6年 家庭科 調理実習を行いました
6月19日(火)に、家庭科の学習で「いためる料理」の調理実習を行いました。スクランブルエッグと、野菜いためをグループに分かれてつくりました。野菜の切り方やいためる順序、彩りなどを工夫しておいしい料理をつくることができました。
【できごと】 2018-06-21 19:36 up!
1年生 〜「はこかざるんるん」を作ったよ〜
図工の時間に箱や紙袋にいろいろな飾りをつけて宝箱にしたり、誰かにプレゼントしたりするものを作りました。どの子も夢中で活動してとても素敵な作品ができあがりました。
【できごと】 2018-06-21 19:35 up!
1年生 〜大きくなってね!〜
畑に植えたさつまいもとポップコーンの苗が、どんどん大きくなってきました。19日(火)に雨続きの合間、草取りを行いました。額にうっすら汗をかきながら一生懸命がんばっている子どもたちです。
【できごと】 2018-06-21 19:34 up!
6月21日(木)の給食
◆◆◆◆ 6月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
じざかなハンバーグのおろしに
ぐだくさんみそしる
【今日の給食】 2018-06-21 15:38 up!
6月20日(水)の給食
◆◆◆◆ 6月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトめんミートソース
カラフルソテー
【今日の給食】 2018-06-20 13:28 up!
6月19日(火)の給食
◆◆◆◆ 6月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ビビンバどん
はるさめスープ
フルーツゼリー
【今日の給食】 2018-06-19 13:37 up!
6月18日(月)の給食
◆◆◆◆ 6月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのあまずあんかけ
だいこんのごもくきんぴら
【今日の給食】 2018-06-18 12:42 up!
6月15日(金)の給食
◆◆◆◆ 6月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
シュガートースト
こめこマカロニとまめのトマトに
【今日の給食】 2018-06-15 12:50 up!
6月14日(木)の給食
◆◆◆◆ 6月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
やさいたっぷりひきにくいため
とうふのみそしる
【今日の給食】 2018-06-14 13:43 up!
6月13日(水)の給食
◆◆◆◆ 6月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちからうどん
ちくわのいしがきあげ
【今日の給食】 2018-06-14 13:41 up!
1年生 〜あさがおの支柱を立てたよ〜
1年生が大切に育てているあさがおは、どんどん大きくなってきました。つるが伸びていけるように支柱を立て、追肥をしました。「ぐんぐん大きくなってほしいな。」
【できごと】 2018-06-13 18:12 up!
わんぱくグループの名前を決めたよ
今年度もわんぱくグループは、8班編制でスタートしました。12日のロングわんぱくタイムの時間に相談して、それぞれのわんぱくグループの名前を決めました。「なかよくなれるように○○がいいです。」「みんなが協力できる感じがするから○○がいいと思います。」など子どもたちの意見がたくさん出ていました。その後、だるまさんが転んだなどの遊びをして過ごしました。
【できごと】 2018-06-13 18:11 up!
6月12日(火)の給食
◆◆◆◆ 6月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
かきすのしょうゆぼし
やさいのふくめに
【今日の給食】 2018-06-12 12:46 up!
6年 修学旅行発表会を行いました
6月9日(土)の土曜授業公開で、修学旅行発表会を行いました。調べたことや、見てきたことを、劇やスライド、かえうたダンスなどグループごとに工夫して表現し、発表することができました。
【できごと】 2018-06-12 10:24 up!
6年 親子ふれあい活動がありました
6月9日(土)の土曜参観で、6年生は親子ふれあい活動を行いました。ちょうちんづくりを行いました。親子でふれあいながら、ちょうちんをつくることができました。その後、親子でドッジボールも楽しみました。
【できごと】 2018-06-12 10:24 up!
第1回代表委員会がありました
5月22日(火)に第1回児童代表委員会がありました。本年度の年間スローガンや活動計画について、3年〜6年の児童代表や委員会代表が集まり話し合いました。
【できごと】 2018-06-12 10:23 up!
5,6年 プール清掃を行いました
6月5日(火)にプール清掃を行いました。5,6年生で行いました。プール周りの雑草を抜いたり、プール内の汚れをこすったりと子どもたちのがんばりで、プールはピカピカになりました。
【できごと】 2018-06-12 10:15 up!
1年生 〜朝食について考えよう〜
6月9日の土曜参観日に、栄養教諭が「朝ごはんで元気100%!」の学習を行いました。朝ごはんを食べることで、勉強ができる、運動ができる、うんちがでるという3つのいい点がありました。子どもたちの学習後の感想には、「これからは、しっかり朝ごはんを食べてがんばりたいと思います。」というものや、「朝ごはんの大切さがわかりました。」「早寝・早起きをして朝ごはんをしっかり食べたいと思います。」などがありました。
10日から1週間の朝ごはん調査をします。
【できごと】 2018-06-11 14:39 up!
6月9日(土)の給食
◆◆◆◆ 6月9日の献立 ◆◆◆◆
りんごジュース
チキンライス
とうにゅうのクリームシチュー
【今日の給食】 2018-06-09 13:49 up!
6月8日(金)の給食
◆◆◆◆ 6月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
てりやきチキン
ミネストローネ
【今日の給食】 2018-06-08 12:57 up!