校外学習出発しました〜3年生〜雲ひとつない素晴らしい天気の中、出発できました。 弁当の日11月7日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 明日11月8日は「いい歯の日」です。今日のかき揚げには大豆のほかに、ひじきやちりめんじゃこもはいっています。ひじきのような海藻類や小魚類には骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、かみごたえのある食品でもあります。よくかんで食べることは歯にもよいことがいっぱいです。いつもとはちょっと違うかき揚げを、よくかんで味わって食べてみてください。 (中学年 631kcal) 11月9日の給食麦ごはん 牛乳 さばの味噌煮 金時豆の中華炒め 給食室の鉄釜で時間をかけてコトコト煮た味噌煮は味が染みわたり、大量調理ならではの家庭ではだせないおいしさです。脂ののったさばと千切りのしょうがの相性も抜群です。中華炒めにもたくさんの食材が使われています。お豆のいろいろな食べ方を味わってください。 (中学年 646kcai) 応援ありがとう! 〜6年生〜今回は、その感謝の気持ちを伝えるために寄せ書きと一人一人への手紙を渡しに行きました。1年生に目線を合わせながら、優しく声をかける姿が見られました。 11月6日の給食きのこうどん 牛乳 さつまいものレモン煮 秋です!今日の給食では秋の味覚をたくさん味わっていただきましょう。うどんの具にはしめじ、えのき、北海道でとれるたもぎたけがはいっています。それぞれのきのこのうまみがいっぱいです。レモンの香りがほんのりして、色あざやかなさつまいもも今が旬です。秋を感じながら食べてみてください。 (中学年 631kcal) 11月5日の給食栗おこわ 牛乳 野菜の煮浸し ヨーグルト 秋の味覚”栗”が主役のおこわです。栗の黄色とにんじんの赤、えだまめの緑、しいたけの黒と見た目にもきれいな仕上がりになりました。煮浸しの野菜も赤・白・緑の3色そろいました。食欲の秋です。給食室にもどってきた食缶はどのクラスもほぼ完食で、手の平にのるくらいの量の残菜しかありませんでした。うれしいことです。 (中学年 603kcal) 11月2日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 青菜とツナのソテー 今日の「筑前煮」の里芋は小田原産です。特有のねっとり感があるとてもおいしいお芋でした。里芋、鶏肉、焼きちくわのほかにごぼう、たけのこ、にんじんなどの根菜やしいたけ、こんにゃく、いんげんといろいろな種類の具材が入っていました。里芋が出回ると秋の深まりを感じます。季節を感じながら食べてみてください。 (中学年 624kcal) |
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