安全に配慮して〜パート2〜安全に配慮して〜パート1〜LED照明2LED照明1けがの予防〜学校保健委員会の取り組み〜校内研究〜研究協議2〜校内研究〜研究協議1〜校内研究
今年度の校内研究では、すべての教員が授業研究(公開授業)を実施し、教員の授業改善につなげるとともに、児童の学力の向上をめざしています。
今日の献立 9月28日(木)牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソース こんにゃくソテー 〜今日の給食のお話「 麦入りごはんの麦 」 について〜 今日のごはんには「麦」が入っています。麦とは「大麦」のことです。「大麦」には、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、おなかの掃除をしてくれる栄養素です。ふだん食べている精白米に比べると、20倍近い食物繊維を含んでいるといわれています。おかずと一緒にしっかり食べてくださいね。 今日の献立 9月27日(水)牛乳 味噌コーンラーメン お魚くんぎょうざ 〜今日の給食のお話「 お魚くんぎょうざ 」 について〜 「お魚くんぎょうざ」は、神奈川県で水揚げされた「カジキ」という魚を使って作られています。今日はその 「カジキ」について クイズです。 鹿児島県では、秋にとれるカジキをなんと呼ぶでしょうか? 1)秋太郎 2)金太郎 3)秋男 答えは1番です。 鹿児島県では、秋にとれるバショウカジキを「秋太郎」とよんでいるそうです。他に「コーモリ」や「カンヌシ」とよぶ地域もあるそうですよ。おもしろいですね。 今日の献立 9月26日(火)牛乳 麦入りごはん 豆腐の中華煮 さつま汁 〜今日の給食のお話「 さつま汁 」について〜 さつま汁には、さつまいもが入っています。「さつま(薩摩)」とは、今の鹿児島県のことです。さつまいもは、そのむかし「さつまの国」から全国に広まっていったので、名前に「さつま」とつきました。さつまいもがおいしいこの時期に、ぜひ食べてほしい料理のひとつです。 今日の献立 9月25日(月)牛乳 シナモンロール ポークビーンズ ヨーグルト 〜今日の給食のお話『シナモンロールにつかっている 「 シナモン 」』について〜 薬にも使われるシナモンは、「シナモン」という木の皮を乾燥させて作る、スパイスのひとつです。シナモンは、サラダや飲み物、お菓子など、いろいろな料理につかわれますが、今日はマーガリンや砂糖と一緒に、パンにぬりました。シナモンロールのお味はいかがですか? 今日の献立 9月22日(金)
<今日の献立 9月22日(金)>
牛乳 ハヤシライス コーンソテー 青りんごゼリー 〜今日の給食のお話「 青りんごゼリー 」について〜 りんごは、世界中で食べられている くだもののひとつですが、日本では、北海道や青森県、長野県など寒い地方で多く作られています。今日の青りんごゼリーに使われているりんごは、青森県と長野県でとれたものです。そのまま食べたり、ジュースで飲むことが多いりんごですが、ゼリーにして食べるのもおすすめです。 今日の献立 9月21日(木)牛乳 ご飯 お魚ハンバーグの辛味ソース キャベツともやしのごまあえ わかめふりかけ 今日の給食のお話「 お魚ハンバーグ 」について〜 今日は、魚を使ったお魚ハンバーグです。かます、あじ、いわしなどが使われていますが、かますと鯵は神奈川県産です。魚が苦手という人も、野菜やごまなどが入っていて食べやすくなっていると思います。今日は少しピリッとした辛味ソースと一緒に食べてください。 旗作り授業アンケートあいさつ運動もがんばっています。小学校体育大会〜パート5〜小学校体育大会〜パート4〜小学校体育大会〜パート3〜 |
|