学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

校外学習(4年)

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 6月22日(金)4年生が校外学習で、下水処理場(酒匂管理センター)に見学に出かけました。水をきれいにするための方法や工夫、働く人々の願いを知りたいと考え、下水処理場の仕事の実際の様子を見たり、働く方々のお話を聞いたりしました。調べたことはしっかりメモにとったので、これからの授業の中でまとめたいと思います。

学年活動(6年)

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 6月22日(金)6年生の学年活動があり、「小田原ちょうちん作り」に挑戦しました。ボランティアの方々の説明を聞いた後、親子で作業をしました。それぞれで準備して描いたちょうちんの用紙を上手に貼り付け、立派なちょうちんができました。今年度の「小田原ちょうちん夏祭り」は、7月28日(土)〜29日(日)に開催される予定です。お楽しみに。

救命救急法講習会

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 6月22日(金)保護者を対象とした救命救急法講習会が開かれました。講師に小田原消防隊員にお越しいただき、心肺蘇生法やAEDの使い方等について、一人一人が真剣なまなざしで実技に取り組んでいました。今回の講習会で学んだこと、体験したことは、夏休みのプール開放時をはじめ、もしもの時に役立てていただきたいと思います。

6月22日(金)

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 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、かぼちゃごまフライです。韓国のチゲ鍋からアレンジしてうどんにしました。味つけには、かつおだし、甘味噌、赤味噌、みりん、しょうゆ、豆板醤を使用しています。キムチも入れていますが、子どもたちはキムチをふだんからよく食べるようで、辛いという子は少ないです。暑くなり、湿度が上がると食欲も落ちるので、味つけに辛味や酸味があるものを取り入れながら、献立を考えています。

6月21日(木)

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 今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、チキンメンチカツ、やさいのスープに、いよかんゼリーです。フォカッチャとは、イタリア料理の「平たいパン」のことを言い、ピザの原型になったパンです。ふっくらとしていて、とても美味しかったです。やさいのスープには、コンソメ味のスープに、セロリ、人参、たまねぎ、じゃがいも、小松菜などのたっぷり野菜と豚肉、うずらの卵など具沢山のスープです。野菜のうまみがとても出ていて、ほっとする味でした。

放課後子ども教室

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 6月21日(木)今年度初めての放課後子ども教室が開かれました。今年度も原則毎週木曜日に開かれますが、今のところ申し込み人数が少ないので、教室内にも余裕があります。申し込みは今後も受け付けていますので、ご希望の方はお申し出ください。子どもたちは子ども教室の先生方と明るく会話しながら、宿題やプリントに向かっていました。

ウォーターランドに新しい仲間

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 6月21日(木)ウォーターランドに新しい仲間が3匹増えました。下曽我の柳川様から「大正三色」という錦鯉の寄贈があり、小田原市教育委員会のご協力を得て運んでいただきました。一番大きい鯉は70センチ以上の大きさがあり、とても立派です。ウォーターランドに放つと、今まで新玉小にいた黒い鯉といっしょに泳いだり、広さを確かめたりしているようでした。みんなで大切に育てていきたいと思います。

6月20日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵の南蛮漬け、五目豆です。新玉小の子どもたちは鯵が大好きです。ふだん、食べなれていることや地場の魚であることもあり、喜んでよく食べてくれます。そのため、鯵を使用した献立は、色々な料理法にして提供しています。今月は、南蛮漬けです。たれは、たまねぎとピーマンを千切りにして、砂糖、酒、しょうゆ、酢で煮詰めました。甘酸っぱいたれと、鯵がとてもよく合いました。

プール開き

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 6月20日(水)の朝会では、プール修理のために1週間遅れたプール開きを行いました。降雨のため体育館で行いました。児童代表による「今年のプールでのめあて」の発表があったり、プールを使用する時の注意点(ルールやマナー)のお話があったりしました。今夏も、安全に楽しく、水遊びや授業を行いましょう。

防犯教室

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 6月19日(火)3校時目は1〜3年生、4校時目は4〜6年生が防犯教室に参加しました。講師はスクールサポーターの中戸川さん(元警察官)にお越しいただき、不審者事件に出合った時の対応の仕方等についてお話しいただいたり、DVDを視聴したりしました。子どもたちに事件や事故から守る取り組みを今後も大切にしていきます。

