2月14日(水)給食準備その2男子は、日だまりで「ひなたぼっこ」です。 2月14日(水)給食準備その1写真は、2年5組の準備風景です。担任の山田ななえ先生の声かけに従って準備開始です。 2月14日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、牛乳、デザートです。 “ハヤシ〜”は、じっくりと煮こまれたルーの中にご飯を入れて食べました。いつもはルーをご飯の上にかけて食べるのですが…。 “〜ソテー”は、炒められたキャベツのしなっとした食感、玉葱の甘さ、ウインナーと粒コーンのコントラストがよかったです。 デザートは“ココアムース”で、なぜか凍っていました。今年度のメニューの中で、はじめてでてきたものでした。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その31年学年主任の加藤太一先生は4階廊下で待機です。廊下は、日差しが差し込んでこないので寒いです。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その2写真は、3校時目の1年生のテスト受験風景です。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その1今日から3日間、1、2年生は「第4回定期テスト」です。 写真は、1校時目の2年1組の英語のテスト風景です。 1年生は、英語、美術、数学のテスト、2年生は英語、保健体育、技術家庭のテストです。 2月14日(水)学力検査へ出発その2緊張しているのが写真からもよくわかります。 2月14日(水)学力検査へ出発その1晴天の中、下曽我駅から各公立高校へ学力検査へ出発です。 2月13日(火)1〜2校時目の授業「7組 家庭科」7組の1、2時間目の授業は『家庭』で、今日は星野永朔先生、高木清司先生も一緒に買い物学習へ行きました。 明後日7組で行う発表会と豚汁パーティーに向けて買い出しです。 担当の品物をかごに入れ、先生のチェックを受けてレジへ向かいます。 これで、明日美味しい豚汁が作れそうです。 2年生総合的な学習の時間3組は視聴覚室で奈良の紹介DVDを見て、ポイントをワークシートに書き込んでいました。4組は図書室で京都の名所についてDVDを見ながら、事前に下調べをしてくれた学年委員さんが説明をしていました。一度に全クラスでDVDを見ることができないので、時間と場所をローテーションしながら「地域理解学習」と「自己理解学習」を並行して進めています。 2月13日(火)今日の給食ガイヤーンは、鶏肉をにんにくの風味の効いた甘辛いタレで焼いてありました。“ガイ”は『鶏肉』、“ヤーン”は『あぶり焼く』という意味で、直訳すると『焼き鳥』となりますね。もともとタイ東北部地方の郷土料理だったそうですが、今ではタイ全土で食べられるポピュラーな料理です。今日のしっとりしたロールパンとの相性もよかったですが、ご飯にも合いそうな一品でした。 ペンネのトマト煮は、マカロニ(ペンネ)、豚肉、たまねぎ、にんじんをトマトソースで煮てありました。トマトソースがペンネの中まで入っていたので、最後までトマトの風味を感じながらおいしくいただくことができました。 2月9日(金) 2時間目の授業「7組 国語」7組の2時間目の授業は、松本雅人先生が担当する『国語』です。 今日は、『ていねいな言葉』をテーマに、発表会に向けて『おもてなし』の練習です。 今井智哉先生と松本先生がお客さま役になり、ロールプレイングで授業を進めます。途中に松本先生から的確なアドバイスを受けながら進みましたが、堂々と応対するのは、照れくさいようで、まだ難しそうです。 2月8日(木) 5時間目の授業「7組 生活」5時間目の7組の授業は『生活』です。 来週15日(木)に7組の『ミニ学習発表会&豚汁パーティー』があります。当日のために、お茶の入れ方、豚汁の運び方を練習しました。 そして自分たちで入れたお茶を最後に飲みました。 2月8日(木)4校時目の授業「7組美術」その2冬空はとても高く気持ちがいいです。ほどよい風が吹いていて、凧がぐんぐん空に吸い込まれるように上っていきます。 写真(下)は、中村忠男先生が立体凧を上げているところです。どこに凧が映っているかわかりますか?とても高く上がり小さく写っています。 見つけてみてくださいね。 2月8日(木)4校時目の授業「7組美術」その17組の4時間目の授業は中村忠男先生が担当している『美術』です。 今回は『立体凧』を作りました。 先週の授業で骨組みを組み立て、半紙を貼りました。今日は骨組みの束を何重にも輪ゴムで固定しました。 このあと実際にグラウンドに出て凧上げをします。 2月9日(金)今日の給食こんにゃくの甘辛煮は、こんにゃくのほか、豚肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじんが入っていました。ごま油の風味がしてちょうど良い味付けでした。 鰆の韓国風焼きは、鰆を辛味噌で焼いてありました。“韓国風”ということで、ピリッと辛さを感じる味付けで、ご飯が進みました。 辛さの残った口の中でしたが、いちごヨーグルトのほのかな甘みと酸味が今日の給食を締めくくってくれました。 2月8日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ちゃんこうどん、薩摩揚げのカレー炒め、牛乳です。 “〜うどん”は、鶏肉、油揚げ、人参、大根、白菜、葱など、具だくさんのスープの中に、いつものようにうどんを半分ずつ入れて食べました。 “薩摩揚げ〜”は、カレー風味に胡麻がかけられていて美味しかったです。 今日の総エネルギーは、790キロカロリーで平均値でしたが、塩分は4.2グラムで今月の塩分量の中で最大値でした。 2月7日(水)給食準備その2インフルエンザ対策で、4組も班になって食べることはせず、みんな前を向いて食べます。 2月7日(水)給食準備その1写真は、2年4組の準備風景です。 担任の渡辺香澄先生の声かけで、着々と準備が進みました。 2月7日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、イカのフライ、きんぴらごぼう、麦入りご飯、牛乳です。 “〜のフライ”は、肉厚のイカがカラッと揚がった美味しいフライでした。 “きんぴら〜”は、牛蒡、人参、蒟蒻、薩摩揚げ、豚肉が、ちょっとピリ辛に煮こまれていて、ご飯がすすみました。牛蒡の量より薩摩揚げの量の方が多かったです。野菜高騰が給食にまで影響しているのがよくわかります。 |
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