12月3日(日)女子バスケ部県西ブロック大会で第3位となり、県大会に出場します。 12月3日(日)上府中ミニマラソンその2男女とも1位のゴールは千代中の生徒でした。すごい! 12月3日(日)上府中ミニマラソン千代中の運動部の生徒たちがたくさん参加している『上府中ミニマラソン大会』です。スタート直前の様子です。 12月2日(土)バドミントン部女子ダブルスでは、牛谷さん・金山さんペアが準決勝へ進出。第3セットまでもつれる展開で粘りを見せてくれましたが、あと一歩及ばず惜しくも負けてしまいました。しかし、3位は立派です。 男子は、ベスト16止まりという結果で、残念ながら上位入賞は果たせませんでしたが、皆いい試合をしていました。今日の試合で得たことを今後の練習に生かし、次のチャンスで練習の成果を発揮してくれることを期待しましょう。 12月2日(土)サッカー部今日は予選ですが、初戦の緊張感からか立ち上がりは相手に攻め込まれ、先に失点してしまいました。その後は何とか立て直してリズムを取り戻し、5対1で勝ちました。 来週から決勝トーナメントが始まりますので、今日の課題を1つでもクリアしておきたいですね。 写真は試合の様子です。オレンジのユニフォームが千代中です。 12月2日(土)中学生の主張その22年生の高橋優羽くんも紙面で参加しました。 加藤憲一市長さんから賞状とメダルを授与されました。市長さんとの記念写真では、高橋くんだけピースサインをしました。会場全体を笑顔にさせてくれました。 12月2日(土)中学生の主張その1写真は、市役所7階の大会議室で行われた中学生の主張発表会です。千代中学校からの発表者は3年生の林優真くんです。『年配者との交流について』という題で、若者と高齢者との具体的な交流の仕方について発表しました。 12月2日(土)女子バレー部相模原市立共和中学校での県大会。1回戦勝ちました、3年生がマネージャーとして活躍してくれました。保護者の皆さんの応援もたくさん! 12月1日(金)7組「調理実習」その4オーブントースターで表面をこんがりと、出来たてはアツアツのホックホクでほっぺたが落ちそうです。 今日の給食はほどほどに。と思うのは大人だけ。生徒たちはいつものようにモリモリ食べて、食缶は空っぽです。 12月1日(金)7組「調理実習」その3こちらのテーブルでは、ホクホクのサツマイモを裏ごし中。また、ラップを使って一口大にクルクル形 成。そしてオーブンへ! さて、片付けもキチンとやりましょう! 12月1日(金)7組「調理実習」その2サツマイモが柔らかくなるまで、作品づくりをしていますが、この機会に手元の作業をクローズアップして、少し紹介します。 写真(上)は、アクリルガラスを引っ掻いて、少しずつ絵が完成していきます。 写真(中)は、実はこんなに細かい虎の毛並みまで、デザインカッターで切り取る作業を黙々と集中して取り組んでいます。 写真(下)は、柔らかくなった熱々のサツマイモの皮を『あっちーーー!!!』と言いながら剥いている様子です。 そして、時々、ホクホクのお芋をパクっと食べちゃいました。これまた美味しかったです。 12月1日(金)今日の給食チキンナゲットは、その名のとおり一口サイズに切った鶏肉を衣につけて油で揚げてありました。「ナゲット」と「から揚げ」の違いは何?と思ったことのある方もいると思います。「ナゲット」は、衣に味付けがなくソースなどをつけて食べるもの。「から揚げ」は、衣に調味料や香辛料などの味付けがしてありそのまま食べるもの。とされているそうです。今日はソースがなかったので、鶏肉の旨味をじっくり味わうことができました。 変わりきんぴらは、ごぼう、にんじん、じゃがいも、さつま揚げ、ごまが入っていました。たしかに見た目は変わっていましたが、味はきんぴらでした。根菜の歯ごたえと、さつま揚げの柔らかさのコラボが新鮮でした。 12月1日(金)落葉写真は、西昇降口前です。いちょうの木の葉がひらひらと舞っていました。いちょうの葉っぱの絨毯のようです。 12月1日(金)リース校長室のドアに“クリスマスリース”が掛かりました。これは7組の生徒たちが作ってくれたものです。 時の経つのがはやいのをこのリースを見ると実感します。「師走」にはいろいろの意味がありますが、千代中の先生方は、12月に限らず、いつも走り回って対応をしてくれるところがすごいです。 12月1日(金)第3回定期テストその5やっとテスト3日目となりました。写真は上から1年4組、2組、3組の2校時目の保健体育のテストです。4組のテスト監督の北村知加先生は、なぜか柱に隠れるように立っていました。 問題文の中に、訂正しなければならない部分が見つかり、日渡雄太先生と石井豪先生が各クラスを回って修正をしていました。 12月1日(金) 7組「調理実習」その1今日は、7組の畑で収穫されたサツマイモを使って、“スイートポテト作り”に挑戦です。 まず、サツマイモをよく洗い、サイズが同じくらいになるよう切ります。そして蒸し器にセッティングです。 写真(下)は、「切り絵」と「ガラスアート」をして、サツマイモが柔らかくなるのを待っているところです。 11月30日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、きつねうどん、はんぺんの紅葉揚げ、牛乳です。 いつものように、麺を半分ずつお椀に入れて食べました。なると、鶏肉、油揚げ、人参、葱など、スープの中は具だくさんでした。次回のうどんでは、ぜひ“たぬきうどん”を出して欲しい…なんて思いながら食べました。 “はんぺん〜”は、夕食ならビールのつまみにも合いそうです。 今日のメニューはこれだけですが、塩分量は4.3グラムと今月の給食の中で最大値となっていて、私はうどんのスープを飲み干さず、残して、「メタボ対応」をしました。 11月30日(木)表彰集会その9写真(上)バドミントン部男子、(中、下)バスケ部女子優勝 …ということで、運動部では、小田原・足柄下地区大会で駅伝男女とも第3位、バスケ男女とも優勝、サッカー優勝、野球優勝、卓球女子団体第3位、バド男女とも第3位、ソフトテニス女子団体優勝、ソフトテニス男子第3位、県西大会で剣道部男女で共に準優勝、ソフトテニス男子個人で第3位…というすばらしい結果でした。 この結果に甘んじず、さらに上をめざしてがんばって欲しいです。 11月30日(木)表彰集会その8写真(上)バドミントン部女子団体第3位、ダブルス第3位、(中)ソフトテニス部男子個人第3位、県西大会個人第3位、(下)バドミントン部男子団体3位、個人準優勝 11月30日(木)表彰集会その7写真(上)吹奏楽アンサンブルコンテスト銀賞、(中)卓球部女子第3位、(下)国語科読書感想文コンクール第1位、佳作、努力賞 |
|