6月19日(火)

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 今日の献立は、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、野菜たっぷりみそしるです。高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を水で戻した後そぼろ状にするため、フードプロセッサーにかけます。鶏ひき肉、にんじん、しょうが、干ししいたけのみじん切りと一緒に砂糖、塩、しょうゆで煮ます。茶飯の上にかけて食べるので、子どもたちはペロリと食べることができました。

学校司書

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 今年度の学校司書は、引き続き海老澤浩子さんにお願いしています。図書室の整理や図書委員会や図書ボランティアの方々との連携等、毎週火曜日と木曜日にご来校いただいています。夏休みの読書感想文コンクールの本について、昇降口の所に展示してくださいました。これからも、子どもたちがたくさんの本に興味を持ち、親しんでくれることを願っています。

6月16日(土)

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 今日の献立は、カレーピラフ、りんごジュース、トックのスープです。トックのスープのトックは、韓国のお餅で、厚さも日本のお餅より薄く、火にかけても崩れにくいので、スープの中に入れるのに適しています。キムチも入れてピリ辛にしました。子どもたちにも好評でした。

親子清掃

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 6月16日(土)土曜参観日の午後、親子清掃を行いました。普段の清掃の時間だけではきれいにできない場所を、大人と子どもが手分けをして作業しました。側溝や枝切り作業等は、お父さん方にお願いしました。1時間弱の短い時間でしたが、学校中がとてもきれいになりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

土曜参観3

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 土曜参観での6年生の授業は「修学旅行の発表」でした。保護者の皆さんの前で、楽しい思い出について明るく発表することができていました。4校時目は「学校説明会」の時間でしたが、参加者が少なくとてもさみしく思いました。来年度には新玉小学校のことをもっと知っていただくために、参加者を増やす工夫をしたいと思います。

土曜参観2

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 土曜参観日の授業では、1校時目、チャレンジ級は朝の会を行っていました。一人一人が前に出て、今日1日の確認をしていました。4年生は国語、5年生は算数の学習をしていました。みんな一生懸命に課題に取り組んでいました。

土曜参観

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 6月16日(土)1〜3校時目に授業参観がありました。1時間目、1年生は算数、2年生は国語、3年生は図工でした。朝から保護者の皆様や地域の皆様にお越しいただいているので、子どもたちは張り切って学習に取り組んでいました。

6月15日(金)

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 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、ポテトドッグ、いちごのアイスです。ポテトドッグとは、じゃがいもを1度ゆでてホットケーキミックスをつけて油で揚げました。お祭りやサービスエリアで売っている「あげいも」のイメージです。とろっとしたケチャップのたれがかかっていて、子どもたちはよく食べていました。今日は、開校記念日なのでいちごのアイスが出ました。

芝生苗の植替え(1・3年)

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 6月15日(金)1・3年生で育てた芝生のポット苗を、グラウンドの芝生が薄くなっているところに植え替える作業を行いました。講師をお招きし、芝生の植え替え方についてお話を聞いた後、早速作業に取りかかりました。3年生が1年生をよくリードし、手際よく植え替えることができました。植えた後には「元気に育つんだよ」と念じながら芝生を踏んでいる姿が見られ、見ていて微笑ましかったです。

朝会(開校記念日)

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 6月15日(金)は新玉小学校の開校記念日です。大正3(1914)年に誕生したので、今日で104歳を迎えたことになります。朝会ではそのお話と一緒に、新玉小のシンボルの一つであるウォーターランドについてのお話もしました。ウォーターランドは、平成9年に石川優校長先生により、それまであったバラ園を改築して完成しました。21年経った今も、子どもたちの大好きな場所として、遊びや生き物観察等に利用されています。これからも大事にしたいですね。
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学校行事
6/25 清掃強調週間(〜29日)
6/26 読み聞かせ 代表委員会 スポフェス実行委員会
6/27 音楽朝会 全校リレー クラブ活動
6/28 チャレンジ宿泊学習(1日目)
6/29 チャレンジ宿泊学習(2日目) ワックスがけ