5月31日(木)クラス練習25月31日(木)クラス練習15月31日(木)ブロックミーティング15月31日(木)ブロックミーティング25月31日(木)今日の給食かき卵風うどんは、鶏肉、かつお節、梅なると、にんじん、ねぎ、こまつなが入った醤油ベースの汁にうどんを入れて食べました。“かき卵風”ということで、かつお節をときたまごのように見立てていました。また、“梅なると”は、写真(下)のように可愛らしい梅の花が描かれた小田原産のなるとでした。グチ、タラ、タイのすり身が使われていますが、残念ながら梅の味はしませんでした。 さつま揚げの甘辛炒めは、やはり小田原産のさつま揚げがごまと一緒に甘辛く炒めてあり、とても美味しかったです。 今日で5月も終わりです。6月の献立表への張り替えはお済みですか? 5月31日(木)運動会練習25月31日(木)運動会練習15月30日(水)運動会学年練習その2写真は、5〜6校時の1年生の学年練習の様子です。今日の天気予報では「9時以降は雨」でしたが、ぱらぱらしか降らず、どの学年も今日は学年練習ができました。 写真(下)左は、1年3組担任の美本大輔先生が、小ムカデと一緒にグラウンドを走っているところです。 5月30日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏肉の生姜焼き、春野菜の炒め物、さくらめし、牛乳です。 “鶏肉〜”は、生姜の香りであっさりとした感じに焼き上がっていて美味しかったです。 “〜炒め物”は、玉葱、人参、キャベツ、アスパラ、ウインナーが炒められていました。 今日の総エネルギーは、709キロカロリーで今月の中で一番低い数値でした。メタボの私に優しい今日の給食となりました。 5月30日(水)運動会学年練習今日から運動会の学年練習が始まりました。 写真は、3〜4校時の3年生の練習風景です。 『全員リレー』の練習ですが、3年生のすごいところは、誰ひとり手を抜いて走る生徒がいないところです。当たり前と言えば当たり前なのでしょうが、その当たり前のことを普通にやる3年生はすごいです。 写真(中)の石井豪先生と一緒にいるのは、県立体育センターの岸洋平指導主事さんです。石井豪先生の指導教官として千代中学校に挨拶に来られました。 5月30日(水)2年4組「朝の会」写真は2年4組の「朝の会」です。担任の西山佳代子先生の代わりに県立体育センターに出ている石井豪先生が代わりに担任をしていました。石井豪先生は研究の実践のため今日のように千代中勤務もあります。久しぶりの担任で生き生きと見える石井豪先生でした。 写真(下)の石井先生を見ると、私の94kgの体重よりはるかに軽いのがよく分かります。うらやましいです。 5月30日(水)3年3組「朝の会」写真は、3年3組の「朝の会」です。今日は、教育実習生の加藤真優先生による『熱中症について』の授業を10分行いました。 3組の生徒たちは、一生懸命授業をする加藤先生の言うことを真剣に聞いていました。加藤先生が最後に「わかりましたか?」と言うと『は〜い』と応える生徒もいて、さらに拍手までしてくれて3年3組全体のあたたかさを感じました、いいクラスです。 5月29日(火)PTA運営委員会PTA運営委員会の様子です。運動会のPTA種目、バザーどうする?、各委員会からの報告などで、終了は21時を過ぎました。本部役員と運営委員の皆様、遅くまでお疲れ様でした。 5月29日(火)美術部作成「看板」写真は、「千代中カントリーファーム」に設置する2枚目の看板です。美術部制作らしく、とてもきれいに仕上げてくれました。 5月29日(火)7組『体育』7組の体育では運動会に向けて、先週から『ムカデ競争』の練習を始めています。写真(上、中)がその様子です。 初めての『ムカデ競争』の生徒たちもいるので、経験者が進んで声を掛け合う姿が見られました。 写真(下)は、『高跳び』です。運動会で、緑色のマット『エバーマット』の上を走る競技があるので、その練習を含めて取り組みました。 いよいよ明日から運動会特別日課がスタートです。お天気が味方をしてくれますように…。 昼休み練習(3年)明日からは運動会特別日課に入ります。雨、そして梅雨も気になりますが、修学旅行3日連続雨の予報を覆した3年生の力で、運動会まで天気を持たせてくれないかな…と願っています。 5月29日(火)成育中の稲写真は、6月18日(月)に実施する「1年生田植え」の稲を成育しているところです。写真からは“すくすくと育って田植えを待っているように”見えるのが不思議です。 5月29日(火)給食準備写真は、2年3組の準備風景です。私が教室に入ると『校長先生、こんにちは〜』と大きな声で挨拶してくれるとても元気のいいクラスです。担任の松本雅人先生も牛乳の配膳をしていました。 5月29日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ハンバーグ、茸のソテー、ぶどうパン、ゼリー、牛乳です。 “ハンバーグ”は、マッシュルームの入ったデミグラスソースがかかり、美味しかったです。醤油味に大根おろしをかけたバージョンでもいい…と私は思いましたが、中学生にはやはり“デミグラスソース”がいいのでしょうね。 “茸〜”は、たもぎ茸、まいたけ、しめじなどたくさんの茸と粒コーン、ウィンナーが炒められて美味しかったです。 5月29日(火)実習生昨日の28日(月)から実習生が来ています。千代中では朝の打ち合わせが火曜日と金曜日しかないため、今日、先生方へ紹介しました。3週間の実習です。“慣れた頃に終わり…”となりますが、頑張ってください。 |
|