3月9日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 豆腐のスープ 延期になっていた、ふれあい班給食の日です。各班の4.5年生が上手に配膳をしてくれました。1年間お世話になった6年生を囲んで、楽しい思い出をふりかえりながら給食を食べていました。今年度の給食もあと1週間です。来週はリクエスト上位の献立も登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 676Kcal) 3月7日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー ゼリー ハヤシライスは、リクエストのご飯部門で3位のメニューでした。学校のハヤシは赤ワインを加えしっとりした味に仕上げていますが、リクエストは下学年に多かったです。1年生、2の2はカレーをぬいてダントツの1位でした。ちなみにカレーは、全校で2位でした。つけあわせのソテーは、小松菜とにんじん、とうもろこしの色がとてもきれいです。デザートのゼリーは湘南ゴールド味です。こちらもとても人気があります。 (中学年 662Kcal) 3月2日の給食セルフ手巻きごはん 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 明日は「ひな祭り」です。ちらしずしの具のようにたくさんの食材を使って手巻きの具を作ってみました。のりとごはんで巻いて、自分オリジナルの手巻きごはんを楽しんでみてください。おひな様に飾ってある花は桃の花です。今日のヨーグルトも桃ヨーグルトです。一日早いひな祭りですが、楽しみながら食べてみてくださいね。(中学年 621Kcal) 3月1日の給食米粉ロールパン 牛乳 ラザニア 野菜スープ ラザニアは、リクエストの野菜部門で1位のメニューでした。2の1・3の2・4の2・5の1・6年生の全校の半数のクラスで1位でした。ラザニアはバットに具を入れてチーズをかけてオーブンで焼いて提供するのですが、バットについているチーズのこげまできれいに食べてくるくらいに大好きです。野菜スープには、春きゃべつがたくさん入っていて、ベーコン・にんじん・玉ねぎの食材の色が春の花畑をおもわせる優しい色合いでした。 (中学年 602Kcal) 6年生を送る会、大成功!入学してからお世話になっている6年生のために、今日まで練習してきました。本番では、元気よく大きな声で発表することができました。黄色い帽子にミニオンの目をつけて、かわいらしくダンスや、かけ声などを行いました。 また1年生は出し物以外に、6年生の入場の際に一緒に手を繋いで誘導する役目もありました。始まる前には、できるか心配していましたが、どのお子さんも頑張っていました。 大好きな6年生と過ごせるのもあと少しです。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 |
|