2/8 感染症情報
2/8(金) 欠席者数26名 (インフルエンザによる出席停止11名、発熱等5名)
インフルエンザによる出席停止や、発熱等で欠席している児童の数が減少しました。 しかし、これからさまざまな行事が控えているので、油断をせずに週末を迎えていただきたいと思います。 不用意な外出は控え、うがい・手洗いの習慣も欠かさないようにお願いします。 2/1 感染症情報インフルエンザによる出席停止や、発熱等で欠席している児童の数が減少しました。 しかし、これからさまざまな行事が控えているので、油断をせずに週末を迎えていただきたいと思います。 不用意な外出は控え、うがい・手洗いの習慣も欠かさないようにお願いします。 1/29 感染症情報今週に入り、インフルエンザによる出席停止や、発熱等で欠席している児童の数が減少傾向にあります。 しかし、まだ油断はできません。 ご家族で感染している方がいる場合は、マスクを着用し登校するようにお願いします。 また、朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/28 感染症情報インフルエンザが流行しています。 ご家族で感染している方がいる場合は、マスクを着用し登校するようにお願いします。 また、朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/25 感染症情報インフルエンザや発熱等による欠席・早退者が急増しております。 ご家庭では朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/24 感染症情報インフルエンザや発熱等による欠席・早退者が急増しております。 ご家庭では朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/23感染症情報インフルエンザや発熱等による欠席・早退者が急増しております。 ご家庭では朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/22 感染症情報明日より2年1組が3日間、学級閉鎖の措置となりました。 インフルエンザや発熱等による欠席・早退者が急増しております。 ご家庭では朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/21 感染症情報週明けに欠席が増加しましたので、ご家庭でも朝の健康観察をしっかり行い、朝から体調が悪い場合は受診していただけますようお願いします。 感染症情報1/15 七輪を使ってお餅を焼こう 〜3年生〜
3年生の社会科では、昔のくらしについて学習をしています。
本日は、昔よく使われていた道具の一つである七輪を使ってみました。 火をおこして、お餅を焼くのに、とても時間がかかりました。 今の生活との違いを、実感することができました。 七輪で焼いたお餅のお味はと言うと… とってもおいしかったとのことでした! ※本日は3組の児童が体験しました。1組は18日(金)、2組は17日(木)に体験する予定です。 1/11 感染症情報インフルエンザの感染者が徐々に増加しており、学校では児童が手洗い・うがいをしている場面をよく見かけるようになりました。 ご家庭では、朝の体調をよく観察していただき、無理な登校を控え、感染の拡大防止にご協力いただきますようお願いいたします。 1/10 書き初め 〜3年生〜
本日の1・2校時に書き初めを行いました。
書いた文字は “美しい心” です。 国府津小学校がめざす児童像の一つでもあります。 今年も“美しい心”に磨きがかかるよう書きました。 書いたものは、それぞれの教室の掲示板に掲示してあります。 1月中は掲示しますので、学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 【国府津小学校がめざす児童像】 こ 向上心を持ち う 美しい心で づ 強い心と体の子 1/10 感染症注意情報インフルエンザが流行しはじめました。ご家庭でも登校前の健康観察とマスクの用意をお願いします。 11/27 クラブ活動見学 〜3年生〜それぞれのクラブで活動を体験させてもらい、楽しく見学することができました。 あと4ヶ月ほどで4年生に進級する子どもたち。 今のうちからどのクラブに入るか、考えておくとよいですね。 ふれあい広場子どもたちをはじめ大勢の来校者がありました。模擬店や小物販売、遊びのコーナーなどに人が集まり、楽しい一日となりました。 11/8 総合的な学習の時間 〜3年3組〜
本日、3年3組は総合的な学習の時間の一環として
“パン作り” を行いました。 最初は、もたついたものの、活動を進める中でコミュニケーションを積極的にとるようになり、チームとしての成長を感じました。 ここで、総合的な学習の中でめざしていることをお知らせします。 “パンが上手に作れるようになる” ことはもちろん大切なのですが、パン作りを通して “いろいろな人から情報を得る力” “友達と協力して活動する力” “失敗から学び、それを克服する力” を身につけさせたいと考えています。 特に3年生の中で身につけたい力は、 “友達と協力して活動する力” です。言葉をかえるならば“シェアする力”です。 今日の活動では、みんなで協力する姿、一人もしくは何人かで独占しようとする姿の両方が見られました。 いい、悪いではなく、こういった姿があることを自分たち自身が自覚し、話し合うなどして克服していくことが大切です。 これからも、活動の中で力を身につけられるよう指導していきます。 最後になりましたが、本日の活動に際し、多くの保護者の方に協力していただきました。この場をかりて、感謝申し上げます。 P.S. パンの味については、お子さんにきいてみてください。 10/30 社会科校外学習 〜3年生〜
本日、社会科の校外学習でイトーヨーカドー小田原店に行ってきました。
売り場で商品の産地や値段を調べたり、普段は入れないバックルーム(搬出入口、惣菜の調理場、鮮魚・精肉・青果の加工場)を見学したりしました。 今日の子どもたちの姿で“素晴らしい”と思ったのが “積極的に店員さんに質問する姿” です。 学習の基礎は“聴く”ことから始まるともいわれています。 店員さんに直接質問できるチャンスをいかし、積極的に行動した子どもに大きな拍手をおくりたいと思います。 また、今回の校外学習には多くの保護者ボランティアの方に協力していただきました。 お子さんとともに学ぶことを楽しんでいただけたのなら何よりです。 今後も、ご協力をよろしくお願いします。 結びになりますが、今回の校外学習を快く引き受けてくださったイトーヨーカドー小田原店様に厚くお礼を申し上げます。 10月28日 みかんの花咲く丘ファミリーコンサート10/13 運動会開催のお知らせ
本日(10/13)運動会を開催致します。
8時30分から開会式を行う予定です。 多くの方のご来場、お待ちしております。 |
|