今日の給食1.11
1月11日(金)麦ごはん・さわらのみりん焼き・トックのお雑煮・牛乳
1月11日、今日は「かがみ開き」の日です。お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にして食べます。 もちを「切る」のは縁起が悪いので、「運を開く」にかけて、「鏡開き」と呼ばれるそうです。お雑煮を食べて、「今年も健康でありますように」「幸せでありますように」と願いましょう。 今日の給食1.10
1月10日(木)マーボー丼・野菜の中華いため・牛乳
今日は中華料理の献立です。「マーボー丼」はたくさんのとうふと、たくさんの野菜が使われています。たまねぎ・にんじん・しいたけが細かくなっています。 中華料理のマーボーどうふは、とても辛いですが、給食のマーボー丼は辛い食べものが苦手な人でも食べられるよう辛さを控えめにしています。おいしい味で、子どもたちもごはんが進んでいました。 今日の給食1.9
1月9日(水)たきこみチャーハン・かぼちゃのごまフライ・牛乳
新年になり、今日から給食がスタートしました。久しぶりにクラスみんなで食べる給食は、とても楽しそうでした。 かぼちゃのオレンジ色は「カロテン」という色素です。カロテンは体の中でビタミンAになり、かぜの予防をしたり、皮膚の乾燥を防ぐはたらきがあります。 1月の給食目標は、「食生活に関心をもとう」です。 |
|