10月27日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、元気ボールの甘辛煮、こぎつねご飯、牛乳です。 “〜ボール〜”は、枝豆とじゃこがぎゅっと詰まった美味しい練り物でした。胡麻がかかり健康に良さそうな感じがします。 “こぎつね〜”は、油揚げと鶏肉、ニンジン、インゲンを炒めた具をご飯にのせて食べました。本来なら三角形に切った油揚げが入っているそうなのですが、今日の給食は千切りの油揚げでした。三角形の油揚げならそれが「きつねの耳」のように見え“こぎつねごはん”というネーミングがさらにぴったりくると思いました。『キツネの肉が入っているの?』と思った人はいませんか??。 ようこそ千代中へ!7組の美術の時間に生徒たちの手伝ってもらって、新しく作り直しました。切り抜いた板を紙やすりでキレイに仕上げ、色を塗りました。今日で学校公開週間が終わってしまいますが、なんとか最終日に間に合わせることができました。 「ようこそ 千代中へ!」みなさんの来校を歓迎します。 10月27日(金)2校時の授業写真は、1年生の多目的ホールでの体育の授業風景です。日渡雄太先生による「剣道」の授業です。胴打ちの実際をやっているところです。“礼に始まり礼に終わる”ところや“大きな声を出しておこなう”…など、日渡先生の具体的な指示で元気にやっていました。 10月27日(金)1校時の授業写真は、2年5組の英語の授業風景です。今日は、ALTのTerita先生が来校していて、山田ななえ先生とのTTの授業です。 “What do you like to do ? ”の練習をしているところです。突然教室に入った私にも質問に来てくれる生徒がいてうれしかったです。 10月26日(木)3年面談今日で3年生の面談も3日目となりました。今日は快晴なので、写真(中、下)の各教室の面談の様子は、逆光となりました。写真(中)が3組担任の木村友洋先生、(下)が6組担任の西山佳代子先生の面談の様子です。 廊下での待機中は、高校のパンフレットを見ながら…が、写真(上)です。 3年生の面談は明日で終了し、このあと1ヶ月間でどれだけ成績を伸ばせるか…が進路決定の大きな鍵となります。 10月26日(木)給食準備その2さらに、昨日と同様、1年生の給食準備時間は、しっかりと教室に入って班になって待っているところがとてもいいです。 10月26日(木)給食準備写真は、1年5組の準備風景です。担任の石井豪先生は体育科の先生なので、すぐに教室には来られないときが多いのですが、当番はしっかりと準備ができていました。 10月26日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ワンタン麺、おさつシナモン、牛乳です。 “〜麺”は、たくさんのワンタン、人参、もやし、葱、梅なるとなどが入った鶏ガラスープに、いつものようにホットラーメンを半分ずつ入れて食べました。 “〜シナモン”は、今年度初のメニューです。ホクホクした甘いさつま芋に、シナモンの香りがうまくからみ、いい味でした。「3時のおやつ」にもちょうどいい感じでした。 シナモンは、毛細血管を若々しい状態で保ってくれる作用があり、血管の修復と拡張効果もあり、血管を蘇らせ、末端部まで血液を行き渡るようにしてくれる…そうです。ぼろぼろの血管の持ち主である私にはぴったりの今日のメニューでした。 10月26日(木)研究授業その3先生方も星野先生の授業を見に来てくれました。日渡先生、高木先生、末藤先生、鈴木先生、木村先生、美本先生、伏見先生、そして拠点校指導員の杉山先生も来てくれました。 10月26日(木)研究授業その2「本立て」の作成をする木材加工の授業で、ベルトサンダーで板を削ったり、ボール版で穴を開けたりする作業を注意深くおこなっていました。タブレットを使って作業方法の動画を見ながら作業をするところは、自分が中学生の時には考えられなかったことですが今ではそれがあたりまえになっています。 10月26日(木)研究授業その1写真は、2校時目に実施した研究授業の様子です。1年4組の技術科です。授業者は星野永朔先生です。今日は、県西教育事務所の野崎裕司教育指導員さんにお越しいただき、指導助言をしていただきました。 10月25日(水)箒写真は、音楽科の新妻和音先生が、丹精込めて育てた稲のワラを使って作成した箒です。こんなに立派な箒を作れる新妻先生は技術科の先生も兼任できるかもしれません。 10月25日(水)学校公開週間ですが…今週は、学校公開週間なのですが、写真(下)の名簿を見る限り、お一人も参観に来ていただいていません。金曜日までですが、千代中では、いつでも授業を見ていただいていいので、公開週間にかかわらず、ぜひ日頃の生徒たちの様子を見に来てください。 10月25日(水)給食準備写真は1年4組の準備風景です。担任は星野永朔先生ですが、技術科の先生なので木・金工室の片付けをしてからででないと教室に戻ってこられないため、副担任の松本雅人先生が、当番と一緒に手伝っていました。 いつもながら1年生の給食準備は、みんながちゃんと着席していてすばらしいです。 10月25日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、ハヤシライス、コーンサラダ、胡麻ドレッシング、牛乳です。 “ハヤシ〜”は、豚肉、人参、玉葱、トマトがじっくりと煮こまれて美味しかったです。 “〜サラダ”に、胡麻ドレッシングをかけました。 今日の総エネルギー897キロカロリーは今月の最大値でした。ドレッシングをかけなければもっと数値は落ちたんでしょう…。 10月25日(水)委嘱式その3写真(上)は、第66代生徒会本部役員からの激励の言葉の様子です。寸劇で歴代生徒会が取り組んできた「エコキャップ回収」の意味と意義について、わかりやすく発表してくれました。 写真(下)は、委嘱式の後、3年生だけ体育館に残って、昨日実施した「学年道徳」のあと、昨日のワークシートの記入内容から、さらに具体的なスマホでのトラブルについて吉田健太郎先生が話をしました。委嘱式での校長の話よりもしっかりと聞いていました。 10月25日(水)委嘱式その2写真(上)は2年学年委員、写真(中)は1年学年委員代表の中尾くん、と7組代表の大杉くん、写真(下)は、全員が集中して聞いているところです。 10月25日(水)委嘱式その1今日の1校時目は、体育館での後期委嘱式の様子です。生徒会本部役員の委嘱と学年委員、各種委員の委嘱をしました。 写真(上)は、第67代生徒会本部役員、写真(中)は、3年学年員代表の神保くん、(下)はフロアで起立している3年の学年委員です。 2年総合的な学習の時間10月24日(火)3年進路面談今日から、3年生の進路に関する「三者面談」が始まりました。前期の成績をもとに具体的な進路先をどうしていこうか…という面談です。 写真(上)は3年1組の廊下で面談を待っている生徒たちです。さすが3年生、勉強しながら待っています。 写真(中)は面談中の様子、写真(下)は3年6組廊下に並べられている各高校のパンフレットです。 今日からの面談で、受検(受験)するところを決める…ということではありません。この時期に受検(受験)先を決めることができる家庭は稀で、このあと11月末の進路用の成績がでるまで、悩み続けるのが一般的です。 むかし「みーんな、なやんでおおきくなったぁ〜」というテレビCMがありましたが、今の3年生は、そのCMのような状態でいい、と私は思っています。 |
|