11月30日(木)
【図書集会】
学校では、今週から読書週間に入っています。今日は図書委員会のメンバーが、クイズを交えながら図書の紹介や図書室の使い方、さらには本をたくさん借りて読んでいる人の表彰なども行いました。外で体を動かしたり図書室で読書をしたり、休み時間の使い方をいろいろ工夫してみるといいですね。図書委員さん楽しい集会ありがとう。 11月29日(水)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
サンドパン ハンバーグきのこソース ポトフ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 11月28日(火)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
麦ご飯 メルルーサの香味ソース 春雨炒め 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ おはなしマムさんの読み聞かせ
12月8日まで読書週間です
今週から読書週間に入りました。毎週月曜日に、各学級ごと読み聞かせをしてくれているおはなしマムさんが、今日は昼休みを利用して全校児童を対象に読み聞かせをしてくれました。通常の倍のサイズの絵本を使い、迫力のある読み聞かせでした。話を続けていくうちに、子どもたちが無意識のうちに絵本に近づいていく様子がとても印象的でした。いつもありがとうございます。 11月27日(月)
白山中の先生が来校
今日は、5、6校時に白山中学校の英語科の先生が来校し、5年生と6年生に英語の授業を教えてくれました。来年度から小学校3年生以上で外国語活動や英語を行うこととなります。来年度に向け本校の教職員もいっしょに学習をする機会となりました。ちょっとした英会話や単語に親しみ、聞くことや話すことにお家でもチャレンジしてみてください。 11月27日(月)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 11月24日(金)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
麦ご飯 がんもどきの煮物 味噌ワンタンスープ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 11月24日(金)
「縄とび」
気温は低いですが、今日は快晴です。最近、登校するとすぐに縄とびを行う子どもたちの姿が見られます。来月には長縄大会を予定しています。本格的な冬を前に縄とびで体力をつけていきましょう。 音楽タイムで発表したよ♪
音楽タイムで、「はる なつ あき ふゆ」を合唱し、「おどるポンポコリン」を合奏しました。合唱では、それぞれの季節に合わせた振り付けを考えました。春はたんぽぽ、夏はクジラ、秋はリス、そして冬はたくさんの星がきらめきました。合奏ではいろいろな楽器に挑戦し、たくさん練習をして難しいメロディも演奏できるようになりました。
11月22日(水)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
米粉パン 里芋のチーズ焼き ABCスープ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 11月21日(火)
「飼育・栽培委員会」の活動
ここ数日寒い日が続いています。学校では飼育・栽培委員会の児童が、花壇の花の植え替え作業をしています。夏の花から、パンジー、ビオラ、ガーデンシクラメンなど冬に強い花への植え替え作業を行いました。また、池の金魚の世話も毎日欠かさず児童が行ってくれています。片浦地区で生まれすぐに芦子の池に引っ越してきた金魚たちも、日に日に大きくなっています。 11月21日(火)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
麦ご飯 フーチャンプルー 味噌汁 牛乳 りんごヨーグルト ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 11月20日(月)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ちゃんこうどん はんぺんの紅葉揚げ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 11月20日(月)
「読書タイムと読み聞かせ」
おはようごいざいます。今日は一番寒い日となりました。校地内のイチョウもご覧のようにきれいな色に染まっています。まもなく、1枚1枚の葉が樹に別れを告げて地面に落ちていくことでしょう。 さて、今日は一週間の始まりです。読書タイムでは、「おはなしマムさん」の読み聞かせがありました。写真は6年生の教室です。「半日村」というお話でした。現実ではありえない話ですが、この話が伝えようとする価値をボランティアさんが、多面的な視点で最後に解説してくれました。いつもありがとうございます。 11月19日(日)
グラウンドでは「駅伝競走大会」
休日、グラウンドに目を向けると、今日は芦子地区体育振興会主催の子ども駅伝競走大会が行われていました。多くの本校の子どもたちも今日は各地区の代表として、一人1000mを襷(リストバンド)でつないでいきます。様々な地域の活動の中で日々子どもたちの成長を支えていただき、感謝申しあげます。 本校は「人に役立つ芦子の子」という教育目標を掲げています。このような地域の力をお借りしながら、将来子どもたちが大人となり、社会のため、地域のために役立つ人に成長してくれることを願っています。 11月17日(金)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ビビンバ丼 トックのスープ 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 11月17日(金)
おはようございます。今朝はとても寒いですね。
さて、下の写真は、全校児童もあまり知らない放送室の様子です。 毎朝、毎昼に放送委員会のメンバーが放送を行い、朝は元気なあいさつやお知らせ、昼は給食の食材やメニューに関する話など、興味深い話題を毎日提供してくれています。 さらに最近では、次年度から3年生以上で始まる外国語活動へのステップとして、英語を使った放送にも取り組んでいます。さあ、今日も一日が始まります。GOOD MORNING! 11月16日(木)
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
麦ご飯 鰆の香味焼き れんこんのきんぴら 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 校内研究
校内研究では「生き生きと学び合う子どもの育成」〜進んで伝え合うことで「わかる」を実感できる授業づくり〜というテーマのもと、各学級で授業を提案し、子どもたちに「わかる」がより実感できる学習提供を目指した研究を重ねています。
今日は支援級の学習が提案されました。生活単元として、「ボウリング遊び」を行いました。1時間のタイムテーブルをみんなで確認し、一人ひとりが自分のめあてを堂々と発表します。ペアが決まるとチームで順番にボールを投げます。ピンを倒すことができるとみんなで大喜びです。最後に自分のめあての振り返りや、もっとみんなで楽しくできる方法も全員で考えました。放課後は、全職員で今日の授業を検証し、明日からの各学級の授業づくりにつなげていきます。 11月16日(木)
おはようございます。校地内に目を向けると、ツバキの花がすでに咲いていました。
今日は快晴です。朝夕はかなり冷え込みますが、子どもたちは元気に登校してきました。さあ今日も一日が始まります。 |
|