6月12日(火)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢豚、ビーフンスープです。酢豚は、子どもたちが好きなメニューです。豚肉を肉屋さんに角切にしてもらい、しょうゆ、酒、片栗粉をつけて揚げました。ピーマン、じゃがいもは素揚げし、ケチャップ、酢、食塩、がらスープ、八丁みそ、塩、しょうゆ、砂糖のタレと絡めました。食材に火が通りすぎないように気をつけて炒めて、きれいに仕上がりました。
【今日の給食】 2018-06-12 17:15 up!
宿泊学習保護者説明会(5年)
6月12日(火)5年生の宿泊体験学習(7月9日〜10日)の保護者説明会が開かれました。今年度も足柄ふれあいの村で行います。家族と離れての宿泊が初めての子もいると思いますが、安全には十分留意し、みんなで楽しく実施したいと考えています。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
【できごと】 2018-06-12 16:40 up!
読み聞かせ
6月12日(火)朝は読み聞かせがありました。今日はすべての学年が対象で、どの教室にも発達段階に応じた本が用意され、読み聞かせが行われていました。読み聞かせ中の子どもたちの表情からもわかるように、お話に夢中になって聞き入る様子が見られました。読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。
【できごと】 2018-06-12 16:29 up!
ランチルームでの給食(4年)
6月12日(火)今年度初めてのランチルームでの給食がありました。4年生がトップバッターとなり、栄養士の小倉先生から説明を聞いたり、一緒に準備を進めたりしながら、楽しく過ごすことができました。ランチルームでの給食は、いつも以上にとても美味しかったようです。
【できごと】 2018-06-12 16:23 up!
教育実習(6年)
6月12日(火)教育実習生の垂水先生が、6年生の理科「ヒトや動物の体」の授業を行いました。予想を立てたり、実験行い結果をまとめたり、考察をしたり、子どもたちは一生懸命課題に向かうことができていました。教育実習は今週末までです。
【できごと】 2018-06-12 16:14 up!
6月11日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、韓国のり、さばのピリ辛焼き、五目きんぴらです。さばは、しょうゆ、砂糖、みりん、一味唐辛子の下味をつけて焼きました。和食メニューはよく食べてくれますが、麦ご飯が残ることが多いので韓国のりをつけてみました。人気があり、よく食べてくれて麦ご飯の残りも少なかったです。
【今日の給食】 2018-06-11 14:54 up!
県PTA広報誌コンクール表彰式
6月9日(土)県PTA広報誌コンクール表彰式が行われました。新玉小学校は「優良賞」に輝き、昨年度PTA広報委員会の担当者が参加し、表彰されました。おめでとうございます。
【できごと】 2018-06-11 12:51 up!
校外学習(4年)
6月8日(金)4年生が校外学習で小田原警察署に見学に行きました。今日の学習内容は、警察署の仕事やまちの安全を守る警察官の思いを知ることです。警察官の方々からお話を聞いたり、白バイや警棒などの乗り物や道具にふれさせていただいたりしました。白バイはとてもかっこよかったです。帰る時には「参加賞」の賞状をいただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2018-06-08 17:51 up!
中学校区合同引き取り訓練
6月8日(金)中学校区合同引き取り訓練を行いました。小田原市では震度5弱以上の地震が起きると、引き取り者名簿に記載された方々による引き取りを実施することになっています。今回は震度5弱の地震が起きたという想定で、引き取りを行いました。暑い中でしたが中学生と小学生両方をお迎えの保護者の方もいらっしゃいました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2018-06-08 16:04 up!
6月8日(金)
今日の献立は、わかめうどん、牛乳、大豆と小魚のカリカリあげです。大豆と小魚のカリカリあげは、大豆を片栗粉につけて揚げて、さつまいもの素揚げ、ちりめんじゃこの素揚げとタレで絡める料理です。カリカリとした食感と甘しょっぱい味が美味しく、止まらなくなる美味しさです。カルシウムがたくさん摂れて、おやつにもおつまみにも最適な1品です。
【今日の給食】 2018-06-08 12:06 up!
6月7日(木)
今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、野菜と卵のスープ、アセロラゼリーです。はちみつレモントーストは、小田原産のレモンを使用し、小田原の養蜂会社さんから蜂蜜を購入して作りました。地場産食材を使用したトーストです。6月の気候に合う爽やかなメニューでした。今日は、アウトリーチで歌とピアノコンサートを披露し、合唱指導に来てくださったソプラノ歌手の方、ピアノ演奏の方と、5・6年生は給食を食べました。楽しい給食時間となりました。
【今日の給食】 2018-06-07 19:22 up!
