校内プロジェクト1
12月の学校だよりでお知らせしました、「校内プロジェクト」について、概要をお伝えします。校内プロジェクトは、「子どものため、保護者のため、地域のため、そして、教職員と開かれた学校・信頼される学校づくりのためのもの」です。そして、「ゼロからのスタートではなく、「積み上げてきた財産をもとに、一歩前進させる」ものです。
■4名の総括教諭が4つのプロジェクトのリーダーとなり、全教職員がいずれかのプロジェクトに所属し、研究しています。 ◎目的 ●内容 ★期待される成果 大なわ大会・高学年ユニセフ募金ユニセフは、世界の150以上の国と地域で活動しています。そのほとんどは開発途上国と呼ばれている国々です。 ユニセフの活動は、子どもたちの命と健康を守ること、子どもが健康に成長するために必ず必要なものを十分に手に入れられるようになること、また「子どもの権利条約」で定められた子どもの権利が守られることを目指しています。 国府津小学校での募金活動が、そんな活動の一助になることを願っています。 今日の献立 1月31日(水)牛乳 きのこうどん さつまいもスティック 〜今日の給食のお話「さつまいもスティックにつかっているシナモン」について〜 今日のさつまいもスティックには、シナモンが入っています。皆さん気づきましたか?シナモンは、シナモンという木の皮でできていて、木の皮を乾燥させて、飲み物やお菓子などに使います。また、体をあたためる効果もあるので、寒い冬におすすめです。 今日の献立 1月30日(火)牛乳 麦入りご飯 鶏肉の韓国風 チゲ風汁 〜今日の給食のお話「オリンピック献立」について〜 今年は4年に1度開かれる冬のオリンピックがありますね。皆さんはどんな種目があるか知っていますか?今日の給食は、そのピョンチャンオリンピックが開催される韓国の料理です。韓国料理は、とうがらしやコチュジャンという味噌を使って、辛めな味付けにするのが特徴です。給食ではあまり辛くしないで食べやすくなっていますから、味わって食べてくださいね。 今日の献立 1月29日(月)牛乳 コッペパン チリコンカン コーンポテト ヨーグルト 〜今日の給食のお話「チリコンカン」について〜 チリコンカンは、アメリカやメキシコで食べられている、豆を使った煮込み料理です。今日のチリコンカンには、豚肉、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、そして5種類の豆が入っています。同じ豆でも、少しずつ違った味がすると思います。味わって食べてみてくださいね。 今日の献立1月26日(金)
<今日の献立 1月26日(金)>
牛乳 麦入りご飯 かます棒のフライ 小田原野菜の豚汁 〜今日の給食のお話「小田原献立」について〜 今日のかます棒は、小田原市の港で水揚げされたかますです。また、野菜は小田原市や神奈川県でとれたものを多く使っています。皆さんの住んでいる地域では、おいしい食べ物がたくさんとれます。小田原の海や山や畑など、豊かな自然に感謝していただきましょう。 朝会での話赤い羽根募金とあいさつ運動代表委員会小中交流美術展3小中交流美術展2小中交流美術展1今日の献立 1月25日(木)牛乳 開化丼 きんぴられんこん 〜今日の給食のお話「開化丼」について。 今日の開化丼には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、しらたきが入っています。開化丼という名前は「文明開化」からきていて、昔、明治時代になって豚が育てられるようになり、日本でも豚肉が食べられるようになったからと言われています。しょうゆと砂糖をつかった甘辛い味付けなので、ごはんにとても合うと思います。 今日の献立 1月24日(水)牛乳 塩ラーメン 春巻き 〜今日の給食のお話「 かぜ 」について〜 私たちが一番かかりやすい病気は「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」といって、かぜはいろいろな病気のもとになるといわれています。かぜをひかないようにするには、早寝早起きをする、運動をする、栄養バランスの整った食事をすることなどが大切です。また、外から帰ったら、うがい、手洗いをしましょう。 今日の献立 1月23日(火)緑茶 麦入りご飯 鯵のカリカリ揚げ おだわらっ子カレーおでん みかん 〜今日の給食のお話「おだわらっ子カレーおでん」 について〜 小田原おでんは、平成15年の第1回おでん祭りで、特色あるおでん料理の一つとして誕生しました。小田原の老舗フランス料理店のシェフから、秘伝のカレーをおでん用のカレースープに創作してもらいました。また、おでんの材料には小田原で作られている練り製品や、小田原でとれた野菜を使っています。 今日の献立 1月22日(月)牛乳 ロールパン チーズ入りささみフライ 冬野菜の豆乳スープ 湘南ゴールドゼリー 〜今日の給食のお話 「豆乳」について〜 豆乳は、豆腐を作る途中にできる、栄養満点な飲み物です。スーパーなどには、いろいろな種類の豆乳が売っていますから、飲んだことがあるという人もいるかもしれません。今日はスープに入ってますから、具だけでなくスープもしっかり飲んでくださいね。 今日の献立 1月19日(金)
<今日の献立 1月19日(金)>
牛乳 麦入りご飯 鯖のごま味噌がけ 水炊き ソフトひじきふりかけ 〜今日の給食のお話「水炊き」について〜 水炊きとは、野菜や鶏肉を煮込んだ鍋料理のことです。水炊きは、九州地方の郷土料理のひとつですが、給食では、かつおだしに、鶏肉や野菜・トックなどを入れて煮込み、しょうゆで味をととのえて作ります。野菜たっぷりな水炊きを食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。 今日の献立 1月18日(木)牛乳 麦入りご飯 鶏の照り煮 五目豆 〜今日の給食のお話「さつま揚げ」について〜 さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼ぶそうです。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたもの、えびやいか、ゆで卵をつかったものなど色々な種類があります。おでんの具によく使われますが、今日は五目豆に使いました。お味はいかがですか? 今日の献立 1月17日(水)牛乳 あんかけラーメン にんじんのもやし炒め フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話「 きくらげ 」ついて〜 問題です。今日のあんかけラーメンには、黒いきくらげが入っていますが、次のうち、きくらげの仲間はどれでしょうか? 1番 くらげ 2番 きのこ 3番 のり 正解は2番の きのこです。 どうしてきくらげという名前になったかというと、食べると「くらげのようにコリコリとしているから」なのだそうです。" |
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