11月30日(金)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

むぎごはん

チンジャオロース

わかめスープ

牛 乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月29日(木)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん

メルルーサのこうみソース

きのこ汁

牛 乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

4年生道徳

 先週のHPでも紹介した「道徳」の授業を、今日は4年生のもう一つの学級で行いました。題は同じ「図書当番の仕事」です。本を貸すのか貸さないのか、はっきりと自分の意見を発表する児童や、「どうしようかな?」と自分ごととして捉え悩み、葛藤する児童の姿など真剣に学習に取り組むようすが見られました。4年生は今日も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(木)赤い羽根共同募金

画像1 画像1
 学校では、来週3日(月)〜7日(金)まで「赤い羽根共同募金」の活動が始まります。春に実施した緑の羽根共同募金では、被災地緑化支援など児童の活動が認められ、神奈川県より緑化事業推進校として推薦され、記念樹として「オカメザクラ」をグラウンドに植樹し、児童の活動として各学年の玄関にプランターを設置することとしました。
 小さな善意が、世の中のため(人のため)に役立つことをこの取り組みを通して感じていきたいと思います。ご協力をお願いします。

11月28日(水)食育(ランチルーム)

 今週は読書週間で、昼の放送では給食に関する本の紹介が毎日行われています。
 今日は3年生がランチルームで給食を食べています。各クラス1年間に2回〜3回この部屋を使って給食をとります。
 まず、栄養士の先生からのお話を聞きます。今日は朝ご飯を食べることの大切さについてお話を聞きました。そして、ここではいつもとは違ってお鍋が各班に用意され、ポトフを班で協力して盛り付けます。この部屋を使うと、みんなで協力して盛り付けることができ、一人分の量も明確になり残食量もとても少なくなるとのことでした。みんないつも以上に楽しそうに給食を食べていました。
 学校ではこのような取り組みを通して食育の推進に取り組んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(水)給食メニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

セルフハンバーガー

ポトフ

牛 乳・ヨーグルト

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月27日(火)飼育・栽培委員会の活動

 児童の飼育・栽培委員会では、夏に池の鳥よけのネットが破られていたことを全校に伝えるために今回ポスターを作成し、昼の放送でも注意を呼びかけました。委員会の児童が毎日中休みに金魚にきちんとえさを与えているので、最近では人の足音でも逃げることもなく近くによって来るようになりました。飼育・栽培委員会は頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(火)給食メニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

むぎごはん

おでん

もやしとあおなのごまいため

牛 乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月26日(月)読書週間

 芦子小学校では今週から読書週間、来週からは給食週間になっています。
全校児童が読書や食事の大切さを、この機会にあらためて考え感じてもらい、読書に親しみながら栄養バランスのとれた食生活を送ってくれることを願っての取り組みです。
 今回そのような取り組みの一環として、読書と食育のコラボレーションとして、お昼の放送で給食委員会が食に関する物語を紹介しました(写真)。「パンケーキを食べるサイなんていない」というお話です。今日は給食メニューにも「りんごとサツマイモのケーキ」が出されています。図書委員会もこの放送の中で、図書の貸し出しと食に関係した本の紹介をしました。
 このような取り組みを通しながら、読書習慣の育成や食育の推進に取り組んでいます。

画像1 画像1

11月26日(月)給食メニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

みそラーメン

りんごとさつまいものケーキ

牛 乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月26日(月)給食メニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

みそラーメン

りんごとさつまいものケーキ

牛 乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月22日(木)4年生道徳

 学校では、今年から特別の教科となった「道徳」のよりよい授業提供をめざして、学校全体で日々研究に取り組んでいます。
 今日は4年生が授業を公開しました。
 今日の主題名は「思いやりの心とルール」です。道徳的内容項目は、昨年度保護者の皆様からのアンケートを基に、芦子小学校として内容項目の重点にあげている「親切・思いやり」です。
 めぐみは図書当番です。戸締まりの頃になりました。すると科学研究会で学校代表として発表するさとしくんから持ち出し禁止の図鑑を「一晩貸して」と頼まれます。
 めぐみはどうしたらよいのか悩み返事に詰まってしまいました。
 4年生は全員がめぐみと同じ気持ちになって、どうするべきなのか意見を交換しています。
 貸すべきだ。貸さない方がいい。どっちがいいのか分からないなど、様々な意見が発表され、自分のこととして捉えていきます。
 このような研究や授業公開を行いながら、「心豊かな芦子の子」の育成をめざしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)給食メニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん
ポークケチャップ
おだんごスープ
牛 乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月21日(水) 給食のメニュー

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

セルフコロッケパン

はくさいとベーコンのクリームスープ

牛 乳

アセロラゼリー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月21日(水)

【音楽タイム】

今日の音楽タイムは、4年生の発表でした。
先日の小田原市音楽会で発表した「ぼくの太陽」を歌いました。
在校生や保護者の方の前で、美しい歌声を披露しました。

音楽会に向けがんばったことは4年生にとって大きな自信になりました。

保護者の皆様、朝からご来校ありがとうございました。
ご家庭でもお子さんのがんばりを褒めてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(火)給食メニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

ビビンバどん

トックのスープ

牛乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月19日(月)給食のメニュー

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

カレーなんばんうどん

こはくあげ

牛乳

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

なかよしハイク2

 写真は、到着後のあおぞら広場での様子です。
 班での話し合いで遊びを確認しています。次の写真は、学校ではできない日向ぼっこです。子どもたちはこれを「アジの開き、日向ぼっこ」と呼んでいました。3枚目は鬼ごっこの様子です。みんな最高の笑顔で異学年での交流を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)なかよしハイク1

 雨天のため一週間延びてしまいましたが、今日は芦子の一大イベント異学年交流「なかよしハイク」。今日は快晴無風の絶好のハイク日和。
 この日のために6年生はリーダーとして様々な準備をしてきました。また、各学年ごと仕事も分担し、全校でこのハイクを成功させようと努力してきました。特に6年生は「森の熊さん」としての役割をしっかり自覚し、各班をまとめてくれました。
 写真は出発前のグラウンド集合の様子、わんぱくランドへ向かう途中の様子、到着後の記念撮影の一コマです。
 保護者、ボランティア、見守り隊、地域の皆様には児童の安全確保のためご協力いただき、感謝申し上げます。
 このような活動を通して豊かな心の育成や体力の向上、さらにはふるさとへの愛を育んでまいります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に出発しました(なかよしハイク)

雨で一週間延期になったなかよしハイク、本日実施です。
全員ではじめの会を行なった後、班ごとに出発しました。

今日は雲一つない青空です。
なかよし班で活動し、異学年との交流がたくさんできると思います。

子ども見守り隊・環境安全委員会・スクールボランティアの皆様、
なかよしハイクの見守りをよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻

学習参観日のご案内