3年 リコーダー講習会前半は、リコーダーの種類の紹介。子ども達の持つ「ソプラノリコーダー」の以外のリコーダーを見せてもらいました。小さなものから大きなものまで音の高さや大きさを演奏を交えて教えていただきました。後半はいよいよ実際にリコーダーをふきました。指使い方や息の出し方を教えていただき、きれいな音が出るように集中して取り組んでいました。 5月11日(金)高野豆腐の磯辺揚げ 牛乳 5月10日(木)ミネストローネ レモンヨーグルト 牛乳 5月9日(水)すまし団子汁 牛乳 5月8日(火)鰆の香味焼き 五目豆 牛乳 5月7日(月)具だくさん味噌汁 牛乳 5月2日(水)けんちん汁 牛乳 5月1日(火)豚肉のジンギスカン焼き ワンタンスープ 牛乳 久野っ子班活動スタート!4月27日(金)枝豆じゃこボール 牛乳 4月26日(木)タンドリーチキン ジャーマンポテト 湘南ゴールドゼリー 牛乳 4月25日(水)のっぺい汁 牛乳 4月24日(火)麻婆豆腐 焼き餃子 牛乳 サトイモの植え付けに挑戦したよ種イモを見た子どもたちの感想は、「意外に大きい!」でした。 ボランティアの方にも助けていただきながら、 一人3つずつ種イモを植えていきました。 肥料、堆肥、米ぬかを種イモの間に置くのですが、 米ぬかの感触がサラサラで喜んでいる子もいました。 これから収穫まではおよそ半年。時々観察に出かけながら サトイモの生長を楽しみにしていたいと思います! 4月23日(月)肉じゃが チゲ汁 牛乳 1年生と学校探検をしたよ今日は、1年生と一緒に学校探検に出かけました! 自分のお気に入りの場所を紹介しながら、学校のルールや そこは何をする場所なのかを一生懸命伝えます。 「ここは保健室だよ、ケガをしたら手当てをしてもらえるよ。」 「一緒に手をつないで行こうね。ろうかは歩くんだよ。」 といった声が聞こえ、たくましさを感じました。 いろいろな場面で一緒に活動していくことが多い1年生と2年生。 今日の学校探検をきっかけに、仲良くしていけたらいいですね! 放送委員会、活動開始!放送委員会の仕事といえば、毎日の校内放送です。 中休みにメンバーが放送室に集合し、機械の使い方を確認しました。 早速挑戦したお昼の放送では、クイズを出題。今日が初めての放送デビューだった5年生も、 緊張しすぎずに放送できたようです。 これから1年間、伝える気持ちを大切にしながら みんなが楽しめる放送を届けていきたいと思います! 4月20日(金)いわしのカリカリフライ 牛乳 4月19日コーンシチュー フルーツミックスゼリー 牛乳 4月18日(水)ホイコウロウ わかめスープ 牛乳 |
|