12月7日(金)チーズフォンデュコロッケ 牛乳 親子ふれあい活動おこわ作りと、クリスマスカードを作りました。 みんなが育てたお米で作ったおこわも美味しかったし、クリスマスカードもそれぞれ思い思いのものを親子でふれあいながら作れたようです。 お忙しい中参加いただいた保護者の方、ありがとうございました。そして、計画、運営していただいた学年委員さんもお疲れ様でした。 バスの乗り方教室バスの乗り方を教わってきました。 バスが通る道に風船をつけ、前輪ではなく後輪で風船が割れたことから、 バスの前の方から遠ざかっていても後ろの方だと当たってしまうことが ありえることを学びました。 他にも、運転席に座らせてもらったり、車椅子の方のバスの乗り方を知ったりと、 たくさんのことを学ぶことができました。 これでみんな、上手にバスに乗れるはず! 伊豆箱根バスのみなさん、ありがとうございました。 12月6日(木)(ハンバーグ・スライスチーズ) ビーフンソテー 牛乳 12月5日(水)トックのスープ 牛乳 12月4日(火)ふりかけ さわらの香味焼き 切り干し大根の煮物 牛乳 12月3日(月)すましじる 牛乳 11月30日(金)はるまき 牛乳 5年遠足〜2〜着いたら待ちに待ったお昼ご飯。たくさん食べてました。 その後は、色々なブースで体を動かしたりタッチパネルを使って学んだり。 予定通りこれからバスに乗って小田原へ向かいます。 5年遠足〜1〜味の素がどうやってできるのか。味の素の正体は?味の素を入れる時と入れない時の変化って? 様々なことを体験を通してわかりやすく説明してもらっています。 味の素おにぎり美味しかったです。一人ひとりにお土産までもらいました! 11月29日(木)チョコレート クリスピーチキン 白菜とベーコンのクリームスープ 牛乳 大根の収穫 3年生
9月の初めに種をまいた大根が大きく育ったので、3年生と4年生が収穫をしました。立派に育った大根に子どもたちは大興奮で、力いっぱい引き抜いていました。3年生はあまりに大きすぎる大根に、「おおきなかぶ」の物語のように協力して抜く場面もありました。子どもたちは収穫した大根を大切に抱えてお家に持って帰りました。今後は給食の具材としても利用されます。大根にはもちろんのこと、成長を見守り世話をしてくださった農園ボランティアの石綿さんにも感謝の気持ちをもって、大切にいただきたいと思います。
11月28日(水)温野菜 ドレッシング ジョアストロベリー 11月27日(火)ウインナー ABCスープ デザート 牛乳 11月26日(月)ふりかけ チキンカツorいかフライ 豚汁 牛乳 11月22日(木)タンドリーチキン ポテトとツナのソテー 牛乳 11月21日(水)チンゲンサイのスープ 牛乳 11月20日(火)コーンともやしのソテー 牛乳 11月19日(月)さといものそぼろ煮 つみれ汁 牛乳 おはなし宅配便読み聞かせや紙芝居などを見ながら、お話の世界を楽しむことができました。 子どもたちからは、「本の読み聞かせが、とても感情を込めて読んでいて上手だった。」「指人形のカラスのお話がおもしろかった。」などの声が挙がりました。 |
|