11月29日(木)7組 学校見学 その2いつもの通学時間よりも、ゆっくりの集合のため、ホームも空いていました。 11月29日(木)7組 学校見学 その1今日は学校見学へ行きます。 下曽我駅に集合し、健康観察。みんな元気です。 切符を購入し、これからホームへ移動します。 11月28日(水)小中交流会その5あっという間の交流会でした。 最後に集合写真を撮り、中学生が作る花道で小学生のみなさんを送り出しました。 小学6年生は、来年の今頃、今度は交流会を運営する側になりますね。千代中HEROの仲間になることを楽しみにしています! 11月28日(水)小中交流会その4写真は、「プレイバルーン」で風を起こしたり、ボールをバウンドさせているところです。 11月28日(水)小中交流会その3写真は、「ジャンケン列車」の様子です。 11月28日(水)小中交流会その24つの小学校が集まり、交流会が始まりました。 写真(上)は、校長先生の話、(中)はリコーダーの合奏、(下)は、自己紹介ゲームの様子です。 今日は11月28日ですが、日にちをもじって、「イイ、フランスパンの日」だそうです。体育館は、「へぇ〜!知らなかったぁ!」と、校長先生の話を真剣に聞いている小学生と中学生でした。 交流会がスタートすると、初めは緊張する姿が見られましたが、思いっきり身体を動かして楽しむことができていました。 11月28日(水)小中交流会今日は、下曽我小学校、曽我小学校、豊川小学校、千代小学校が千代中学校に集まり、「小中交流会」が行われました。 写真(上)は、リコーダーの合奏のリハーサルです。 写真(下)は、音響のボリュームを調整しているところです。 11月28日(水)クリスマスリース写真は校長室のドアです。10月から始めた3年生の校長面接も、最後の5組まで来ています。ドアのガラスには早くもクリスマスリースが飾られました。これは2年前の7組の生徒が作ってくれたもので、毎年飾っています。 11月28日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、カマスのフライ、五目豆、ご飯、牛乳です。 “〜フライ”は、衣がサクッと揚がっていて、中骨がとられていて、ホクホクして甘くて、ふわっと柔らかい“カマス”でした。 “〜豆”は、たくさんの豆と薩摩揚げ、こんにゃく、人参、昆布が一緒に煮込まれていました。ご飯の上にのせて丼風に食べましたが、この食べ方は失敗でした。 11月28日(水)第3回定期テスト その4写真(上)は1年4組、(下)は1年5組です。教室は太陽の光でぽかぽか暖かいので、上着を脱いでテストを受験している生徒が多いです。 11月28日(水)第3回定期テスト その3写真(上)は1年1組、(中)は1年2組、(下)は1年3組です。 11月28日(水)第3回定期テスト その2写真(上)は2年3組、(中)は2年2組、(下)は2年1組です。 11月28日(水)第3回定期テスト その1今日の1、2年生は、第3回定期テストです。3年生のテストはすでに先々週に終了していて、写真(上)は2階廊下です。1、2年生に対して気遣いのできる3年生です。 写真(中)は2年5組、(下)は2年4組の風景です。 11月27日(火) 3校時目の授業 7組 「小中交流会の準備」明日は、下曽我小学校、曽我小学校、豊川小学校、千代小学校が千代中に集まり、交流会を行います。 写真は、プログラムとお花を作っているところです。 11月27日(火) 銀杏の樹朝日に照らされた校舎と銀杏の樹です。 銀杏はすっかり黄色に色付きました。 11月27日(火)今日の給食米粉ロールパンは、しっとりとしていてモチモチとした食感でした。よく噛んでいるとお米の香りがして、小麦粉のパンとは違った甘さを感じることができました。 さつまいものシチューは、さつまいも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、小松菜、チーズが入っていていました。さつまいもの甘さとチーズのコクがマッチした一品でした。 コーンともやしのソテーは、コーン、もやし、ベーコン、にんじんが入っていました。適度な塩加減でしたが、パンやさつまいもの甘さによってソテーの味が引き立っていたように感じました。 11月26日(月)3校時目の授業7組「理科」7組の3校時目の授業は、谷圭司先生が担当する「生活」で、「光の道筋」について学習しました。 写真(中)は、水の中を進む光の道筋を観察しているところです。 写真(下)は、生活の中で使う「かがみ」を使って、光の道筋を調べたものです。 「不思議だなぁ。」と、みんな感じていたようです。 11月26日(月)1校時目の授業7組「体育」今日の体育では、「バレーボール」のスパイクにチャレンジです。 ボールを上げるタイミング、踏み切るタイミング、合わせるのがとても難しいようでした。 ボールがネットの向こう側へ飛んでいったときは、嬉しそうな表情をしていました。 11月26日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、キャベツメンチカツ、大根と豚肉の煮物、さくら飯、牛乳です。 “〜メンチ〜”は、さくさくの衣でキャベツがたくさん入っていました。 “〜煮物”は、おでんのように大根にしっかりと味がしみこんでいておいしかったです。 11月26日(月)2校時目の授業 1年3組「技術」星野永朔先生の授業です。木材加工で、作成中です。 |
|