来年度入学する友達と交流しました!1月31日(木)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん やさいたっぷりひきにくいため とうふのみそしる 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月30日(水) 給食メニュー
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
セルフホットドック トマトシチュー ミックスゼリー 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月29日(火)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
そぼろどん すましだんごじる 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月29日(火)緑化事業
芦子小学校は、今年度児童の緑の共同募金や緑化に対する取り組みが認められて、県の緑化推進事業の指定校に推薦されました。
そこで、このたび地域の植樹サークルの方々の協力を得て、プールの脇に「おかめ桜」を植樹し、さらに児童の飼育・栽培委員会ではプランターにパンジーを植え、各学年の玄関に設置しました。 一番最後の写真は校舎前の紅梅です。少しずつ花が咲き始めました。寒いですが少しずつ春の足音が聞こえてきます。 1月28日(月)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
おかめうどん やさいチップス 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 福祉の発表会を行いました!1月25日(金)AED(4年生)
今日は4年生がAED(体外式除細動器)の使い方の講習を体験しました。これは4年生を対象とする県の事業に芦子が立候補したもので「人に役立つ」という学校教育目標や「命」の大切さを学ぶ機会として捉え実施したものです。
4組の代表児童が実際にAEDを操作しましたが、心臓マッサージは5センチぐらい沈み込むように行うことや、1分間に100回のペースで行うことなどびっくりすることがたくさんあったようです。今回の体験が生活の中で、いざというときに役に立ってもらえればいいなと思います。 箏・尺八体験教室がありました!1月24日(木)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん おだわらっこおでん もやしとあおなのごまいため 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月23日(水)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
セルフチキンカツサンド クリームシチュー 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 3年校外学習 2
おいしいかまぼこがどうやって作られるか、じっくり見学しました。
安全面や衛生面についての工夫も教えていただきました。 最後にみんなでDVDを見ながら、見学のまとめをしました。 3年校外学習 3
学習のあとは、かまぼこの試食です。
チーズかまぼこと伊達巻をいただきました。 できたてなので、あったかくてよい香りがしました。 とてもおいしかったです。 お世話になった方たちにお礼を言って、工場をあとにしました。 「復習することが大事だよ。」と工場の方に言われました。 3年生のみなさん、おうちの方に工場見学の話をしてくださいね。 1月22日(火)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
カレーライス ふくじんづけ おんやさい ドレッシング 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月22日(火) 3年校外学習
鈴廣かまぼこ惠水工場に着きました。
ガラス越しにかまぼこが作られる様子を見学します。 工場の方がていねいに説明してくださっています。 1月22日(火)2年あいさつ運動
今日は2年生のあいさつ運動最終日です。朝早くから登校してやる気満々のようす。
元気なあいさつが正門と西門で響いていました。2年生お疲れ様でした。 1月21日(月)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ミートソース フライドポテト 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 福祉について体験的な学習を行いました!1月18日(金)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん 地魚ハンバーグのいしがきあげ こんにゃくのきんぴら 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 二宮尊徳学習
4年生は、今二宮尊徳学習のまとめに入っています。写真は尊徳像の横にある石碑の一文の「積小為大」について調べている4年生児童です。
この学習の成果は2月8日(金)に市役所に運び、12日(火)から市役所ロビーで他校の成果物といっしょに展示されます。 4年生は二宮尊徳学習と同時に、今年は地域の偉人川口広蔵さんについても調べ学習を行っています。 |
|