鍵盤ハーモニカ講習会〜1年生〜
鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
初めての鍵盤ハーモニカを使った学習なので子ども達はドキドキした様子でした。 先生の話を聞いて一生懸命練習することができました。 5月10日の給食玄米パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 青菜のソテー 週1回のパンの日です。給食のパンは、市販のパンのように卵やバターを使わない素朴な味です。今日の玄米パンは、小麦粉に玄米を混ぜて焼いたものです。玄米のつぶつぶ感とふわふわの焼き上がりがとてもおいしいです。クリーム煮も子どもたちの人気メニューです。どのクラスも今日もきれいに食べてきました。 (中学年 639Kcal) 5月7日の給食たけのこご飯 牛乳 すまし汁 ゼリー 春ごはんの定番、たけのこごはんです。かつおだしでことこと煮込んだ具は旬のおいしさがつまっています。季節を感じながら食事ができる自然の恵みに感謝したいです。きゃべつや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどみずみずしい旬の野菜がたくさん出回っています。いろいろな料理に活用できるといいですね。 (中学年 634Kcal) 5月1日の給食ソフトめんミートソース 牛乳 アスパラのソテー 今日のソテーの中にはいっている緑色の野菜はアスパラです。スーパーなどでは1年中見かけますが、国産のアスパラの旬は春です。鮮やかな緑色でどんな料理にも映えます。今月からかながわブランドにもなっている小田原の下中玉ねぎを給食に使用しています。今日はミートソースの具にたくさん使いました。地元でとれる旬の食品を積極的にとりいれて、季節を感じながら食事ができるといいですね。 (中学年 665Kcal) 警察官の仕事を学ぼう【4年生】
現在、4年生は社会科の学習で「警察官の仕事」について調べています。
今日は小田原警察の方に来ていただき、直接お話を聞きました。 クラスごとに分かれてパトカーにも乗せていただき、子ども達は大喜びでした。 警察官の仕事についてより深く学ぶ事ができ、とても有意義な時間となりました。 5月2日の給食スタミナどんぶり 牛乳 青菜のおかか和え 果物(りんご缶) ゴールデンウィークの合間、新学期の疲れも出てくる時期です。今日は元気になれる!「スタミナどんぶり」です。お肉と下中玉ねぎ、ピーマンやしめじなどを具材にし、甘辛で少しピリッっとした味になっています。デザートは、りんごの缶詰です。気温が高くなってきているので、冷えたデザートがさらにおいしく感じられます。 (中学年 614Kcal) あさがおの種のプレゼント |
|