今日の献立 12月1日(金)牛乳 麦入りごはん 肉じゃが 白玉団子汁 〜今日の給食のお話『お米」について〜 神奈川県では、小田原市を含む 酒匂川を中心とした地域で昔からお米が作られています。給食で皆さんが食べているお米は、神奈川県産のキヌヒカリやさとじまん、はるみというお米です。お米は皆さんが勉強や運動をするエネルギーになります。神奈川県産のお米をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日の献立 11月30日(木)牛乳 麦入りご飯 八宝菜 豆乳入りコーンスープ 〜今日の給食のお話「豆乳入りコーンスープ」に使われている「コーン」について〜 コーンは、とうもろこしのことです。皆さんはスーパーなどで、とうもろこしの先からたくさんのヒゲのようなものが出ているのを見たことがありますか?なんと、このヒゲの数は、とうもろこしの黄色い粒の数と同じなのだそうです。なぜかと言うと、このヒゲはとうもろこしの「めしべ」で、ここに花粉がつくと実ができるからなのだそうです。1本1本、実につながっているなんてすごいと思いませんか? 今日の献立 11月29日(水)牛乳 ソフト麺カレーソース 根菜コロッケ 〜今日の給食のお話「カレーソースに使われているはちみつ」について〜 はちみつは、みつばちが一生懸命レンゲなどの花の蜜を集めて作ったものです。花の蜜が、蜂の巣の中で、時間をかけて「とろ〜り」としたはちみつになるのだそうです。はちみつには栄養がたっぷりつまっているので、食べるだけでなく薬にも使われています。今日はカレーソースの隠し味に使っていますよ。 今日の献立 11月28日(火)
<今日の献立 11月28日(火)>
牛乳 麦入りご飯 ハンバーグきのこソース 豆腐の味噌汁 〜今日の給食のお話「きのこ」について〜 きのこは、1年を通してお店で売られていますが、秋が旬の食べ物です。きのこの約90%は水分ですが、体の調子を整えるビタミンや、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日のきのこソースには、しめじ・たもぎ茸・まいたけが入っています。みなさん、3種類のきのこを見つけることができましたか? 今日の献立 11月27日(月)牛乳 きなこトースト 鶏肉のトマト煮 りんごヨーグルト 〜今日の給食のお話『きなこ』について〜 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれていて、とても体によい食べ物のひとつです。特に、体をつくるたんぱく質や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていますから、パンと一緒にしっかり食べましょう。 今日の献立 11月24日(金)牛乳 麦入りご飯 鯖の竜田揚げ 秋の香り汁 〜今日の給食のお話『11月24日「和食の日」』について〜 日本には、春、夏、秋、冬と四つの季節があって、海や山などの自然が豊かな国です。そのため、昔からたくさんの種類の食べ物を収穫して、おいしく食べてきました。古くからの日本の伝統的な食文化が、文化遺産に登録されて、世界の注目を集めています。私たちが住んでいる地域の食べ物と一緒に、昔から伝わる和食を大切にしていきたいですね。 今日の献立 11月22日(水)
<今日の献立 11月22日(水)>
牛乳 ワンタンメン もやしのピリ辛炒め 〜今日の給食のお話『なると』について〜 なると巻きは、かまぼこの仲間です。白いすり身の真ん中に、赤い色をつけた魚のすり身を巻いて、蒸し上げたものです。ぐるぐるとした模様が、瀬戸内海にある鳴門海峡のうず潮に似ていることから、この名前がつけられたのだそうです。彩りがきれいなので、鍋物やめん類によく使われています。 今日の献立 11月21日(火)
<今日の献立 11月21日(火)>
牛乳 味噌カツ丼 芋煮汁 柿 〜今日の給食のお話『芋煮汁』について〜 「芋煮」とは、里芋を使った、おもに東北地方で作られる汁物のことです。おもに東北地方では、この芋煮をたくさん作って、みんなで楽しく食べる、「芋煮会」がよく開かれます。今日の芋煮汁にも里芋がたくさん入っています。みんなで楽しく食べてくださいね。 収穫祭3〜5年生〜収穫祭2〜5年生〜収穫祭1〜5年生〜 |
|