2月2日(金)地域の行事その2上府中地区まちづくり委員会の文化・教育分科会が主催する「竹鉄砲、竹とんぼ、竹馬(昔遊び)」体験が、2月24日(土)10:00〜12:00まで、上府中支所講堂で行われます。日本古来から伝わる遊具(玩具)を実際に作ってみることで、昔の人の思いを感じてみてはいかがですか? これも上府中地区在住の人だけではなく、千代中に通っている生徒全員が参加対象なので,ぜひ参加してください。 2月2日(金)地域の行事上府中地区まちづくり委員会の文化・教育分科会が主催する「第3回郷土の遺跡・史跡巡り」が、3月4日(日)8:30〜12:00まで、上府中公園に集合し、遺跡や史跡(写真)を巡ります。 『へぇ〜、こんな所に、こんなのがあるんだっ!』という発見があります。上府中地区在住の人だけではなく、千代中に通っている生徒全員が参加対象なので、ぜひ参加してください。 2月1日(木)今日の給食サンマー麺は、ポーク&チキンのガラスープに、豚肉、いか、なると、もやし、キャベツ、ねぎが入っていました。 ご存知の方もいると思いますが、サンマー麺は、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形だったそうです。横浜市中区の中華料理店から昭和22〜23年頃発祥したと云われ、およそ70年の歴史があります。醤油味がベースのスープに具は肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。しかし、当時はラーメンよりボリュームがあり美味しく、あんがかかっているので寒い季節は温まって元気が出てくることから徐々に商品化され、お店にも並ぶようになってきたそうです。 今日は、とても冷え込んでいますので、ぴったりのメニューですね。春巻きも具がたっぷり詰まっていて、食べ応えがあり、中華料理を堪能しました。 1月31日(水)今日の給食鶏肉の香味焼きは、肉厚の鶏肉にごまをまぶして焼いてありました。ほんのりしょうがの香りもして食欲をそそりました。 つみれ汁は、地魚ハンバーグ、にんじん、だいこん、白菜、ねぎが入っていました。野菜の値段が高騰している昨今、野菜がたっぷり入れていただき、大変ありがたいです。 日向夏ゼリーは、甘さ控えめで夏みかん特有の酸味も感じられ、肉料理を食べたあとの口の中がさっぱりとしました。 1月31日(水)1年生朝の会その2写真(上)は1年4組です。学年主任の加藤太一先生が今日は朝の会をやっていました。写真(中、下)は1年5組です。1年生の副担任は4名しかいないため、4組担任の星野永朔先生が今日は5組に入っていました。 このように1年生は、担任の先生の代わりに副担任の先生が朝の会や給食、帰りの会をやることで、先生、生徒ともに新鮮な気持ちになっているようです。 1月31日(水)1年生朝の会その1写真は、上から順に1年1組、2組、3組です。今日は副担任の先生が教室に入っていました。1組に新妻和音先生、2組に木村薫先生、3組に松本雅人先生です。 1月30日(火)千代中学校区園長、校長会今日は学区の幼稚園長、保育園園長、小学校長の先生方を千代中学校に招いて会議を行いました。小学校の校長先生方には、6校時目の授業を少しだけ見ていただきました。1年生のあるクラスの英語の授業では『今日は宿題はありません』と先生が言うと「やったぁ〜」という歓声が上がりました。やはり宿題を出されるのは嫌なんですね。 1月30日(火)帰校3年生が出願から続々と学校に帰ってきました。受検番号が7桁もある高校があり、私はびっくりしました。 会議室にきて3年の先生に自分の受検番号を報告して、今日は帰宅して勉強です。 1月30日(火)調理実習写真は、2年3組の家庭科、調理実習の様子です。今日は、家庭科担当の高木清司先生がお休みなので、末藤千鶴先生(写真中の中央)が代わりに授業を進めてくれました。 1月30日(火)3年生は公立高校へ出願その5いい笑顔です。この笑顔なら面接試験は大丈夫でしょう。でも今日はその前段の出願だけです。 写真(下)の小さくて白く写っている物体が雪です。 1月30日(火)3年生は公立高校へ出願その4遠足にいく?…のではありません。出願に行きます。 1月30日(火)3年生は公立高校へ出願その3寒さが写真からも伝わってきます。雪がチラホラと舞っていたのですが、写真にはうまく写りませんでした。 1月30日(火)美術「出前授業」その2尾形光琳「紅白梅図屏風」の実物を持ってきていただき、間近に見ることができました。国宝なので傷つけてはいけない…のですが、実はこれはレプリカなので、触ることができ、なぜかうれしそうな1年生でした。 1月30日(火)美術「出前授業」その1写真は、多目的ホールの様子です。今日は、静岡県熱海にある“MOA美術館”の学芸部次長の矢代さんにお越しいただき、美術の「出前授業」をやっていただきました。1年2、3、4組一緒に授業を行いました。 1月30日(火)3年生は公立高校へ出願その2写真は、下曽我駅の様子です。美本先生や木村先生が下曽我駅まで一緒にいき、3年生は9:16発の御殿場線に無事に乗りました。 1月30日(火)3年生は公立高校へ出願朝の会のあと、3年生は受検する高校別に集まり、出願に際しての最終確認をし、各高等学校へ出願に行きました。今日は朝から大雨や大雪など天候不順でなく、よかったです。ちらほら雪は降り始めています…。 私も今から約42年前、出願にいき、受検番号が329番だったことを今でも覚えています。そのときの受検票はもうありません。取っておけばよかったです。 1月29日(月)3年「公立高校出願」事前指導明日の公立高校出願に向けて、3年生の6校時目は、体育館で事前指導を行いました。県立高校受検については、平成18年度入学生から学区制がなくなり、全県一区となり、どこの県立高校でも受検できるようになっているので、千代中の生徒たちが受検する高校数は、県西地区の8校プラスそのほか県内21校の合計29校にも及びます。この中で、千代中から遠いところにある高校は、最寄り駅が東急東横線東白楽駅にあるところや戸塚駅からさらにバスに乗って行くところ、大船駅や北鎌倉駅から徒歩約20分…などあります。毎日ここまで通うのは大変ですね。 1月29日(月)給食準備写真は、3年6組の準備風景です。 先週の木曜日から、インフルエンザ対策の一つとして、班で食べずに全員前を向いて食べる形となっているそうです。 1月29日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉のピリ辛揚げ、もやしのおかか炒め、さくら飯、牛乳です。 “豚肉の〜”は、唐揚げ風にカラッと揚がっていました。 “もやし〜”は、味つきおかかに人参、小松菜、竹輪も一緒に美味しく炒められ、もやしの「しなっと」した柔らかい感じとシャキシャキ感のバランスが絶妙でした。 1月29日(月) 1時間目の授業「7組 英語」1時間目の7組の授業は、亀井さち先生が担当する英語です。 今日は『 Who am I ? 』をテーマに、有名人の写真を当てるところからスタートです。口元しか見えない写真を見て『石井先生!!』と声を揃えて言う光景には驚きました。みんな普段からよーく見ているということですね。 口だけの写真で誰だかわかったあとは、アルファベットカード使い、名前を並べます。正しく並べられたでしょうか。 学校の中の有名人は、写真(中)にあるように石井豪先生、日渡雄太先生、加藤千英子先生が登場し、校長も出してもらいました。 |
|