11月21日(火)

 「飼育・栽培委員会」の活動
 ここ数日寒い日が続いています。学校では飼育・栽培委員会の児童が、花壇の花の植え替え作業をしています。夏の花から、パンジー、ビオラ、ガーデンシクラメンなど冬に強い花への植え替え作業を行いました。また、池の金魚の世話も毎日欠かさず児童が行ってくれています。片浦地区で生まれすぐに芦子の池に引っ越してきた金魚たちも、日に日に大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
麦ご飯
フーチャンプルー
味噌汁
牛乳
りんごヨーグルト
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月20日(月)

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ちゃんこうどん
はんぺんの紅葉揚げ
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月20日(月)

 「読書タイムと読み聞かせ」
 おはようごいざいます。今日は一番寒い日となりました。校地内のイチョウもご覧のようにきれいな色に染まっています。まもなく、1枚1枚の葉が樹に別れを告げて地面に落ちていくことでしょう。
 さて、今日は一週間の始まりです。読書タイムでは、「おはなしマムさん」の読み聞かせがありました。写真は6年生の教室です。「半日村」というお話でした。現実ではありえない話ですが、この話が伝えようとする価値をボランティアさんが、多面的な視点で最後に解説してくれました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(日)

 グラウンドでは「駅伝競走大会」
 休日、グラウンドに目を向けると、今日は芦子地区体育振興会主催の子ども駅伝競走大会が行われていました。多くの本校の子どもたちも今日は各地区の代表として、一人1000mを襷(リストバンド)でつないでいきます。様々な地域の活動の中で日々子どもたちの成長を支えていただき、感謝申しあげます。
 本校は「人に役立つ芦子の子」という教育目標を掲げています。このような地域の力をお借りしながら、将来子どもたちが大人となり、社会のため、地域のために役立つ人に成長してくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ビビンバ丼
トックのスープ
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月17日(金)

 おはようございます。今朝はとても寒いですね。
 さて、下の写真は、全校児童もあまり知らない放送室の様子です。
 毎朝、毎昼に放送委員会のメンバーが放送を行い、朝は元気なあいさつやお知らせ、昼は給食の食材やメニューに関する話など、興味深い話題を毎日提供してくれています。
 さらに最近では、次年度から3年生以上で始まる外国語活動へのステップとして、英語を使った放送にも取り組んでいます。さあ、今日も一日が始まります。GOOD MORNING!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(木)

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
麦ご飯
鰆の香味焼き
れんこんのきんぴら
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

校内研究

 校内研究では「生き生きと学び合う子どもの育成」〜進んで伝え合うことで「わかる」を実感できる授業づくり〜というテーマのもと、各学級で授業を提案し、子どもたちに「わかる」がより実感できる学習提供を目指した研究を重ねています。
 今日は支援級の学習が提案されました。生活単元として、「ボウリング遊び」を行いました。1時間のタイムテーブルをみんなで確認し、一人ひとりが自分のめあてを堂々と発表します。ペアが決まるとチームで順番にボールを投げます。ピンを倒すことができるとみんなで大喜びです。最後に自分のめあての振り返りや、もっとみんなで楽しくできる方法も全員で考えました。放課後は、全職員で今日の授業を検証し、明日からの各学級の授業づくりにつなげていきます。
画像1 画像1

11月16日(木)

 おはようございます。校地内に目を向けると、ツバキの花がすでに咲いていました。
 今日は快晴です。朝夕はかなり冷え込みますが、子どもたちは元気に登校してきました。さあ今日も一日が始まります。
画像1 画像1

今日は何の日?

 今日は「かまぼこの日」です。かまぼこが日本で初めて文献に登場した1115年にちなんでこの日が制定されたそうです。本校でも今日の給食メニューには「かまぼこトースト」が登場しました。お味はいかがでしたでしょうか?
 ちくわ、なると、はんぺん、さつまあげ、つみれ、だてまき等々のかまぼこの仲間たち。どれもおいしそうです。「かまぼこ」は小田原を代表する食べ物です。今日のお家のお料理の中には「かまぼこ」に関わるメニューはありますでしょうか?
画像1 画像1

11月15日(水)

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
かまぼこトースト
秋野菜のシチュー
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月15日(水)

 今日は「国語タイム」
 おはようございます。
 本校は、1週間に1度ずつ、朝の時間に国語タイムと算数タイムを位置づけています。 今日は国語タイム。これは5年生の教室の様子です。漢字の書き取りを進めています。途中で教師が間違いやすい漢字や、書き方などについて丁寧に黒板で説明していきます。
 このような取り組みを通して、国語や算数の基礎・基本の定着を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火)

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
麦ご飯
鮭のもみじ焼き
大根の五目金平
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月14日(火)

 音楽タイムに向けて【1年生】
 来週22日の水曜日は、いよいよ1年生が朝の音楽タイムで全校児童に合奏を披露します。今、空いている時間などを使っていっしょうけんめいに練習をおこなっています。
 どんな曲を演奏してくれるのでしょうか?今からとても楽しみですね。頑張れ!1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
味噌ラーメン
りんごとさつまいものケーキ
牛乳
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

画像1 画像1

11月11日(土)

 「白山学区交流祭」
 今日は、校区である「白山学区交流祭」の日。PTA会長さんをはじめPTAの方も応援にかけつけ受付や誘導を行ってくれています。本校の児童も、改修を終えた白山中学校のプラネタリウムの見学や、部活動体験&見学に参加しています。このような活動を通して、小学校から中学校への円滑な接続や、小中一体教育の推進をめざしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしハイク5

 なかよしハイク(帰り道) 
 帰り道では秋の深まりを感じながら帰校しました。
 また、月曜日、元気な笑顔のあいさつで再会しましょう。皆さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしハイク4

 なかよしハイク
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしハイク3

 なかよしハイク
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 新年度始めの式(着任式・始業式) 入学式
4/6 離退任式