今日の給食5.8
5月8日(水)ゴボウ飯・牛乳・みそ汁・かしわ餅
ゴボウは、疲れた体を元気にしてくれる食べものです。よくかんで食べると甘みを感じます。よくあじわって食べてほしいです。 5月5日は過ぎてしまいましたが、今日はかしわ餅を出しました。「かしわ餅」には、「子どもがじょうぶに育ちますように」という願いが込められています。 ![]() 今日の給食5.7
5月7日(火)塩コーンラーメン・牛乳・フライドポテト
今日のメニューのフライドポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。 給食室で使うじゃがいもは、たくさんあるのでピーラーという機械にかけて皮をむきます。ピーラーは、大人が腕を伸ばして作った輪の大きさくらいの機械です。その中にじゃがいもを入れて、ホースから水も出して、ぐるぐる回しているうちに皮がむけてきます。大体むけたら出口をあけてじゃがいもを出します。その後、まだ残っている皮や芽を調理員さんがていねいに取っています。 こうして作ったじゃがいもが、フライドポテトになってみんなの給食になります。今日も、食缶が空っぽになりますように!! ![]() |
|