんだろうと興味津々で話を聞いていました。考える楽しさを味わえた朝会でした。 4月26日(金)鰯のカリカリ揚げ 牛乳 4月25日(木)タンドリーチキン ビーフソテー 牛乳 4月24日(水)肉じゃが チゲ汁 牛乳 相手意識5年生から米作りについて質問を受け、6年生は、農園米作り実行委員を立て、今日の朝の時間に質問の答えを伝えました。 去年の自分達の経験を思い出しながら5年生のことを考え伝えることができてきました。 最高学年として、相手意識をもってこれからも学校生活していけるといいですね。 もみまき!(5年生)今日は5年生が、もみをまいて苗床づくりに取り組みました。 あいにくの天気でしたが、落ち着いて作業を進める子どもたちです。 もみは、昨年度久野小の田んぼで収穫した米から 受け継いだものです。 今年度も石綿さんにご指導いただいて米作りに挑戦します。 まずはしっかり水やりをして、丈夫な苗を育てましょう! 初めての調理実習(5年生)今日は初めての調理実習として、お茶を淹れる学習に取り組みました。 分量どおりに茶葉やお湯を用意することも、 お湯を沸かすことも、子どもたちには簡単らしく とてもスムーズに実習が進みました。 自分たちで淹れたお茶を飲んだ子どもたちからは、 「おいしい!」という声が聞こえてきました。 まずは調理実習、大成功!おうちでもやってみたいという子もいて、 とてもいい時間をもつことができました! 朝会(4月23日)4月23日(火)のっぺい汁 牛乳 4月22日(月)すまし団子汁 牛乳 first ALT's lesson!アーメッド先生は、子どもたちとハイタッチしながら 楽しい雰囲気で授業をすすめてくださいます。 最初は少し緊張していた子も、だんだん笑顔になりました! これからも、楽しい外国語活動の時間になりそうですね。 校外委員会 活動報告平成31年3月8日 防犯パトロール 平成31年4月10日 防犯パトロール 広報委員会 活動報告平成31年3月15日 229号(卒業号)発行 平成31年4月5日 平成31年度入学式撮影 平成31年4月12日 教職員春号用アンケート実施 |
|