今年度最後の委員会活動あすチャレ!スクール4子どもたちにとって、次のメッセージが心に届いたと思います。 「パラアスリートとともにスポーツを体験し、リアルな声を聴くことで、きっとこれまで見ていた景色が変わり、新たな一歩を踏み出すきっかけが生まれる。そして、人間の多様性を認め合い、人間の強さやすごさを身をもって体験することで、子どもたちの心が動き、新たな学びにつながります。誰もが夢と希望を持って、いきいきと過ごせる社会を創る。 “明日へのチャレンジ”、「あすチャレ!」 「想い」を必ず「行動」に。Challenge For Tomorrow! あすチャレ!スクール3あすチャレ!スクール2当日は、「ゴールボール」のルールや競技方法について教えていただきました。 あすチャレ!スクール16年・奉仕作業26年・奉仕作業11 緑地帯のターザンロープの土台の塗装 2 北館東トイレのドアの塗装 3 外の西倉庫横の畑に柵を制作 4 各クラスへのぞうきんのプレゼント 5 特別教室のラベルの整備 6 TVカバーやCDカバーの洗濯 卒業まであとわずかとなりました。懸命に作業をしている6年生、ありがとうございます! 画像は、1と2に関係したものです。 今日の献立 2月20日(火)牛乳 麦入りご飯 肉じゃが いわしのカリカリ揚げ 〜今日の給食のお話「 肉じゃがに入っているじゃがいも 」について〜 じゃがいもは、給食でよく使う野菜のひとつです。じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜを予防する働きがあります。じゃがいもを買いに行くことがあったら、皮が薄くなめらかで、重みがあるものをえらびましょう。芽が出ているものや、皮が緑色になっているものは買わないようにしましょう。 今日の献立 2月19日(月)牛乳 ココアトースト ラビオリのトマトソース煮 いちごヨーグルト 〜今日の給食のお話「ヨーグルトに入っているいちご」について〜 今が旬の「 いちご」には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜをひきにくくしたり、肌をきれいにしてくれたりする効果があります。いちごの果肉と、果汁が入ったヨーグルトを食べて、風邪に負けないようにしましょう。 今日の献立 2月16日(金)牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き たぬき汁 〜今日の給食のお話「 たぬき汁 」について〜 たぬき汁は、精進料理の一種で、昔は「たぬきの肉」を使った汁物のことをよんでいました。最近は、たぬきの肉に代わりに、こんにゃくを使った汁物のことを、たぬき汁と呼んでいます。とろみがついているので冷めにくく、寒い日にぴったりな、体が温まるメニューです。 今日の献立 2月15日(木)
<今日の献立 2月15日(木)>
牛乳 麦入りご飯 里芋のそぼろ煮 野菜の煮びたし おかかふりかけ 今日の献立 2月14日(水)牛乳 ソフト麺ツナのトマトソース ハートのマカロニ入りスープ ココアムース 〜今日の給食のお話「バレンタイン献立」について〜 最近、日本ではバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があります。チョコレートは、南アフリカなどでとれる「カカオ」という豆から作ります。実は、「ココア」も、この「カカオ」から作られています。今日はバレンタイン献立ということで、「ココアムース」を選びました。残さず食べてくれたら、とてもうれしいです。 今日の献立 2月13日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め 野菜ナゲット 〜今日の給食のお話「 ピーマン 」 について〜 今日の豚肉とキャベツの味噌炒めには、ピーマンが入ってます。ピーマンには、ビタミンCがたくさん入っていて、かぜをひきにくくする働きがあります。まだまだ寒い日が続きますから、かぜなどひかないように、しっかり食べましょう。「ピーマンが苦手」という人も、ひと口だけでも食べてみてくださいね。 今日の献立 2月9日(金)牛乳 ビビンバ丼 トック入りスープ 〜今日の給食のお話「 オリンピック献立 」について〜 いよいよ冬のオリンピックが始まりますね。皆さんは楽しみにしているスポーツはありますか?今日の給食は、オリンピックの開催地、韓国の料理です。韓国の主食はご飯で、お箸を使って食べます。和食と似ていますね。味付けにはごま油やとうがらし、辛めの味噌などがよく使われます。今日はその調味料を使ったビビンバ丼と、韓国のおもち、トックが入ったスープです。のどに詰まらせないように、気をつけて食べてくださいね。 今日の献立 2月8日(木)牛乳 ハヤシライス キャベツともやしのごま炒め 〜今日の給食のお話「 ハヤシライス 」について〜 給食で人気のある「ハヤシライス」は、薄く切った肉と玉ねぎを、トマトソースなどで長い時間煮込んで作ります。実はこのハヤシライス、日本で考えられた料理なのです。皆さん、知っていましたか?100年以上前に考えられ、その後、全国に広まっていったのだそうです。ハヤシライスは昔から人気メニューなのですね。 今日の献立 2月7日(水)牛乳 味噌ラーメン 餃子 〜今日の給食のお話「 にんにく 」について〜 調理場とくせいラーメンのスープは、皆さんにおいしく食べてもらうために いろいろな工夫をしています。その中の一つに、「 にんにくを入れる 」ことがあります。にんにくは、肉のくさみをとったり、料理のよい香りづけになって、食よくがわきます。にんにくを かくし味として使っているスープを、味わって食べてくださいね。 今日の献立 2月6日(火)牛乳 麦入りご飯 まぐろの角煮 厚揚げと大根の味噌汁 みかん 〜今日の給食のお話「まぐろ」について〜 まぐろは、昔から日本で食べられている魚のひとつで、ほかの国よりもまぐろをたくさん食べます。お刺身やお寿司のように、生で食べることが多いまぐろですが、今日はしょうゆと砂糖で、甘辛く味付けをした角煮にしました。お味はいかがですか? 今日の献立 2月5日(月)牛乳 白パン クリスピーチキン ミネストローネ 〜今日の給食のお話 「ミネストローネ」について〜 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアの味噌汁ともいわれています。それは家庭によって、使う野菜も作り方もそれぞれ違うからです。調理場とくせいミネストローネは、マカロニが入った、おしゃれな具だくさんのスープに仕上がりました。イタリアの味を楽しんでください。 今日の献立 2月2日(金)牛乳 五目ご飯 つみれ汁 〜今日の給食のお話「節分」について〜 昔、 日本では季節の変わり目のことを「節分」とよんでいました。今では、一番大切とされていた冬と春の変わり目の「節分」だけが残っています。この日は、イワシの頭を玄関などに飾る地域があります。これは悪いことをする鬼が、家の中に入ってこないようにするためです。また、炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともに まきます。今日の五目ご飯には大豆を、つみれ汁にはいわしを使ってます。皆さんは「苦手〜」と言わずに、食べてくださいね。 今日の献立 2月1日(木)牛乳 のり 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 〜今日の給食のお話「 のり 」について〜 海に囲まれている日本では、昔から「のり」や海藻を食べてました。「のり」には、ビタミンやカルシウム、リン、鉄など皆さんの健康に欠かせない栄養がぎゅっとつまっています。今日はご飯や鮭をまいて食べてもらえるように、四角いのりにしました。じょうずに巻いて食べてくださいね。 |
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