大雄山駅に着きました(5 年宿泊学習)行ってきます(5 年宿泊学習)さあ、いよいよ出発です。 5年宿泊学習実施のお知らせ本日、予定通り5年生の宿泊学習を実施します。8時15分に鴨宮駅北口に集合してください。 昼のおはなし会〜スマイルさん〜6月5日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日もかみかみメニューです。更紗揚げは、いかの下味にカレー粉を使い衣をつけて揚げました。衣の所々からカレーの色が見えかくれする様子がインドの更紗という織物に似ていることから名付けられました。いかもよくかんで食べる食品の一つです。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 611Kcal) キャンドルホルダー作り
図工の時間に、小田原市の青年会議所の事業「灯想夜2017」の一環で3年生は、キャンドルホルダー作りをしました。お世話になった人への感謝の想いを言葉やイラストにして表現しました。作成したホルダーにつきましては、7月29日(土)の「小田原ちょうちん祭り」にて、小田原城址公園銅門広場に展示される予定です。ちょうちん祭りにお越しの際はぜひ子供たちの作品を見てあげてください。
6月2日の給食大豆のかき揚げどんぶり 牛乳 みそ汁 歯と口の健康週間が始まります。今日のかき揚げは、ひじき・ちりめんじゃこ・大豆などちょっと変わった具材を使いました。海そうや小魚にはカルシウムがいっぱい含まれています。しっかりよくかんで食べて、丈夫で強い歯をつくってほしいです。 (中学年 661Kcal) 学校探検にいったよ今回は、以前学校探検に行ったときよりも、もう少しくわしく知りたい場所を選び、探検に行きました。 利用することが多い図書室や保健室、なかなか入れない校長室や家庭科室などに行き、先生方に部屋の説明やどのようなものが置いてあるのかなどを教えていただきました。 探検から帰ってくると「校長先生の名前が分かったよ。」「たのしかった。」などと眼を輝かせながら教室に戻ってきました。 これから、学校探検で見てきたことを友だちに伝えていく学習をします。 どのような学習ができるか、とても楽しみです。 ごはんを炊きました!解散式〜6年修学旅行〜
解散式と片付けを終えて後は鴨宮駅に着くのを待つのみです!
5月31日の給食ごはん 牛乳 揚げだし豆腐のそぼろあんかけ 青菜とツナの煮浸し 豆腐に衣をつけて揚げて肉そぼろのあんをかけるだけで、りっぱなおかずに変身しました。昼休みに何人もの子どもたちから「また作ってね!」と声をかけられました。ツナの煮浸しもしょうがの香りがきいていてさっぱりといただけました。 (中学年 654Kcal) 日光の思い出〜6年修学旅行〜
あと少しでおやつタイムです!
帰りの電車にて〜6年修学旅行〜
眠い子もいれば、まだまだ元気な子もいます!
日光の思い出〜6年修学旅行〜
2日目の昼食はカレーライスてした!
日光出発〜6年修学旅行〜
予定通り帰りの電車に乗りました。もう少ししたら出発です。
鴨宮駅には17:26に到着する予定です。 日光の思い出〜6年修学旅行〜
たくさん歩きました!
若返りの水をごくごくと飲む子どもたち… 美しい文化遺産〜6年修学旅行〜
歩いて日光の美しい文化遺産を見学しました。
そろそろ旅行も終盤です。 ホテル出発〜6年修学旅行〜
おはようございます。元気に2日目も楽しんできます!
お土産&お風呂タイム〜6年修学旅行〜
上手にお買い物できたかな?
ホテルにて〜6年修学旅行〜
ホテルに到着しました。
夕飯にお土産、友達との夜。楽しみがいっぱいです! |
|