花の植え替え綺麗に咲き続けるよう、水やりをがんばります。 6/12 5年生代掻き見学6/13 5年生田植え体験サッカーワールドカップ献立牛乳、ココアトースト、ヨージキ、フルーツミックスゼリー 今日は「サッカーワールドカップ献立」です。 先週から、4年に1度行われる「サッカーワールドカップ」が開催されています。開催場所はロシアという国なので、それにちなんで今日の献立はロシア料理のひとつ、「ヨージキ」です。「ヨージキ」とは、「肉団子のトマト煮」という料理です。しっかり食べて、みんなで応援しましょう! 6月7日の給食牛乳、麦入りご飯、地魚ハンバーグの焼肉ソースがけ、根菜汁 今日は「根菜汁」についてです。 土の中で成長する野菜のことを「根菜」と言います。皆さんはどんな根菜を知っていますか?今日の給食につかっている根菜は、ごぼう、にんじん、大根、じゃがいもです。土の中でじっくり・大きく・おいしく育った根菜を、しっかり味わって食べてくださいね。 6/5 ヤゴとり〜2年生初めてヤゴを見た子は 「目が大きい!」 「かわいいね!」 と楽しそうにヤゴを観察していました。 6/7 梅もぎ〜2年生
生活科でみどり・ピンクコースに、まちたんけんに行きました。
途中、梅をもがせてもらう体験をさせていただきました。 みんな上手にもぐことができました。 学校に帰ってきてから、梅のへたを取って洗い、冷凍庫へ入れました。 シロップにするのが、とても楽しみです。 6月8日の給食牛乳、麦入りご飯、新じゃがのそぼろ煮、いわしのカリカリ揚げ、ソフトひじきふりかけ 今日は「ひじき」についてです。 ひじきは海藻の仲間です。海藻には、のり、わかめ、こんぶ、もずくなどがあります。ひじきには、強い歯や骨をつくるカルシウムや、おなかをそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日はひじきふりかけです。ご飯と一緒に食べてくださいね。 梅雨入り献立牛乳、米粉ロールパン、鯵のフライ梅ソース、春雨スープ 今日は 「梅ソースの梅干し」についてです。 梅干しは小田原の名産品のひとつで、梅の実を塩で漬けたものです。赤い色は、赤いしそ で色をつけています。すっぱい味は、体にとてもよい働きがあり、体の疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたりします。今日は曽我の梅をつかってつくったソースを、鯵のフライにかけました。 6月6日の給食牛乳、サンマー麺、かみかみチキンごぼう 今日は「かみかみ献立 2日目」です。 食べ物をよくかんで食べることは、虫歯の予防にとても役立ちます。大人の歯は、一度虫歯になってしまうと残念ながら元にもどりません。大切な歯を守るためにも、よくかんで食事をしましょう。今日は、「 一口を30回かむ 」ことを目標に食べてみましょう。 5/24 楽しかった遠足 〜4年生〜
4年生は、はまぎん子ども宇宙科学館と金沢動物園に行きました。
宇宙科学館では、いろいろな装置にさわったり、 実際に体を動かして重さや感覚を体験したりしました。 金沢動物園では、たくさんの動物を間近で見ることができました。 お待ちかね、お昼の時間。 友達と楽しそうに語らいながら食事していました。 朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました! 5/25 遠足〜2年生〜学校の校庭より大きい広場で、沢山の遊具を使って遊びました。 ふれあい広場ではヤギやモルモットに餌やりをしました。 「かわいい!」 「たくさん食べてね。」 と、動物と楽しくふれあうこともできました。 5月23日の給食牛乳、塩ラーメン、鶏肉とじゃがいものチリソース (中学年 691キロカロリー) 5月24日の給食牛乳、小松菜豚肉丼、白玉だんご汁 (中学年 611キロカロリー) 5/25 いただきます! 〜3年生遠足〜おいしくおべんとうを食べているところです。 朝からのおべんとうづくり、ありがとうございました。 5月21日の給食牛乳、米粉ロールパン、鶏肉のさらさ揚げ、ワンタンスープ (中学年 649キロカロリー) 5/21 交通教室 〜4年生〜
交通教室では、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。
今日学んだことを実践して、安全に自転車を使ってほしいです。 5/18 帰りの列車に乗りました 〜6年生修学旅行〜
定刻通り日光駅を出発したので、国府津駅には、17:19に到着する予定です。
5月18日の給食牛乳、フォカッチャ、鶏肉のトマトソースがけ、ABCスープ、ヨーグルト (中学年 612kcal) 5/17 夕食タイム 〜6年生修学旅行〜
旅館に到着した際には、しっかりと
「よろしくお願いします」 というあいさつができました。 ただいま、夕食を食べているところです。 しっかりと食べて、一日の疲れを癒やしたいと思います。 |
|