書き初め会
1月12日(金)に、4年生の書き初め会がありました。スクールライフサポーターの三元先生がていねいに支援してくださったおかげで、みんな立派な字を書くことができました。片浦小学校の子どもたちは、様々な方に支えていただいて学習ができているのだなと改めて感じさせられました。
☆☆今日の給食<1/12>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の生姜焼き * ボイルキャベツ * けんちん汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/11>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 魚のガーリック焼き * 筑前煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ とび箱運動
1月に入ってから、3・4年生は、体育でとび箱運動にチャレンジしています。自分ができない技ができるようになれるよう、それぞれの子が精一杯めあてに向けてチャレンジしています。友だちの様子を見て、優しくアドバイスをしたり、励まし合ったりする姿も見られました。
冬の生き物
4年生が、理科の「冬の生き物」の学習の一環で、農園や運動場の植物を観察しました。冬にはヘチマやゴーヤはすっかり枯れてしまい、種だけを残すこと、木々は芽を残し、葉は全て落ちてしまうことなどを学習しました。片浦は、冬の景色も素晴らしく、心が洗われます。
☆☆今日の給食<1/10>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * セルフあんパン * 白玉入り野菜スープ * ゼリー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 冬休み後朝会
いよいよ1月9日(火)から学校が再開しました。冬休み後朝会では、校長先生が「コンパニオン・プランツ」(一緒に育てると相性が良い植物)についてお話をしてくださいました。片浦小のみなさんも、お互いの良いところを認め合って学校生活を送っていけるとよいと思います。
冬休み前朝会
12月22日(金)に冬休み前朝会がありました。村松校長先生からは、最近、ご自身が竹馬ができるようになられたことを例に、努力を積み重ねていけば、できることが増えていくのでがんばって欲しいということ、また、みかんは片浦地区の特産物ですが、一つのみかんが美味しく育つために22枚の葉が必要なことを例に、子どもたちが健やかに育つためには様々な人たちの協力があってのことなので、「ありがとう」という感謝の気持ちをもって、一年を終わりたいものだというお話がありました。自分を振り返る良い機会となりました。その後、コンクール入賞者の表彰がありました。片浦小学校は、規模の割りに入賞者が多い学校だと思いました。
☆☆今日の給食<12/20>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ソフトフランス * クリスピーチキン * ミネストローネ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ RUDOLPH 赤鼻のトナカイ
12月20日(水)に、4年生が英語の学習と道徳の学習を兼ねて、RUDOLPH「赤鼻のトナカイ」を字幕スーパー版で視聴しました。子どもたちは、自分の知っている英語を探しながら、楽しく見ることができました。この学習をきっかけに、英語が好きになった子もいました。また、ルドルフの生き方から、みんなと違っているところがあっても、そこが自分の素晴らしい個性なんだと思えば良いと学ぶことができました。
冬休み前ラストの金管タイム
12月19日(火)に、冬休み前最後の金管タイムがありました。今後自分が使っていく楽器が決まりました。6年生も来て、3年生を中心に、下の学年に優しく教えてくれました。
☆☆今日の給食<12/19>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * さんまのしょうが煮 * 野菜のふくめ煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 農園委譲式
12月18日(月)に農園委譲式がありました。3年生から、2年生に農園の鍵を渡し、リーダーの役割を次の世代に引き継ぎました。様々な苦労もあったけれど、やり甲斐があったという3年生のお話が印象に残りました。片浦小の農園で採れた野菜などは、給食で使われているので、いつも楽しみです。これからも、がんばってほしいと思います。
☆☆今日の給食<12/18>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 五目うどん * 里芋の煮物 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ながなわ大会
12月15日(金)に、長縄大会が行われました。どの学年も、自分たちのめあて達成に向けて、精一杯の取り組みをすることができました。練習を重ねてきた成果が出たのではないでしょうか。
4年生の書き初めの授業
12月15日(金)に、4年生の書写の授業で、小林教頭先生が書き初めを教えてくださいました。ていねいで分かりやすいご指導を受けて、子どもたちは、夢中になって大きな紙(条幅)に、大きな字を書いていました。
☆☆今日の給食<12/15>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 手巻きおにぎり * のり * たくあん * 鮭の塩焼き * とろみ汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 給食集会
今週は給食週間です。12月14日(木)の中休みに給食集会がありました。保健給食委員会のみなさんが、楽しい劇を見せながら、箸の正しい使い方のマナーについて教えてくれました。とても勉強になりました。箸で食べ物を突き刺したり、かき混ぜたり、箸をなめたり…などはしないようにみんなで気をつけたいと思います。
小田原伝統芸能 後継者育成発表会
12月9日(土)に、小田原市民会館で小田原伝統芸術後継者育成発表会がありました。根府川寺山神社鹿島踊保存会の「福おどり」を片浦小学校の40人くらいの子どもたちが披露しました。4年生から6年生が踊り手になり、1年生から3年生が唄い手です。緞帳が上がると、明るい色彩とたくさんの子どもたちの姿に会場からは「おお」という声があがりました。また、その唄と踊りに私もおめでたい気持ちになり、うれしくなりました。
別の演目では、他のいくつかの小学校からも子どもたちが参加していて、それぞれの地域で伝統が引き継がれていて素晴らしいなと感動しました。 ☆☆今日の給食<12/14>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * カレーライス * 野菜ソテー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ |
|