今日の献立 1月12日(金)牛乳 ドライカレー ポトフ みかんヨーグルト 〜今日の給食のお話「ポトフ」につい〜 ポトフは、時間をかけて肉や野菜をじっくり煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜からたっぷりとうまみが出ているので、調味料は塩とコショウだけで作ります。おいしいスープはもちろん、やわらかくなった野菜も一緒に もりもり食べてくださいね。 今日の献立 1月11日(木)
<今日の献立 1月11日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の竜田揚げ お雑煮 焼きのり 〜今日の給食のお話「 鏡開き 」の日について〜 「鏡開き」とは、お正月に飾っていた鏡餅を食べる、昔からの風習のひとつです。家族みんなが1年間幸せでいられるように願って食べます。今日の「お雑煮」には、韓国のおもち「トック」が入っています。 このトックは、みなさんが家で食べるおもちと少し違うと思うのですが、気づきましたか? 今日の献立 1月10日(水)牛乳 七草うどん こんにゃくの味噌炒め 〜今日の給食のお話『今日から新しい年の給食が始まり』について〜 みなさん、冬休みは楽しく過ごせましたか?風邪などひいて、体調をくずしていませんか?休み明けは、生活のリズムがくずれがちです。3回の食事をきちんと食べ、早寝早起きを心がけましょう。今日は、春の七草を使った優しい味のうどんを作りました。どの野菜が春の七草か、わかりますか? 卒業生との面談スタート!書き初め朝会での話『17日間の冬休みが終わり、新しい年が始まりました。今年は、平成30年、2018年です。 さて、みなさんの今年の目標やめあては何ですか。新しい年の始めに「こんなことをやってみよう」「これだけは絶対にやるぞ」という自分なりの目標やめあてをもつことは、とても大切なことです。まだ決めていない人は、ぜひ今日学校にいる間に決めてから帰るようにしてください。 私の目標は、「みなさん全員が、毎日学校が楽しいと思えるように、そして、この国府津小学校をもっともっと好きになってもらえるようにしていくこと」です。 国府津小学校としても、ここで改めて目標を立てたいと思います。 こうづの「こ・向上心を持ち」、1年間の勉強のまとめをしましょう。わからないことはそのままにせず、毎日の授業に集中して、次の学年に向けた準備をしてください。 こうづの「う・美しい心で」、自分からあいさつができる、自分の周りにいる人に感謝し、素直に「ありがとう」と言える、思いやりの気持ちをもって、友だちや仲間、クラス、学年全体が笑顔で生活できるようにしてください。 こうづの「づ・強い心と体」、何事にも最後まであきらめずに粘り強く取り組んでください。そして、命を大切にして安全な生活を心がけながら、インフルエンザなどに負けない健康で丈夫な体を作ってください。 3月まではあっという間に過ぎていきます。6年生はいよいよ卒業です。1年生から5年生は、1つずつ学年が上がっていきます。 どんな1年間にするのか、どんな1年間になるのか、真っ白な1年間に、どんな絵を描くかは、自分次第です。自分の力ですてきな1年にしてください。 今年も、全員が「国府津小学校にいて良かったな」と思える学校になるよう、全員で力を合わせてがんばっていきましょう。』 この後、2年生による1〜3月の生活目標「感謝の気持ちを表そう」の取り組みの発表がありました。どのクラスも堂々とした態度で、新しい年の始まりにふさわしい発表でした。 今年1年が良い年でありますように・・・。 |
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