6年生校外学習午前中は国会議事堂を見学しました。第一委員室に入れていただき、大臣の方が座る席に実際に腰をかけたり、議長席に座ったりすることができました。子どもたちは、興奮気味で疑似体験をしていました。中央広間にも実際に入らせていただきました。中央広間にある銅像がなぜ四隅になく三方にしかない理由も伺うことができました。 午後は、昭和館に行きました。1時間ぐらい、説明員の方に昭和の暮らしの変化についてお話をしていただきました。戦前の人々の暮らしの様子が実際に展示してありました。また、戦時中、防空壕の中の様子を実際に体験することができました。さらに、戦後の暮らしの変化をパネルや映像を見て知ることができました。昔の道具体験などもしました。 神奈川県内で訪れてみたい市町村は?
4年生は、今、神奈川県の学習を行っています。先日の授業では、行ってみたい市町村とその理由を考えてもらいました。横浜、川崎、三浦市、鎌倉市、茅ヶ崎市、箱根町、松田町…などなどたくさんの場所とその理由が出され、夢が膨らみました。実際に現地に行ってみることができると良いですね。
フラフープくぐりリレー
1月19日(金)の朝のスポーツタイムには、なかよしグループの色別対抗で「フラフープくぐりリレー」を行いました。どのチームも、声をかけ合って、一生懸命に競技に取り組んでいました。1月から4年生も委員会活動に参加し始めましたが、運営に関わった子は、張り切って仕事をしていました。
村松校長先生のギター演奏
1月19日(金)に、村松校長先生が、3年生の教室でギター演奏をしてくださいました。3年生が演奏する「エーデルワイス」のメロディーに合わせて、ミュージカル「サウンドオブミュージック」に出てくるトラップ大佐のように、格好良く伴奏をしてくださいました。素敵なギターの音色に心がしびれました!
もののあたたまり方
4年生が、約1か月ぶりに、楽しみにしていた理科室での実験を行いました。「もののあたたまり方」の単元の学習で、金属がどのようにあたたまっていくのかを実験で確かめました。どの子も、興味深く授業に参加することができました。理科室での実験は、4年生は、まだまだ特別と感じているようです。
ひまなこなべ
1月18日(木)の朝に読み聞かせがありました。3・4年生の読み聞かせは、アイヌの昔話「ひまなこなべ」という絵本でした。昨年度の運動会で、両学年ともにアイヌのおどりをおどった経験があるので、興味深くお話に聞き入っていました。
☆☆今日の給食<1/18>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * さばの味噌煮 * 煮浸し ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/17>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 米粉ロールパン * チリコンカングラタン * 野菜スープ ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 金管楽器のお手入れ方法を学びました
1月16日(火)の金管タイムに、楽器屋さんから来ていただいた講師の先生方より、金管楽器のお手入れの方法について教えていただきました。ピストンの外し方や、バルブオイルの塗り方などを丁寧に説明してくださいました。初めて学ぶ3年生を中心に、子どもたちは真剣に作業の手順を覚えていました。
神奈川県の市町村名チャンツ
4年生はEETの時間に、11月頃から都道府県名チャンツを扱い、英語と社会科の教科横断的な学習を行ってきました。そのおかげで、だいぶ都道府県名を頭に入れることができました。今度は、その同じチャンツを応用して、神奈川県の市町村名チャンツを行っています。英語のクイズ形式で、チャンツのリズムに乗せながら神奈川県の市町村名を出題したり、答えたりしています。英語も社会科の学習内容も扱える「一石二鳥」の学習です。これから、頑張って神奈川県内のたくさんの市町村名を覚えてほしいと思います。
☆☆今日の給食<1/16>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * おだわらっ子カレーおでん * 小松菜ともやしのごま炒め ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/15>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * ワンタン麺 * 大学芋 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 寺山神社のどんど焼き
1月13日(土)に、寺山神社のどんど焼きがありました。根府川地区のみなさんや、子ども会のみなさんが集まり、福踊りを披露してくれました。素晴らしい伝統芸能だと感じました。福いっぱいの、とても良い年になりそうです。
書き初め会
1月12日(金)に、4年生の書き初め会がありました。スクールライフサポーターの三元先生がていねいに支援してくださったおかげで、みんな立派な字を書くことができました。片浦小学校の子どもたちは、様々な方に支えていただいて学習ができているのだなと改めて感じさせられました。
☆☆今日の給食<1/12>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 豚肉の生姜焼き * ボイルキャベツ * けんちん汁 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ ☆☆今日の給食<1/11>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * 麦ご飯 * 魚のガーリック焼き * 筑前煮 ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ とび箱運動
1月に入ってから、3・4年生は、体育でとび箱運動にチャレンジしています。自分ができない技ができるようになれるよう、それぞれの子が精一杯めあてに向けてチャレンジしています。友だちの様子を見て、優しくアドバイスをしたり、励まし合ったりする姿も見られました。
冬の生き物
4年生が、理科の「冬の生き物」の学習の一環で、農園や運動場の植物を観察しました。冬にはヘチマやゴーヤはすっかり枯れてしまい、種だけを残すこと、木々は芽を残し、葉は全て落ちてしまうことなどを学習しました。片浦は、冬の景色も素晴らしく、心が洗われます。
☆☆今日の給食<1/10>☆☆☆☆☆☆ メニュー ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ * 牛乳 * セルフあんパン * 白玉入り野菜スープ * ゼリー ☆☆☆☆☆☆☆☆ 片浦小給食室 ☆☆ 冬休み後朝会
いよいよ1月9日(火)から学校が再開しました。冬休み後朝会では、校長先生が「コンパニオン・プランツ」(一緒に育てると相性が良い植物)についてお話をしてくださいました。片浦小のみなさんも、お互いの良いところを認め合って学校生活を送っていけるとよいと思います。
|
|