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今日の給食5.10

5月10日(金)豚キムチ丼・牛乳・わかめスープ
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどで作った漬け物です。もともとは、朝鮮半島の寒〜い季節のための保存食でした。辛いものを食べて、体を温めるという考え方ですね。ニラがはいった豚キムチ丼を食べるとつかれがとれて元気になります。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

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今日の給食5.9

5月9日(木)ごはん・牛乳・チャーチャン豆腐・さばのカレー醤油焼き
 今日の魚はサバです。サバは、背中に青い波のようなもようがある魚です。魚が苦手な人もいると思いますが、魚の脂は、脳の働きを良くしたり、血液をさらさらにしてくれたりします。体にとても必要な食べものです。きょうは、カレー醤油味なので、食べやすいと思います。魚が苦手な人も、おいしく食べれると良いです。
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今日の給食5.8

5月8日(水)ゴボウ飯・牛乳・みそ汁・かしわ餅
 ゴボウは、疲れた体を元気にしてくれる食べものです。よくかんで食べると甘みを感じます。よくあじわって食べてほしいです。
 5月5日は過ぎてしまいましたが、今日はかしわ餅を出しました。「かしわ餅」には、「子どもがじょうぶに育ちますように」という願いが込められています。
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今日の給食5.7

5月7日(火)塩コーンラーメン・牛乳・フライドポテト
 今日のメニューのフライドポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。
 給食室で使うじゃがいもは、たくさんあるのでピーラーという機械にかけて皮をむきます。ピーラーは、大人が腕を伸ばして作った輪の大きさくらいの機械です。その中にじゃがいもを入れて、ホースから水も出して、ぐるぐる回しているうちに皮がむけてきます。大体むけたら出口をあけてじゃがいもを出します。その後、まだ残っている皮や芽を調理員さんがていねいに取っています。
 こうして作ったじゃがいもが、フライドポテトになってみんなの給食になります。今日も、食缶が空っぽになりますように!!
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学校行事
5/12 クリーンさかわ
5/13 図書ボランティアによる読み聞かせ(1・4年)
交通安全教室
5/15 5年宿泊学習説明会
計算ボランティア(下学年)
日光修学旅行(6年)
5/16 日光修学旅行(6年)
5/17 2年遠足