9月7日の給食ごはん 牛乳 チンジュオロースー きびなごのフライ 今日の魚は「きびなご」と言います。関東ではあまり聞き慣れない魚ですが、九州ではとてもよく食べられている魚です。丸ごと1匹、骨まで食べられます。ガンや血液の病気をふせいでくれるDNAという魚の脂やカルシウムをたくさん含んでいる栄養満点の魚です。カリカリした衣の食感もたのしんでください。 (中学年 635Kcal) 9月5日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ とうがんを漢字で書くと「冬瓜」です。夏にとれる野菜ですが、涼しいところにおいておけば冬まで食べられることから名付けられました。今日はスープの具に使いました。見た目はだいこんのようですが、トロッとした食感が特徴です。今日のとうがんは、小田原でとれたものです。旬の野菜、味わって食べてくださいね。 (中学年 652Kcal) 9月4日の給食ソフトめんカレーソースかけ 牛乳 ミルメーク もやしの中華炒め 夏休み明け最初の給食です。今日のような蒸し暑い日でも、カレー味だと食べやすいですね。ミルメークは、ココア味です。牛乳に混ぜて、いつもの牛乳とちがった味を楽しみました。 (中学年 659Kcal) みんなで〜3年2組〜
イベント係が企画し、遊び係や音楽係も協力して、お別れ会を行いました。みんなで歌ったり、なんでもバスケットをしたり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
係の子どもたちも、準備が大変だったと思いますが、とても良い経験になりました。 読書を楽しもう〜3年生〜
夏休みになりました。3年生は、夏休み前に、中里文庫さん・スマイルさんにブックトークをしていただきました。シリーズ物の本や生きものの本を紹介していただきました。ぜひ、夏休みに読書を楽しんでみてください。
ど根性ひまわりツアー〜2年生・3年生〜
東日本大震災が起き、宮城県石巻市は津波に襲われました。がれきが散らばる土地で1輪のひまわりが咲き、「ど根性ひまわり」と名付けられました。そのひまわりの種をいただき、3年生が育てています。
「ど根性ひまわり」について、2年生に知ってもらおうとツアーを開きました。ひまわりについての説明やビンゴなどを行いました。大きな声で伝えることができました。2年生も、3年生に教えてもらい、とても楽しそうでした。 2年生から素敵なお礼の手紙をもらい、3年生もとても喜んでいました。 ヤゴがトンボに!!〜3年2組〜
下府中小学校のプールにいたヤゴが成長し、一匹トンボになりました。ヤゴとトンボを見比べて、「目が似ている!」「水の中にいたのに、飛んでいる!」と観察していました。夏休みもぜひ、いろいろな生きものを観察したり、調べてみたりしてほしいです。
町探検のふり返り 4子どもたちにとって、この町は将来“ふるさと”と呼ばれることと思います。自分のまちの様子に興味をもち、さまざまなことを知る中で、郷土への愛情も育まれていくことと思います。来年度は3年生の社会科がはじまります。今回の学習を忘れず、次年度も一生懸命学習してほしいと思いました。 町探検を支えていただきました地域の企業様、皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 町探検のふり返り 3(2)町探検のふり返り 3(1)今回の町探検では、見学先となったさがみ信用金庫様、庄司水産様、川東タウンセンターマロニエ様、トヨタ自動車様、永井病院様、丸亀製麺様、ルフランビジュ様のほか、見学中にお声かけ下さった学区の皆様およびボランティアに参加していただいた多くの保護者の皆様のご協力により支えていただきました。本当にありがとうございました!! 町探検のふり返り 2画像は菊川そばにあった馬頭観音を紹介する児童の様子です。 町探検のふり返り 1はじめの町探検では、赤・黄・ピンクコースを歩きました。公共・商業施設の他、田畑が広がる中で子どもたちは自分たちの町を見つめ直しました。途中の魚屋“庄司水産”さんでは、思いがけず、お店の中を見学させていただくという嬉しいハプニングも!庄司水産の皆様、ありがとうございました!! 7月17日の給食焼きそばスパゲティ 牛乳 鶏肉のカレー揚げ 冷凍パイン 夏休み前の最後の給食です。今日の主食はスパゲティ。味付けは焼きそば風です。たくさんの野菜や肉が入っているので、お皿に盛りつけると山盛りになってしまいましたが、この暑さにも負けず、みんなもりもり食べていました。デザートは、沖縄産のパイナップルでした。暑い中、きちんと身じたくをして配膳してくれた給食当番さんもありがとうございました。9月の給食は4日(火)から始まります。 (中学年 650Kcal) 7月10日の給食タンタンめん 牛乳 青菜とツナのソテー 蒸し暑い日が続きます。食欲がおとろえがちな季節には、香辛料や香辛野菜を使った料理がおすすめです。今日のタンタンめんには、にんにく、ソテーにはしょうがを使っています。まだまだ続く暑さに負けないように、毎日の食事はしっかりとりたいですね。 (中学年 640Kcal) 7月11日の給食ごはん 牛乳 あじのみそマヨ焼き こんにゃくのきんぴら ゼリー にんじん、玉ねぎ、葉ねぎを細かく切って味噌とマヨネーズで和えて、あじに塗って焼き上げました。それぞれの野菜の色鮮やかな料理になりました。ちょっとピリッとするきんぴらは、夏でも食がすすむ料理です。 (中学年 658Kcal) 7月12日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ラタトゥーユ 果物(杏仁フルーツ缶) 「ラタトゥーユ」には、なすやかぼちゃ、玉ねぎなど小田原産の野菜がたくさん入っています。それぞれの野菜の味があわさることで、さらにおいしさがひきたつ感じがします。「はちみつレモントースト」は、神奈川産のレモンを使用し、甘酸っぱい夏向けの味になっています。味わって食べてください。 (中学年 605Kcal) 7月5日の給食玄米パン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング 先週のそぼろ煮に続いて、小田原産のかぼちゃを使った料理「チーズ焼き」です。蒸してほくほくになったかぼちゃと炒めた野菜をあわせてグラタン風に焼きました。バットについたチーズまできれいにとって完食していました。 (中学年 617Kcal) 7月4日の給食五目うどん 牛乳 蒸しとうもろこし 果物(りんご缶) 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。皮だけでなくひげも1本1本ていねいに取り除いてくれました。蒸したとうもろこしは甘みがさらに増して、とてもおいしかったです。おいしいとうもろこしの見分け方を2年生が知っています。ぜひ、聞いてみてくださいね! (中学年 663Kcal) 7月4日の給食ごはん 牛乳 メルルーサーの香味ソース とうがんのスープ 佃煮 にんにくやしょうが、たまねぎを使って香味ソースを作りました。仕上げにお酢を加えたさっぱり味で、唐揚げにした魚がおいしく食べられます。スープには、夏野菜の”とうがん”を使用しました。見た目はだいこんのようですが、ふんわりとしたやさしい食感がスープの味をひきたててくれました。 (中学年 648Kcal) 6月29日の給食ごはん 牛乳 ふりかけ あじのマリネ かぼちゃのそぼろ煮 小田原の魚”あじ”を使った料理です。酢を使ってマリネにしました。さっぱりとした味は暑い季節でも食がすすみます。煮物のかぼちゃは夏にとれる野菜です。今日のかぼちゃは小田原でとれたものです。鶏そぼろと一緒に煮ました。これからたくさん出回る夏野菜、いろいろな料理で味わってください。 (中学年 666Kcal) |
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