今日の献立 10月24日(火)牛乳 山菜おこわ 鰆の西京焼き 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話『山菜おこわ』について〜 みなさん、今日の「山菜おこわ」、もちもちしていると思いませんか?どうしてかというと、もち米が入っているからなのです。「山菜はにがいので苦手」という人がいるかもしれませんが、今日は少し甘めの味付けになっているので食べやすいと思います。よくかんで、味わって食べてみてくださいね。 今日の献立 10月20日(金)牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 焼きシュウマイ 〜今日の給食のお話「中国料理」について〜 今日の「チャーチャン豆腐」も「しゅうまい」も、おとなりの国、中国の有名な料理で、国府津共同調理場の人気メニューです。今日は2品とも中国料理なので、おいしい時は、中国語で「おいしい」と言ってみませんか?中国語でおいしいは、「ハオチー」といいます。みなさん、今日の給食は「ハオチー」ですか? 絵本展2絵本展解団式台風一過2台風一過1市いっせい防災訓練6市いっせい防災訓練5市いっせい防災訓練4市いっせい防災訓練3市いっせい防災訓練2市いっせい防災訓練1中学校からのサポート〜音楽会に向けて〜今日の献立 10月19日(木)牛乳 ご飯 秋刀魚の香味ソース 根菜汁 〜今日の給食のお話『根菜汁に入っている豆腐』について〜 給食でつかう豆腐には、柔らかい 「 きぬごし豆腐 」 と、少しかためでしっかりとした 「 もめん豆腐 」 の2種類があります。今日の根菜汁には、きぬごし豆腐を約90丁使いました。朝早くからお豆腐屋さんが作ってくれた絹ごし豆腐は、なめらかでつるんとしていると思います。 今日の献立 10月18日(水)牛乳 サンマ―麺 さつま揚げの甘辛炒め 〜今日の給食のお話「さつま揚げ」について〜 問題です。 大阪など関西地方では、さつま揚げのことをなんと呼んでいるでしょうか?1番 きつね 2番 たぬき 3番 てんぷら 答えは3番のてんぷらです。 関西地方では、さつま揚げのことを「てんぷら」と呼ぶのだそうです。他に「つけあげ」や「はんぺん」と呼ぶ地域もあるそうですよ。日本中でいろいろな呼び方があるのですね。" 今日の献立 10月17日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐のカレー煮 キャベツのごま炒め 〜今日の給食のお話「キャベツのごま炒めに使っているコーン 」について〜 問題です。日本で1番とうもろこしを作っている北海道では、とうもろこしのことを何とよぶでしょうか? 3番 なんば 2番 とき 3番 とうきび 答えは3番のとうきびです。 北海道では、とうもろこしのことを 「 とうきび 」 とも言うそうです。" 今日の献立 10月13日(金)
<今日の献立 10月13日(金)>
牛乳 ご飯 鶏肉のプロヴァンス風 ポテトのカレー炒め ブルーベリーヨーグルト 〜今日の給食のお話「鶏肉のプロヴァンス風」について〜 「プロヴァンス」とは、フランスという国の地名です。太陽の光をたくさん浴びた野菜、特にトマトやにんにくを使った料理のことを「プロヴァンス風」といいます。今日はトマト、にんにく、セロリ、玉ねぎを使っておいしいソースを作りました。 今日の献立 10月12日(木)
<今日の献立10月12日(木)>
牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ 〜今日の給食のお話「ご飯」について〜 昔から日本で食べられてきたご飯は、 肉 魚 野菜 大豆製品などいろいろなおかずと相性が良いです。 ご飯を主食にすると、自然と栄養のバランスが整いやすくなります。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてほしいなと思います。 今日の献立 10月11日(水)牛乳 タンタン麺 もやしソテー ラ、フランスゼリー 〜今日の給食のお話『ラ フランス』について〜 ラ、フランスは、フランス生まれの果物で、ナシの仲間です。日本では東北地方の山形県で多くつくられています。見た目は薄い緑色をしていて、じゃがいものように 少しでこぼこしています。甘い香りがするので、スーパーなどで見かけたらに、おいをかいでみてくださいね。 |
|