3月1日(金)3年美化作業その2一人ひとりがそれぞれの思いを持ちながら美化作業に取り組んでいる姿に、たくましさを感じます。 3月1日(金)給食準備 3年1組準備風景です。担任の鰺坂由香先生が来る前から自分たちで準備が進みました。 1組のみんなの笑顔がとてもいいです。 3月1日(金)3年美化作業その12階の学級教室や廊下、昇降口など、1年間使用してきたところをみんなで協力しながらきれいにしてくれました。保護者の方も何名か参加していただき、ありがとうございました。 3月1日(金)今日の給食3月最初となる今日の給食のメニューは、鶏肉のコチジャン揚げ、生揚げの煮物、ご飯、牛乳、デザートです。 “鶏肉の〜”は、今年度初のメニューです。ちょっと味付けが濃いですがおいしい唐揚げでした。 “〜煮物”は、生揚げ、玉葱、人参、タモギダケ、マイタケ、シメジなどが一緒に煮込まれていました。ちょっとだけとろみがついていました。 デザートは、“桃ゼリー”でした。3月3日が日曜日なので、今日が「ひな祭り給食」となりました。ゼリーはいつものように半分凍っていてシャリシャリとした食感が面白かったです。 3月1日(金)3年性教育講演会小田原市立病院で助産師をされている庄司奈美さんを講師に迎え、性教育に関わる様々な話を伺いました。性交や妊娠、出産など、生徒の皆さんには刺激的な内容もありましたが、皆さん真剣に耳を傾け、これからの自分自身の体や生活について考えていたようです。お互いに思いやる気持ちを大切にすることが、真の愛情であることを教えていただきました。 |
|