6月8日の給食ごはん 牛乳 いかフライ 大根のきんぴら よくかんで食べるメニューの日です。きんぴらと言うとにんじん・ごぼうを思い浮かべますが今日は夏だいこんを使ったきんぴらです。にんじん・こんにゃく・小松菜・豚肉…と少し変わった具材です。よくかんで食べられるように、せん切りではなくひょうし切りにしました。子どもたちが大好きないかフライも、しっかりかんで食べて味わってもらいたいです。 (中学年 627Kcal) 6月12日の給食カレー南蛮 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 暑い日には、カレーの香りだけで食欲がそそられ、ピリッとした味がとてもおいしく感じられます。給食時間に教室をまわった時に、「学校のカレーが一番好き!」と何人かの児童に言われました。カレーライスもカレー南蛮も大好きだそうです。ちょっと蒸し暑い今日にカレー南蛮はぴったりのメニューだったようです。おかずのこはく揚げも大好き!とおかわりの列ができていました。 (中学年 684Kcal) 2年 そらまめむきむき♪写真は、2年生にご指導いただいた栄養教諭の飯島先生と、一生懸命活動中の子どもたちです。 飯島先生、ありがとうございました。 6月7日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ヌードルグラタン そら豆 今日のそら豆は2年生がむいてくれました。そら豆を漢字で書くと「空豆」。さやが空にむかってピンと伸びる様子から名前がつけられました。独特のにおいが苦手な子もいるようですが、自分たちでむいたそら豆はおいしかったようです。ご家庭でも食事作りのお手伝いをしてみると、苦手なものでもおいしく食べられるかもしれませんね。 (中学年 600Kcal) 消防署見学(4年生)
社会科の学習で、お隣の消防署へ見学に行きました。消防車を見せていただいたり、救急車に乗せていただいたりと、子ども達は大興奮でした。丁寧に説明もしていただき、消防署の役割を学ぶことができました。
6月6日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ 炊き込みごはんの中でも、もち米を使ったものをおこわといいます。今日のおこわは、ごま油を使い味付けも中華風にした中華おこわです。和風味の炊き込みごはんとちがった風味を味わってください。 (中学年 614Kcal) 大雄山駅を出発しました〜5年生の宿泊学習〜カレー作り 〜5年生宿泊学習〜かまどに薪をくんで火をおこしました。 美味しいカレーができたかな?! 2日目の朝です〜5年生の宿泊学習〜クラフト作りでは、思い思いに宿泊学習の思い出を作品にしました。 最乗寺に到着しました!入村式 〜5年生宿泊学習〜入村式も終わりお昼ごはんです ふれあいの村に向けて出発 〜5年生宿泊学習〜暑いけどがんばって登っていきます! 宿泊学習に出発します。鴨宮駅を出発し、小田原駅に到着しました。 6月4日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 焼きししゃも たくあん 今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をするであごの筋肉がきたえられ歯ならびがよくなります。また、かむことが刺激になって脳の働きも活発になり、記憶力や集中力が高まります。今日のおかずの焼きししゃもやたくあんなど、よくかんで食べる食品です。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 646Kcal) 5月31日の給食米粉パン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 給食のラザニアの作り方をお教えて!と何回か言われたことがあります。挽肉とみじん切り野菜を炒め、トマト味に調味し手作りルウを加えとろみをつけます。パスタのかわりにはワンタンの皮を使います。各クラスのバットに配食したらチーズをかけて、オーブンで焼きます。表面のチーズがとけたら出来上がりです。レストランのラザニアとはちょっと違う給食の味です。ぜひご家庭でもお試しください。 (中学年 638Kcal) 5月30日の給食ごはん 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き 変わりきんぴら さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書きます。関西では春が旬の魚ですが、関東では産卵前の冬さわらの方のが、好んで食べられているようです。白身の淡泊な魚なので、いろいろな味付けで食べることができます。今日はカレー味にしました。 (中学年 656Kcal) 5月26日の給食野菜ジュース チキンピラフ 根菜コロッケ ボイルきゃべつ 今年度秋に「お弁当の日」を導入したので給食回数調整のため、初めての土曜給食です。根菜コロッケは、じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼう、玉ねぎといった根菜類を使ったコロッケです。さくさくした根菜の食感を味わってください。 (中学年 598Kcal) 調理実習〜ご飯を炊きました〜今回の実習は、ご飯がとてもおいしく炊けて、子ども達も笑顔で食べていました。炊飯器ではなかなか味わえないおこげも「おいしい!」と、残さず食べていました。宿泊学習が一層楽しみになったようです。みんなで力を合わせて頑張りましょう。 5月24日の給食セルフ照り焼きチキンバーガー 牛乳 ジャーマンポテト 果物(チルドニューサマーオレンジ) パンに具をはさんで食べると、パンの味と具材の味が一緒になってさらにおいしくいただけます。大きな口をあけて食べている姿はとてもほほえましいです。デザートは、カットされたニューサマーオレンジでした。春はいろいろな柑橘類が出回ります。ご家庭でもぜひ食べてみてください。 (中学年 602Kcal) 5月25日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 もずくのスープ お味噌汁の具材につかうわかめと同じ海藻類の「もずく」を使ったスープです。あまり食卓にのる機会が少ない食材かもしれませんね。今日はスープの具に使いました。ちょっとぬるぬるした食感に慣れていないと食べづらいようですが、給食でも食べている高学年ではおかわりの行列ができていました。1年生にとっては学校給食で初めて食べる食材が登場することもあると思いますが、何でも経験が大切です。ご家庭でもあたたかい声かけをお願いいたします。 (中学年 606Kcal) |
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