4月27日の給食カレーピラフ 牛乳 春雨スープ ヨーグルト 小田原市の学校給食のごはんは委託炊飯方式で、炊いたご飯を届けてもらうシステムですが、今日はピラフなので給食室で炒めた具と一緒に炊きあげました。学校のピラフは具だくさんなので、食器に盛るといつもの白いごはんよりも大盛りになってしまいます。が、食欲もりもりの子どもたちは大喜びで食べていました!頼もしいです。明日からのゴールデンウィークも元気いっぱいに過ごせるといいですね。 (中学年 639Kcal) リコーダー講習会〜3年生〜
リコーダー講習会を行いました。初めてのリコーダーに、どきどきわくわくしていました。リコーダーの持ち方や音の出し方など、教えていただきました。楽しみながら、学習することができました。素敵なリコーダーの演奏を聴けるのが楽しみです。
4月24日の給食みそラーメン 牛乳 のり塩ポテト 週1回のめんの日を子どもたちは楽しみにしています。ラーメンの日に流れる歌のように、お肉に野菜になると入り♪〜の具だくさんのみそラーメンです。ほくほくに蒸したじゃがいもは青のりの色と香りでおいしさがひきたてられました。 (中学年 624Kcal) 4月23日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 小松菜のじゃこ炒め 果物(甘夏みかん缶) ちりめんじゃこをカリカリに炒りゆで野菜を和え、仕上げに細切りのかつお節を加えると風味豊かな炒め物の完成です。野菜が苦手でも食べやすい味に仕上がりました。デザートは今が旬の”甘夏みかん”の缶詰です。 (中学年 613Kcal) 4月19日の給食ぶどうパン 牛乳 フライドチキン お豆のトマトスープ いちごゼリー スープに入っている豆は「ひよこ豆」です。ころころのお豆の一部がちょこっととがっている様子がひよこのくちばしに似ていることからこの名前がつきました。食べてみるとおいものようなほくほくした食感です。スープの具や、サラダ、カレーなどいろいろな料理にあいますので、ぜひご家庭でも使ってみてください。 (中学年 619Kcal) 4月18日の給食カレーライス 牛乳 きゃべつのソテー 今日は今年度はじめてのカレーの日です。給食時間になるとカレーの歌が流れるのですが、初めて聞いた1年生はたのしい歌詞にうきうき!初めて食べる学校のカレーはどうだったでしょうか。春きゃべつのソテーもとうもろこしの黄色が菜の花のようで、見た目もあざやかでした。 (中学年 680Kcal) 4月13日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ 新じゃがのおいしい季節になりました。鶏そぼろと一緒にほくほくに煮え、ごはんのおかずにぴったりです。いわしは丸ごと1匹揚げてあります。カリカリの香ばしい衣と一緒に、よくかんで食べましょう。 (中学年 666Kcal) 4月17日の給食きつねうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 今日は少し肌寒いので、うどんのあたたかさがうれしいです。下煮した”おあげ”をかみしめるとじゅわっとおいしさが広がります。なるとのうずまき模様も子どもたちには人気です。磯辺揚げの青のりの香りも食欲をそそります。 (中学年 683Kcal) 4月11日の給食豚肉どんぶり 牛乳 青菜のごま炒め ゼリー 給食開始2日目、今日は「ごはんの日」です。1年生も食べやすいどんぶりものにしましたが、そんな心配もなく配膳も食べ方もとても上手でした。新しいクラス、先生と一緒に食べる給食はいかかでしょうか。今年度も昨年度同様のメンバーで安心・安全な給食作りを目指します。1年間よろしくお願いいたします。 4月12日の給食黒うさぎパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ABCスープ 子どもたちに人気のある「ABCスープ」です。そのうわさ(!?)をお兄さん、お姉さんから聞いてきてきたようで、給食が始まる前から楽しみにしている1年生も多かったです。アルファベットだけでなく数字マカロニも入っているので、知っているマカロニ探しに夢中になる姿もちらほら…。毎日楽しい雰囲気の中、給食時間を過ごしています。 (中学年 617Kcal) |
|