朝会での話〜中学生による主張発表〜給食集会今日の献立 2月28日(水)牛乳 ソフト麺カレーソース アメリカンドッグ 〜今日の給食のお話「 アメリカンドッグ 」について〜 アメリカンドッグは、ウィンナーに衣をつけて揚げたものです。ウィンナーの歴史はとても古く、今から2000年位前に書かれた書物の中に、兵隊たちがひき肉をこねて、牛や豚の腸に詰めたものを食べていたと書かれていて、これがウインナーの始まりだといわれています。 今日の献立 2月27日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉のにらソース焼き 大根の五目きんぴら 今日の給食のお話「豚肉のにらソース焼きに使っている にら」について〜 ギョーザの具や、レバニラ炒めなどでおなじみのにらは、スタミナ食材としてよく使われます。にらの香りは、食欲をすすめる働きがあるので、体力をつけたい時に食べると良い野菜です。また、血液の流れをよくしたり、お腹の調子をととのえてくれたりする効果もあります。 今日の献立 2月26日(月)牛乳 米粉ロールパン ハムカツ クラムチャウダー ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話「 クラムチャウダー 」について〜 「クラム」は、はまぐりやあさりなどの「貝」のことをいいます。貝には、貧血を予防する鉄分などが多く含まれているので、成長期の皆さんにはぜひ食べて欲しい食品のひとつです。「チャウダー」は「鍋」という意味で、今は魚や貝など魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ、アメリカの代表的なスープのことをさします。材料のうまみたっぷりなスープを、たくさん食べてくださいね。 今日の献立 2月23日(金)
<今日の献立 2月23日(金)>
牛乳 焼肉丼 ワンタンスープ 〜今日の給食のお話「ねぎ」について〜 ねぎは、奈良時代に中国から伝わってきた野菜です。ねぎは地域によっていろいろな種類があります。関東では根の部分が白い「根深ねぎ」を、関西では全体的に緑色をした「葉ねぎ」をよく食べます。ねぎには、体を温めてくれる効果があります。今日は2種類のねぎを使っていますから、どちらもしっかり食べましょう。 今日の献立 2月22日(木)牛乳 麦入りご飯 鮭の幽庵焼き 鶏のとろみ汁 フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話「 鮭の幽庵焼き 」 について〜 皆さん、「幽庵焼き」はどんな料理方法か知っていますか?「幽庵焼き」とは、みりんとお酒、しょうゆを合わせたものに、漬け込んで焼いた料理を言います。魚だけでなく、肉でもおいしく作ることができます。今から400年くらい前の江戸時代に、幽庵という人が考えたので、この名前がついたのだそうです。 今日の献立 2月21日(水)牛乳 けんちんうどん とり天 〜今日の給食のお話「食べる時の姿勢」について〜 皆さんは普段、どんな姿勢で食べていますか?背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして良い姿勢で食べることは、胃腸の働きをよくし、消化を助けてくれます。食べ物の栄養をしっかり取り入れるためにも大切ですから、自分の食べる時の姿勢をもう一度見直してみましょう。 今年度最後の委員会活動あすチャレ!スクール4子どもたちにとって、次のメッセージが心に届いたと思います。 「パラアスリートとともにスポーツを体験し、リアルな声を聴くことで、きっとこれまで見ていた景色が変わり、新たな一歩を踏み出すきっかけが生まれる。そして、人間の多様性を認め合い、人間の強さやすごさを身をもって体験することで、子どもたちの心が動き、新たな学びにつながります。誰もが夢と希望を持って、いきいきと過ごせる社会を創る。 “明日へのチャレンジ”、「あすチャレ!」 「想い」を必ず「行動」に。Challenge For Tomorrow! あすチャレ!スクール3あすチャレ!スクール2当日は、「ゴールボール」のルールや競技方法について教えていただきました。 あすチャレ!スクール16年・奉仕作業26年・奉仕作業11 緑地帯のターザンロープの土台の塗装 2 北館東トイレのドアの塗装 3 外の西倉庫横の畑に柵を制作 4 各クラスへのぞうきんのプレゼント 5 特別教室のラベルの整備 6 TVカバーやCDカバーの洗濯 卒業まであとわずかとなりました。懸命に作業をしている6年生、ありがとうございます! 画像は、1と2に関係したものです。 今日の献立 2月20日(火)牛乳 麦入りご飯 肉じゃが いわしのカリカリ揚げ 〜今日の給食のお話「 肉じゃがに入っているじゃがいも 」について〜 じゃがいもは、給食でよく使う野菜のひとつです。じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜを予防する働きがあります。じゃがいもを買いに行くことがあったら、皮が薄くなめらかで、重みがあるものをえらびましょう。芽が出ているものや、皮が緑色になっているものは買わないようにしましょう。 今日の献立 2月19日(月)牛乳 ココアトースト ラビオリのトマトソース煮 いちごヨーグルト 〜今日の給食のお話「ヨーグルトに入っているいちご」について〜 今が旬の「 いちご」には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜをひきにくくしたり、肌をきれいにしてくれたりする効果があります。いちごの果肉と、果汁が入ったヨーグルトを食べて、風邪に負けないようにしましょう。 今日の献立 2月16日(金)牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き たぬき汁 〜今日の給食のお話「 たぬき汁 」について〜 たぬき汁は、精進料理の一種で、昔は「たぬきの肉」を使った汁物のことをよんでいました。最近は、たぬきの肉に代わりに、こんにゃくを使った汁物のことを、たぬき汁と呼んでいます。とろみがついているので冷めにくく、寒い日にぴったりな、体が温まるメニューです。 今日の献立 2月15日(木)
<今日の献立 2月15日(木)>
牛乳 麦入りご飯 里芋のそぼろ煮 野菜の煮びたし おかかふりかけ 今日の献立 2月14日(水)牛乳 ソフト麺ツナのトマトソース ハートのマカロニ入りスープ ココアムース 〜今日の給食のお話「バレンタイン献立」について〜 最近、日本ではバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があります。チョコレートは、南アフリカなどでとれる「カカオ」という豆から作ります。実は、「ココア」も、この「カカオ」から作られています。今日はバレンタイン献立ということで、「ココアムース」を選びました。残さず食べてくれたら、とてもうれしいです。 |
|