2月20日(水)6年生を送る会に向けて(その3)
22日(金)まで卒業していく6年生への感謝を表す、「ありがとう週間」に入っています。今日はロングの昼休み。
担当は次年度から学校の中心となって活動する5年生です。1、2年生にもわかりやすいようにゆっくりとはっきりとした声でルールの説明を行い、なかよし班で異学年交流を楽しみました。 5年生の毎日の活動の様子から、最上級生になるんだという自覚がはっきり感じられるようになってきました。頑張れ!5年生。 2月20日(水)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
こめこパン とりにくのオーロラソース キャロットポタージュ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月19日(火)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん はっぽうさい はるさめとにくだんごのスープ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月18日(月)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ごもくうどん ちくわのいそべあげ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月15日(金)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん まーぼーどうふ チキンメンチカツ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月14日(木)今日の給食
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん まぐろのかくに ひじきのにもの 牛乳 ココアムース ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 6年ふれあい活動スーパードッジボールと借り物競走をしました。 小学校生活最後のふれあい活動。親子で楽しみました。 2月13日(水)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
こめこパン マカロニグラタン ポトフ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月13日(水)朝会
今日は朝会で「校長講話」を行いました。
まず、1年生から元気よく芦子小学校の学校教育目標を発表してもらいました。大きな声でしっかり学校教育目標を伝えることができました。 そして、校長が1年間ためておいた写真のスライドをパワーポイントにしてスクリーンに映していきます。計100枚ほどのスライドでしたが、1年生から6年生までの成長のようすが映しだされ、児童も大歓声をあげながら見入っていました。いよいよ1年間のまとめです。一日一日をみんなで大切にすごしていきましょう。 2月12日(火) 給食メニュー
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
そぼろ丼 豚汁 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 6年生を送る会に向けて(その2)6年生を送る会に向けて(その1)2月8日(金) 4年生 校外学習2月8日(金)尊徳学習の成果
4年生が取り組んだ二宮尊徳学習の成果物が、12日(火)〜25日(月)まで市役所2階ロビーに展示されています。
今年、本校の4年生は二宮尊徳学習と同時に川口広蔵学習にも取り組んできました。 会場が近くですので、4年生の児童が頑張ってきた成果物をぜひご覧ください。 2月8日(金)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ハヤシライス あおなとコーンのソテー 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月7日(木)6年生へ寄せ書き
今日はロングのひるやすみを使って、なかよし班(赤、青各1〜18班)でリーダーをつとめてくれた6年生に、感謝の気持ちをこめて寄せ書きづくりを行いました。
できあがった寄せ書きは、2月22日(金)の「6年生を送る会」の場で渡す予定です。どの児童の寄せ書きにも「ありがとう」のことばがいっぱい入っていました。 2月7日(木)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん ホイコウロウ とうふのちゅうかふうスープ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月5日(火)避難訓練を実施
今日は、予告なしでの「避難訓練」を実施しました。最初はびっくりしていた児童も、しだいに落ち着いて、事前学習した内容を自分の行動に移していました。
これからもいざというときに備えて、学校ではこのような訓練を継続してまいります。 2月5日(火)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん にくじゃが いかのさらさあげ 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 3年生 かまぼこ作り体験を行いました! |
|