スポーツ大会2年 No.5スポーツ大会2年 No.4スポーツ大会2年 No.3スポーツ大会2年 No.2スポーツ大会2年 No.13月16日(金)今日の給食焼き肉は、ステーキのような大きな豚肉に、たまねぎとすりりんごをベースとしたソースがかかっていました。甘さは抑えられていてお肉に合いました。 こんにゃくのきんぴらは、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、ごまが入っていました。根菜のシャキシャキ感と、こんにゃくの弾力のある食感が絶妙で、ごまの風味が心地よい一品でした。 本年度も一年間、給食を提供していただいた学校給食センターの皆さまに感謝申し上げます。また、保護者の皆様方にも、生徒が使用した白衣やテーブルクロスの洗濯にご協力いただきましてありがとうございました。 新年度の給食開始は、4月10日(火)の予定です。今後ともよろしくお願いいたします。 3月16日(金)2年スポーツ大会その7楽しいひとときを過ごせて何よりです。 結果につきましては、学年、学級だよりで連絡があると思いますのでお楽しみに! 3月16日(金)2年スポーツ大会その63月16日(金)2年スポーツ大会その53月16日(金)2年スポーツ大会その43月16日(金)2年スポーツ大会その3応援の生徒たちの表情もとても生き生きしていました。 3月16日(金)2年スポーツ大会その2写真は、バスケットボールの様子です。 3月16日(金)2年スポーツ大会その1ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、ドッヂボールの4種目に分かれ、クラス対抗で試合しています。 写真は、ハンドボールの様子です。 3月15日(木)校内研究全体会写真は、図書室で行われた第4回校内研究全体会の様子です。 講師に、横浜国立大学の関戸英紀教授にお越しいただき、指導講評をしていただきました。関戸先生からは「ユニバーサルデザインは目的ではなく方法である」とわかりやすく話をしていただきました。 3月15日(木)出前授業その2写真(下)は、小学生用にアレンジした英語のプリントです。すでに小学校では「外国語活動」をおこなっているので、英語科の授業とスムーズな接続ができるはずです。 3月15日(木)出前授業その1写真は、千代小学校へ出向いていって授業を行ったときの様子です。「けやきホール」というちょっと大きな教室で、6年生の3クラス一緒に、英語科の河瀬綾子先生が行いました。単語カードを持っているのが家庭科の高木清司先生です。TT、いわゆるティームティーチングです。 3月15日(木)給食準備写真(上)は、2年1組鰺坂由香先生のクラスの準備風景です。4校時目が理科だったので、教室に戻ってくるのが遅くなり給食準備がちょっと遅れていました。 写真(中)は、2年2組の志澤慶幸先生のクラスの準備です。 写真(下)は、2年3組の様子ですが、担任の日渡雄太先生は私と同じくらいの体重で大きいのですが、今日は生徒の後ろに隠れてしまって見えませんでした。 3月15日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、タンメン、イカのケチャップあんかけ、牛乳です。 “タンメン”はいつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。 “イカ〜”は、甘いケチャップのタレが掛かっていました。職員室で「今日の給食のイカは何?」と尋ねると、理科の谷先生が「モンゴウイカでしょう」と答えてくれました。 3月15日(木)1年スポーツ大会その3無事、1年生のスポーツ大会が終わりました。今日の各種目の結果については、1年学年通信でお知らせします。 3月15日(木)1年スポーツ大会その2今日の種目は、ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、ドッジボールの4種目です。 写真(上)のすばらしい笑顔の人は,5組担任の石井豪先生です! |
|