表現「絆 〜かけがえのない仲間〜」(5・6年)
5・6年生の表現の練習は、いよいよ運動場で行われました。みんな裸足になり、芝生の上で元気よくダンスをしたり、倒立したりする等、演技場所を確認しながら、気持ちよく動き回っていました。詳しくは当日をお楽しみに…。
【できごと】 2017-09-11 17:48 up!
運動会全体練習(3)
9月11日(月)運動会全体練習を行いました。内容は、児童会種目(おいだし玉入れ、つなひき、おみこしわっしょい、手つなぎグルグル仲良しリレー等)や全校リレーでした。今週の土曜日に迫った運動会本番に向け、子どもたちはみんな一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2017-09-11 13:28 up!
今日の給食 9月11日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、五目きんぴらです。さばの味噌煮は、回転釜にさばを入れ、さばの重量と同量のだしを入れた後、調味料を入れて弱火でコトコト煮ます。崩れないよう気をつけて煮ました。ほろっとするさばの身と味噌の味は、ごはんがすすみます。この作り方は、夏に調理員・栄養士全員で受けた研修で学んだことを活かして実践してみました。美味しく仕上がりました。
【できごと】 2017-09-11 12:50 up!
勉強もがんばっています
2〜3校時に運動会全体練習があった9月8日(金)、午後の教室を訪問しました。週末ということもあり疲れているかなと思いましたが、みんな一生懸命、学習に励んでいました。国語や算数、図工等、それぞれの学年が様々な教科に取り組んでいました。
【できごと】 2017-09-08 15:58 up!
今日の給食 9月8日(金)
今日の献立は、牛乳、チゲ風うどん、大学かぼちゃです。チゲ風うどんは、韓国のチゲ鍋をイメージして辛味のあるうどんにしました。味噌を3種類と豆板醤、コチュジャンで味付けをしています。運動会の練習で体を動かしているので、辛いものを食べてパワーをつけてほしいと思います。大学かぼちゃは、大学芋をかぼちゃに代えたメニューです。甘い大学かぼちゃは、辛いうどんの箸休めになります。
【できごと】 2017-09-08 12:37 up!
運動会全体練習(2)
9月8日(金)2〜3校時目に運動会の全体練習を行いました。開閉会式やドラえもん体操の動きを一つ一つ確認することができました。運動会当日は、さらに元気よく声を出したり、きびきびと動いたりすることができると期待しています。
【できごと】 2017-09-08 11:35 up!
放課後子ども教室再開
9月7日(木)放課後子ども教室が再開されました。希望者が1名増え、1〜3年生の35名が毎週木曜日の放課後、ランチルームにて学習してから帰宅します。指導員の先生方の指示に従い、みんな楽しそうに課題に向かっていました。
【できごと】 2017-09-07 15:33 up!
今日の給食 9月7日(木)
今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、コーンポタージュです。ホットドッグのフランクフルトをオーブンで焼き、ケチャップとウスターソースでソースを作りました。コーンポタージュは、バター、小麦粉、牛乳でホワイトルウを作り、鶏がらだしの中にクリームコーン、ホールコーン、粉末チーズを入れて混ぜ合わせます。外で目にすることが多いかと思われますが、給食との味の違いを感じてほしいと思います。
【できごと】 2017-09-07 12:37 up!
全校リレー
年間を通じて取り組んでいる全校リレー、運動会でも人気種目の一つですが、9月6日(水)の昼休み、今年度第2回目の全校リレーが行われました。運動会と同じ4色(赤白青黄)に分かれ、1年生から6年生まで全員がバトンをつないで走りました。前回は白、今回は黄が優勝しましたが、さて運動会ではどうなるでしょうか。お楽しみに!
【できごと】 2017-09-07 09:03 up!
プール納め
9月6日(水)の朝会はプール納めでした。児童代表の言葉は、4年生の平谷さんが行いました。泳ぐ距離を伸ばすことができるよう、息継ぎの練習をがんばったおかげでめあてを達成することができたというお話を聞き、とてもうれしく思いました。
天候不順により夏休みのプール開放日は7日間だけでしたが、のべ446名(1日平均63.7名)の児童が水遊びを楽しむこともできました。PTAの皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-09-06 13:57 up!