田植え(5年)
6月7日(木)5校時目、5年生が田植えに挑戦しました。4年生の時から田んぼ作りを進めてきましたが、今日はいよいよ田植えです。JAから講師をお招きし、米作りについてお話をいただいた後、田植えを行いました。田んぼの感覚を足の裏にしっかりと感じながら、手早く作業を進めました。JAのみなさん、ありがとうございました。秋の収穫が楽しみです。
【できごと】 2018-06-07 17:42 up!
アウトリーチ
6月7日(木)小田原市文化創造活動担い手育成事業として、音楽アウトリーチ事業が行われました。ソプラノ歌手の菊池貴子さん、村山 舞さん、ピアノ演奏の永井李枝さん(新玉小出身)の3名をお招きし、「ゆかいに歩けば」「オー・ソレ・ミオ 私の太陽」「待ちぼうけ」等、たくさんの素晴らしい歌声やピアノ演奏を披露していただきました。子どもたちは演奏が終わるたびに、大きな拍手を送っていました。また、後半には合唱指導をしていただき、「未来への讃歌」の歌声が大きく伸びやかな声になりました。地域や保護者の皆様にも多数ご参加いただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2018-06-07 13:02 up!
そらまめの皮むき(2年)
6月6日(水)2校時目、2年生が「そらまめの皮むき」に挑戦しました。栄養士の小倉先生から豆の種類について教えていただいた後、そらまめの皮むき作業に取り組みました。子どもたちは教えていただいた通り、ていねいにそらまめの皮むき作業を行いました。本日の給食メニューにも使用されたので、子どもたちは大喜びでした。
【できごと】 2018-06-06 16:53 up!
6月6日(水)
今日の献立は、ツナの三色丼、牛乳、ゆでそらまめです。そらまめは、2年生にさやをむいてもらいました。そらまめの仲間の「さやがある野菜」を学んだ後、子どもたちは興味津津で一生懸命むいていました。素早く、きれいに、丁寧にむくことができ、片付けまでしっかりとできていました。むいたそらまめは、給食室に運び、粒がいくつあるか数えて茹でて提供しました。
【今日の給食】 2018-06-06 14:02 up!
なかよしタイム
6月6日(水)の昼休みは「なかよしタイム」でした。縦割り班ごとに遊びを決め、6年生がリーダーとなって「ドッジボール」「なんでもバスケット」「大根抜き」「ジャンケン列車」等で遊びました。みんなが楽しむことができるよう6年生が気遣い、なかよく元気に遊ぶ姿が見られました。
【できごと】 2018-06-06 13:48 up!
スポーツテスト2
6月6日(水)3・4年生がスポーツテストに挑戦しました。降雨のためソフトボール投げ以外の種目を体育館で行いました。昨日に引き続き、体力運動能力向上指導員として来校した3名の大学生にやり方を教えていただいたり、計測していただいたりしました。保護者ボランティアの方々にも大変お世話になりました。子どもたちは、一生懸命にそれぞれの種目に挑戦することができていました。
【できごと】 2018-06-06 13:06 up!
調理実習(5年)
6月6日(水)5年生が家庭科の時間に調理実習に取り組みました。内容は、「ゆでる調理をしよう 〜カラフルコンビネーションサラダ〜」です。グループ毎にキャベツやブロッコリー、キャベツ等を切ったり、鍋でゆでたりしながら、ていねいに作っていました。盛りつけも上手に行い、みんなで美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
【できごと】 2018-06-06 11:01 up!
スポーツテスト
6月5日(火)1〜2校時目に5・6年生、3〜4校時目に1・2年生がスポーツテストに挑戦しました。今回のスポーツテストには、体力運動能力向上指導員として市教委指導主事や大学生が来校し、子どもたちへの指導や計測等をしていただきました。また、保護者のボランティアの方々にも計測をお願いしました。子どもたちはソフトボール投げや反復横跳び、立ち幅跳び等に元気に挑戦していました。明日は3・4年生が挑戦する予定です。
【できごと】 2018-06-05 13:03 up!
6月5日(火)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉じゃが、さわらの西京焼きです。今日の肉じゃがは、しょうゆ以外の調味料を入れた後、そのまま煮込み最後にしょうゆを入れて、さっとかき混ぜて仕上げました。給食は大量調理のため混ぜないと焦げてしまうので、じゃがいもが崩れやすくなりますが、なるべく煮崩れしないように気をつけてみました。
【今日の給食】 2018-06-05 12:28 up!