4月20日(土)軟式野球部 県西大会1回戦ちなみに1、2年生の部員数の合計が8名となり、新チームで大会に参加するのに最低限1名(本当は2名)の部員が必要となります。現在、部活動に入っていない1、2年生のみなさん。救世主となってください。過去、神奈川県大会優勝2回、関東大会にも2回出場している伝統ある千代中野球部です。卒業していった先輩方のためにも、入部をお待ちしています。よろしくお願いいたします。 4月20日(土)剣道部今日の剣道部は、西山佳実先生と共に学校で練習中です。 新入部員男子3名のみです。今からでも新入部員募集中です。 もう1人の顧問の美本大輔先生は、神奈川県立武道館で学校・警察剣道伝達講習会に参加してきました。 警察官、中高教員が150名以上集まって審判法、剣道形、木刀による基本稽古法、基本稽古法などについて講習を受けました。 美本先生は『教えていただいたことを千代中剣道部に還元できるようにがんばりたいと思います。なので新入部員入ってください〜!よろしくお願いします』と言ってたので、1年生でまだ入部を決めてない人は剣道部の様子を見に来て下さい。 4月20日(土)サッカー部「県西ブロック春季大会」県西ブロック春季大会が酒匂中で行われました。 今日は予選リーグ。相手は南足柄市立足柄台中です。 けが人も多く、チームとしては決して良い状態ではありません。いろいろなことを想定しながら練習してきたので、緊張や不安もありましたが、部員皆で気持ちを高めて試合に挑みました。 ベンチスタートでもユニフォームがもらえなくても、千代中サッカー部には関係ありません。それぞれが学年関係なく、本気で試合に挑むための準備をしました。一年生も見習ってほしいと思います。 前半は緊張のせいか動きも硬く、0-0。絶対勝つぞと気持ちを1つにし、後半へ。ピッチに立つ11人のために、周りが大きな声でサポートしました。結果は3-1。失点したことが悔しいようでしたが、最後まで闘い抜き、試合後は全員がほっとした様子でした。 来週から決勝トーナメントです。すべてのことが大好きなサッカーに繋がることを信じ、今年度もサッカーだけでなく、学校生活も頑張っていきます。応援お願いします。 4月19日(金)1校時目の授業「7組体育」その21年生は初めての「ボッチャボール」でした。 ペットボトルに砂を入れたものを的にして、ボールを近くに投げる練習をしました。 写真(下)では、クラスメイトが集まり、何やら作戦会議!さすがですね3年生。投げるコツを伝授していました。 4月19日(金)1校時目の授業「7組体育」その1リレーのバトン練習をしたり、「ボッチャボール」に取り組んでいます! 部活動集会部活動担当の美本先生からは、「イチロー選手」のことを例にあげながら、『ここで始めた部活動が、一生自分にとって大切なものになるかもしれない…ぜひ頑張って!』と話がありました。 全体会が終わり、各部に分かれてミーティングしたあと、活動開始です。1年生を含めた新千代中部活動がここからスタートします。よい伝統を引き継ぎながら、積極的にチャレンジして行ってほしいと願います。 4月19日(金)今日の給食春の魚と書く「鰆」ですが、実は回遊魚のため春が旬というわけでは無いようです。でも、なんとなくこの季節に鰆を食べると春だな〜と思ってしまいます。西京焼きの味付けはご飯のおかずにはピッタリでした。変わりきんぴらもさつま揚げ、じゃがいも、ごぼう、にんじんが甘辛く味付けされ、ちりばめられたゴマがアクセントになっていました。 4月18日(木)給食準備2年2組です。担任の星野靖仁先生は、4校時目の理科の実験の後片付けで教室に来るのが遅くなっても、自分たちだけでてきぱきと給食準備が進みました。 写真を撮っていると、「校長先生、やせましたね」と声をかけてくれる女子2名に、私からは『ありがとう、でもあと7キロ、やせなきゃいけなんいんだ』と言うと近くにいた男子も一緒に「えっっ〜〜〜〜〜」と絶叫してくれました。 4月18日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ソフト麺ミートソース、ナムル、牛乳です。 “〜ミートソース”は、いつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。勢いよく麺をすすって、ワイシャツにデミグラスソースが飛ばないように注意しながら食べました。 “ナムル”は、人参、小松菜、もやし、粒コーン、ハムなどが、ごま油の風味と心地よい食感があいまって美味しいナムルでした。 4月18日(木)全国学力学習状況調査今日の3年生は「全国学力学習状況調査」です。 写真は、すでに国語、数学、英語のテストを終え、「生徒質問紙」の回答をしているところです。 4月17日(水)給食準備2年1組です。 担任の木村友洋先生も配膳の手伝いです。今日の給食当番は4人しかいないためです。 4月17日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、チキンメンチカツ、五目豆、さくら飯、牛乳、デザートです。 “〜メンチ〜”は外はサクッと、中はしっとりした美味しいメンチでした。 “〜豆”は、大豆、昆布、薩摩揚げ、こんにゃく、人参が、じっくりと炒められ、いい味出していました。 “デザート”は“オレンジゼリー”でした。きっと各クラスでは「ゼリー争奪じゃんけん大会」が繰り広げられるはずです。 4月17日(水)部活動案内部屋4階フロアの1年5組西側の教室です。むかしはここは1年7組の教室でした。 各部の紹介が、ホワイトボードに書かれ、黒板に掲示されています。 4月17日(水)3校時目の授業「1年5組 英語」今日もALTのJeremy先生が来校しており、英語を楽しく教えてくれました。“Rock,scissors,paper,…”と言いながら、じゃんけんをしているところが写真(上)です。 4月17日(水)3校時目の授業「1年2組 家庭」高木清司先生の授業です。「小学校時代に作った料理は?」という高木先生からの質問によく手を挙げて反応していました。 4月16日(火)剣道部写真は、多目的ホールです。 時間はもうすぐ18:00。みんなで戸締まり、カーテンをフックでまとめ、忘れ物のチェックをして帰るところです。 「1年生は、入ってきた?」と尋ねると『男子は3名は入部してくれないと秋以降の大会でチームが組めなくなってしまうので、必死で勧誘中です。』と答えてくれました。 4月16日(火)給食準備3年5組です。担任の石井豪先生は、「牛乳、誰か飲まないか〜」と班を回っていました。 4月16日(火)今日の給食今日の給食のメニューは照り焼きチキンバーガー、ポテトとツナのソテー、牛乳です。 “〜バーガー”はコッペパンにチキンをはさんで食べました。 “〜ソテー”は鮪の身とじゃがいものコンビネーションが絶妙でした。チキンとパンの間に入れてすべていっしょに食べても美味しかったです。 今日の総エネルギーは737キロカロリーで、とてもヘルシーなメニューとなりました。 4月16日(火)4校時目の授業「7組理科」木村薫先生の授業です。植物の学習で、植物図鑑を使って授業が進みました。 4月16日(火)4校時目の授業「1年3組英語」今日はALTのJeremy先生が来校しており、英語を楽しく教えてくれました。 |
|