5月24日の給食セルフ照り焼きチキンバーガー 牛乳 ジャーマンポテト 果物(チルドニューサマーオレンジ) パンに具をはさんで食べると、パンの味と具材の味が一緒になってさらにおいしくいただけます。大きな口をあけて食べている姿はとてもほほえましいです。デザートは、カットされたニューサマーオレンジでした。春はいろいろな柑橘類が出回ります。ご家庭でもぜひ食べてみてください。 (中学年 602Kcal) 5月25日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 もずくのスープ お味噌汁の具材につかうわかめと同じ海藻類の「もずく」を使ったスープです。あまり食卓にのる機会が少ない食材かもしれませんね。今日はスープの具に使いました。ちょっとぬるぬるした食感に慣れていないと食べづらいようですが、給食でも食べている高学年ではおかわりの行列ができていました。1年生にとっては学校給食で初めて食べる食材が登場することもあると思いますが、何でも経験が大切です。ご家庭でもあたたかい声かけをお願いいたします。 (中学年 606Kcal) 5月21日の給食麦ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ 金時豆の中華炒め 小田原の特産品のあじの干物を丸ごと揚げました。献立名の通り頭からしっぽまでカリカリに揚がっているので、丸ごと全部食べられます。初めて食べた〜と言っている1年生も多かったです。金時豆も煮物ではなく、中華風のソテーの具材に使いました。こちらも、初めて食べた、という声が多かったです。学校給食で初めて食べる食材もあるかと思いますが、一口食べておいしい!と言われるととてもうれしいです。給食をきっかけに食べられる食材が少しでも増えていってくれることを願います。 (中学年 674Kcal) 5月18日の給食かきあげどんぶり 牛乳 みそ汁 今日は1〜4年生が遠足だったので、5・6年生だけの給食でした。一つ一つ具材を丸めて揚げるかきあげはちょっと手間がかかるので、今日のような日は、時間に余裕をもって作ることができます。気温が高く蒸し暑い一日でしたが、上手に水分補給しながら、食事はしっかりとるようにしたいですね。 (中学年 649Kcal) 無事鴨宮駅に到着しました。〜中学年〜いい天気の中、たくさん歩いたので、疲れがあると思います。休日でゆっくり休みましょう。 1・2年生は到着・解散しました。
予定通り、1・2年生は到着し、解散しました。たくさん歩いて疲れてると思います。休日はしっかり休んで、月曜日から元気に学校にきてください。
箱根彫刻の森美術館をでました〜中学年〜1・2年生は、まもなく平塚駅を出ます。アスレチック〜中学年〜1・2年生 動物園を見て、まもなく帰路です。お昼ごはんいただきます!〜中学年〜ごはんが終わったら、アスレチックで遊びます。 1・2年生お昼ごはん!1・2年、元気いっぱい!1・2年、総合公園に到着。到着しました。〜中学年〜これから、グループごとにウォークラリーをします。 5月16日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ つみれ汁 神奈川産のいわしのつみれが入った汁物です。魚のだしがしっかりでて、おいしい味に仕上がりました。揚げ出し豆腐をはじめて食べた1年生もいましたが、鶏そぼろのあんがたっぷりかかっていたので食べやすかったようです。 (中学年 638Kcal) 5月17日の給食ツナトースト 牛乳 うずら卵のスープ ゼリー マヨネーズで和えたツナを食パンに塗って焼きましたが、卵を使用していないさっぱり味のマヨネーズを使用し、玉ねぎとクリーム状にしたとうもろこしをツナとあえたので見た目のボリュームよりも軽く、食べやすいです。スープの具も肉だんごや春雨、うずらの卵、野菜、豚肉…と具だくさんです。暑い日なので、デザートのパインゼリーもとてもおいしくいただけました。 (中学年 619Kcal) 遠足出発しました!〜中学年〜3.4年生協力して、遠足楽しんできます! 駅に到着出発です。 |
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