今日の給食 9月6日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃが、のりたまふりかけです。肉じゃがは、調理員と栄養士が夏の研修で学んできた作り方で作ってみました。混ぜすぎず、じゃがいもを崩さないことを意識し、さらにかつおだしを入れて、味がしみるようコトコト煮込んで水分を飛ばしました。甘すぎず、しょっぱすぎない絶妙な加減を今後も目指します。
【できごと】 2017-09-06 12:34 up!
運動会全体練習(1)
運動会の練習にも熱が入ってきました。今日は児童会種目(おいだし玉入れやおみこしワッショイ等)の練習も始まり、応援リーダーを中心に高学年の児童が低学年の児童に励ましの言葉をかけながら、やり方を教えたり作戦を考えたりしていました。
【できごと】 2017-09-06 12:32 up!
元気に登校
夏休みが開け、子どもたちは元気に登校しています。中には、朝早く登校している子もいるようです。新玉小学校の「くらしのしおり」では、8時から8時10分の間に登校するきまりとなっています。学校の昇降口は7時55分に開けていますので、それに合わせて登校するようご配慮ください。
【できごと】 2017-09-06 11:56 up!
今日の給食 9月5日(火)
今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、豚汁です。さくらめしという茶飯の上にひじきの煮物をかけて食べます。ひじきの煮物には、しいたけ、鶏肉、にんじん、さつま揚げ、枝豆と食材の種類を多く使用しました。枝豆とにんじんが入ると、彩りが良くなります。茶飯の上にかけると、相性がバッチリです。豚汁の中に入っている小松菜と、ひじきごはんのひじきでカルシウムをたっぷりと摂取できます。
【できごと】 2017-09-05 12:21 up!
運動会のライン引き
9月4日(月)の放課後、運動会の練習がしやすいように芝生にラインを引きました。白ペンキを水で薄めたものを吹きかけてラインを引くのですが、小雨の中行ったこともあり、なかなか難しかったです。これで運動会の練習にもさらに集中して取り組むことができそうです。
【できごと】 2017-09-05 09:11 up!
ウォーターランド花壇の整備
8月末、池花の会(代表;木津谷さん)の方々が、ウォーターランド花壇の整備をしてくださいました。草をむしったり、新しい花を植えたり、柵を作ったり、気持ちのよい環境づくりをすすめてくださっています。いつも本当にありがとうございます。
ウォーターランドへお越しの際は、ぜひ花々の鑑賞もお楽しみください。
【できごと】 2017-09-05 09:02 up!
今日の給食 9月4日(月)
今日は夏休みが明けて給食の初日です。献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、カラフルソテーです。ハヤシライスのソースは、デミグラスソース、中濃ソース、ハヤシルウ、ケチャップを混ぜ合わせています。バターと小麦粉で手作りのルウを作っているので、コクが出ます。カラフルソテーは、にんじん、キャベツ、小松菜、ベーコン、ホールコーンを炒め、5色の色が入るようにしました。子どもたちは、久しぶりの給食をモリモリ食べていました。
【できごと】 2017-09-04 13:50 up!
集団下校
9月1日(金)夏休み明けの登校初日、帰りは集団下校を行いました。地区ごとに集まり、担当職員と一緒に危険な箇所がないか注意しながら下校しました。
【できごと】 2017-09-04 13:49 up!
前期後半がスタート
9月1日(金)前期後半がスタートしました。各教室では夏休みの宿題やコンクール作品を大事そうに提出したり、楽しかった思い出を発表し合ったりしてとても楽しそうでした。運動会の表現の練習も始まりました。
【できごと】 2017-09-01 17:25 up!
夏休み後の朝会
9月1日(金)夏休みが開け、朝会を行いました。校長から、夏休みのふり返りと共に、「継続は力なり」のお話をしました。めあてや目標をしっかりと持ち、ねばり強く取り組んでほしいと思います。また、小菅養護教諭より、熱中症予防についてのお話もありました。熱中症に気をつけ、安全で楽しい運動会にしてほしいです。
【できごと】 2017-09-01 10:06 up!