☆☆今日の給食<12/13>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *高野豆腐のそぼろ丼 *かぶと油揚げのみそ汁 *湘南ゴールドゼリー *牛乳 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 花火などを描きました
1年生が、図工の授業で、クレヨンなどを使って花火を描きました。小田原市巡回図工展が回ってきた時に、他校の児童の作品の中で、素敵なものがあったので、今回、それに挑戦してみました。子どもたちの中にも、幼稚園や保育園で経験したことがある子もいました。子どもたちは、夢中になって取り組み、素敵な作品をそれぞれ仕上げていました。
さらに、子どもたちが素晴らしかったのは、終わった後に、黒いクレヨンで床がかなり汚れてしまったのを見て、みんなでぞうきんを持ち出して一生懸命に拭いてくれたことです。教師が何も指示しなくても、そういったことが、自然にできる片浦小の子どもたちは素晴らしいと思いました。 「音」をさがしておはなしづくり
1年生は、国語で「『音』をさがしておはなしづくり」の学習を行っています。この日は、自分の身の周りの音を探し、オリジナルの文作りをして発表し合いました。とても楽しく作文したり、伝え合ったりすることができました。
読み聞かせ
12月13日(木)朝に読み聞かせがありました。低学年には、5年生の保護者ボランティアの方が入ってくださり、「5ひきのねずみ ひっこし だいさくせん」という本を読み聞かせてくださいました。子どもたちは、楽しい絵本の世界にひたって、幸せな一時を過ごしていました。
☆☆今日の給食<12/12>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *ぶどうパン *ラザニア *豆乳コーンスープ *牛乳 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<12/11>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *ごはん *さばの更紗揚げ *肉じゃが *牛乳 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ きらきら星
1年生が音楽の授業で、きらきら星の歌のテストを行いました。全員前に出てきて、上手に可愛らしく歌うことができました。学習発表会と音楽朝会で歌っただけあったなと感じました。日本語で歌っても、英語で歌ってもどちらでも良いと投げかけましたが、全員が英語で歌いました。発音もとても良かったです。「英語で歌った方が簡単。」との声が子どもたちから聞こえてきました。
大根の間引き
12月11日(火)の昼に農園タイムがありました。今年度、1〜3年生が揃って行う最後の農園タイムとなりました。みんなで、大根の間引きを行いました。丈夫で元気なものを残して間引いたので、残ったものは、たくましく成長することと思います。活動の最後に、3年生のリーダーだった子どもたちから、一言ずつ思いをみんなに伝えてもらいました。来週17日(月)朝の、農園委譲式で、正式にリーダーが3年生から2年生に引き継がれる予定です。1・2年生でこれまで以上に頑張っていきたいと思います。
金管委譲式
12月11日(火)朝に、金管委譲式が行われました。6年生が、これまでに演奏したことのある曲を全て披露してくれました。いろいろな意味で熱い思いが伝わってくる演奏でした。ここで5年生に金管バンドが正式に引き継がれましたので、片浦の伝統を受け継いで頑張ってほしいと思います。
校内研究研修会
12月10日(月)の放課後、職員の校内研究研修会がもたれました。上智大学短期大学部英語科准教授の狩野晶子先生が来校され、「これからの小学校外国語(英語)〜コミュニケーションの基礎・素地を養うには」の演題で、職員向けにとてもわかりやすいお話をしてくださいました。職員一同、研鑽を積むことができました。子どもたちに還元していけるようにがんばります。
☆☆今日の給食<12/10>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *サンマーメン *大豆の中華煮 *牛乳 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 小田原民俗芸能 後継者育成発表会
12月9日(日)に、小田原市民会館で開催された「小田原民俗芸能 後継者育成発表会」を見に行きました。片浦地区からは、根府川に伝わる「福おどり」を1年生から6年生が披露しました。学校が終わってから夜に集まり、保存会の方の指導を受けながら体育館で熱心に練習した成果を発揮できたようです。会場からは、「かわいい」「おめでたい気分になる」などの声が聞こえてきました。私も、来年もいい年になりそうだと幸せな気持ちになりました。
あそびパラダイス
12月7日(金)に、2年生が国語の学習の一環で、1年生を「遊びパラダイス」に招待してくれました。2年生の、この学習に対する1番のめあては、「1年生にわかりやすく遊びのやり方を説明すること」だったそうです。2年生がとてもわかりやすく説明してくれたので、1年生はよく理解して、輪投げ、松ぼっくり投げ、魚釣りゲームなどで楽しく遊ぶことができました。
☆☆今日の給食<12/7>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *ごはん *てまきのり *たくあん *なめことさつまいものみそ汁 *牛乳 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<12/6>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *麦ごはん *すき焼き風煮 *小松菜とコーンの炒め物 *大根とちりめんじゃこの炒め物 *牛乳 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<12/5>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ *ココアトースト *冬野菜のクリームシチュー *みかん *牛乳 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ おちゃらかほい
1年生が、音楽の授業のわらべうたの学習の一環で、「おちゃらかほい」をやりました。子どもたちは、ペアになり、歌と遊びを楽しみました。だんだんスピードアップして、歌ったり遊んだりできるようになると、とても嬉しそうにしていました。
シンコペーテッドクロック
1年生が音楽の授業で、鑑賞を行いました。アンダソン作曲の「シンコペーテッドクロック」をきいて、ウッドブロックやトライアングルなどの楽器の音を探したり、目覚まし時計は、最後にどうなってしまうのかを想像しながら、音楽の楽しさを味わったりしました。子どもたちは、目覚まし時計になりきって体を動かし、音楽を楽しんでいました。
ポップコーン作り
12月6日(木)に、農園活動の一環で、1〜3年生が家庭科室に集まり、農園で採れたポップコーン作りの実演見学と試食を体験しました。どの子も、「おいしい!!」と嬉しそうにしていました。お家にお土産で持ち帰ったポップコーンも上手にできると良いですね。
6年生校外学習国会議事堂では、混んでいて十分に見学をすることが難しかったのですが、参議院の様子を味わうことができました。実際に本会議場や御休所を見ることができました。「ここは何の部屋。」と子どもたちは、興味津々でした。 昭和館では、戦前・戦後の様子を学芸員の方に同行説明していただき、学習したことを振り返ることができました。昼食後は、グループ活動を行い、防空壕の様子を実際に体験したり、昔の様子を映像や本で見たりしました。 朝が早かったこともあり、帰りは疲れて電車の中で寝ている子が多かったです。楽しい思い出ができました。 |
|