4月11日(水)学級懇談会その3写真は上から順に、1年1組木村友洋先生、4組高木清司先生、5組小泉満利子先生の各クラスの懇談会風景です。 写真(中)の高木先生は、身振り手振りを交えながら、あつく4組みのことや家庭科の授業のことなどを語っていました。 4月11日(水)学級懇談会その2写真は上から順に、2年3組松本雅人先生、4組西山佳実先生、5組星野永朔先生の各クラスの懇談会風景です。 写真(下)に星野先生がいるはずですが,メモを取るため下を向いてしまっていてわかりにくいです。 4月11日(水)学級懇談会その1写真は上から順に、3年2組渡辺香澄先生、3組日渡雄太、4組志澤慶幸先生のクラスの懇談会風景です。 4月11日(水)保護者学級その3写真(上)が木村友洋先生、(中)が西山佳代子先生、(下)が美本大輔先生です。 4月11日(水)保護者学級その21年生のフロアが保護者の方々の人数が一番多かったです。 4月11日(水)保護者学級その1今日の5校時目は、保護者学級です。写真(上)は2年生のフロアです。写真(中、下)は1年生のフロアです。教室に入りきれないくらいたくさんの保護者にお越しいただいたクラスもありました。 4階廊下で「校長先生、主人が中学時代、校長先生に教わり、理科の木村薫先生にも…」と声をかけていただきました。「主人の当時のアルバムを見て、校長先生がいてびっくりしました。昔は…」とも。私の初任は昭和59年です。楽しい会話ができました。 4月11日(水)給食準備写真は、2年1組の給食準備風景です。この学年の準備は他の学年に比べ一番早いです。しかも写真(下)のように、班でしっかりと着席しているところもすごいです。というより、これがあたり前な学年です。新1年生もこうなるといいですね。 4月11日(水)今日の給食昨日から給食がスタートし、昨日は朝から出張だったので、昨日の給食は食べられず、私にとって今日が今年度最初の給食となりました。 今日のメニューは、チキンカレー、春キャベツとベーコンのソテー、牛乳です。 材料に“ソニオン”と書かれていたので調べてみると、『ソニオン:たまねぎをあめ色になるまで炒めたもの』とありました。私は知らなかったです。きっと“チキンカレー”の中に入っているんだと思われました。 4月11日(水)7組その1決まった「クラス目標」を分担して書きました。 『みんな仲良く…』はとても大事ですね! 4月11日(水)2年生「社会」写真は、3校時目の2年2組の社会科の授業風景です。2年生の社会科は歴史です。学年主任の加藤太一先生の社会科の授業は、常に生徒とのやり取り、先生が質問をするとすぐに生徒の誰かが答える…という雰囲気がとてもいいです。 私が教室に入ったときには、東南アジア各地に進出した日本人の集団居留地として発展した「日本町」についてでした。そういえば私も中学生のころ覚えた「山田長政」を思い出しましたが、いまでいうどこの国だったのかが思い出せませんでした。 4月11日(水)1年生「学校探検」1年生の学校探検です。1年4組担任の高木清司先生が引率して「ここが校長室」「ここが職員室」と一部屋ごと説明していました。千代中は、横に長〜い校舎が1棟だけなので、わかりやすいと思われます。 4組の班長から「校長先生、ここに名前を書いてください」と言われて、書いたところが写真(下)です。『年齢は48才、孫が一人』と私が言うと「はい、わかりました」と素直に言ってくれたのが葛屋くんです。でも私の本当の年齢はもう58才のじじいです。 4月10日(火)給食スタート今日から給食がスタート! 7組では、全員で机を円に並べて給食を食べました。写真(上)は、その様子です。 写真(下)は、今年一年で取り組む作品選びをしているところです。『できるかなぁ。。。』と少し不安げな様子のクラスメイトもいました。 どんな作品が出来上がるのか今から楽しみです。 1年学年集会21年学年集会14月10日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、照り焼きチキンバーガー(玄米パン)、ポテトとツナのソテー、プリン、牛乳で、「お祝い給食」です。 照り焼きチキンは、大きな鶏肉を照り焼きソースで香ばしく焼いてあり、玄米パンに挟んで食べました。パンがしっとりとしていて、とても食べやすく美味しかったです。 ポテトとツナのソテーは、じゃがいも、ツナ水煮、豚バラベーコン、たまねぎ、にんじん、グリーンピースが入っていました。じゃがいもが大きめにカットされていて食べ応えがあり、ツナやベーコンとマッチしていました。 プリンは、大豆とうるち米を使用していて、なめらかな口当たりですが弾力のある新食感のプリンでした。個人的には気に入りました。 4月10日の2年生2年学年集会24月10日の3年生34月10日の3年生24月10日の3年生1 |
|